Найти тему
Тишь да Гладь

Маленькие хитрости хлебопечки

Случалось мне общаться с обладателями хлебопечек:

Есть у меня, но я ей не пользуюсь. Никогда одинаковым не получается, то маленькая буханка, то корочка провалится, то не пропечётся...

Все эти моменты случались и у меня. Мы лет двадцать назад с мужем работали на хлебозаводе и немного знаем о капризах теста. Рассказываю, что не так(при условии, что мы используем точное количество продуктов, как в рецепте производителя хлебопечки):

Маленькая буханка и корочка отрывается. Тесто не успело подняться, а программа выпечки началась. Такое у меня случалось, когда я использовала очень холодные ингредиенты. Мука у меня храниться в холодной кладовой. Вот если я её использую для выпечки, то такое случается. Поэтому я заранее взвешиваю и фасую муку в контейнеры и храню в кухонном шкафчике. Очень удобно и быстро получается засыпать потом ингредиенты в форму.

Корочка проваливается. Тесто перестояло. Две причины:

  • ингредиенты засыпались не в той последовательности, как это указано в рецепте. Сначала вода(молоко), потом соль, сахар, масло, затем муку и уже на муку сухие дрожжи. Если дрожжи засыпать в жидкость, то они начинают работать раньше, и к моменту выпечки их действие ослабевает – корочка готового хлеба проседает.
  • теплые вода или молоко. Подсказали мне, что если молоко или вода будут тёпленькими, то выпечка будет пышнее. Так и есть, буханка получилась выше обычной, а вот корочка упала. В теплой жидкости дрожжи развели бурную деятельность, а программой заложено определенное время начала выпечки. Теперь всегда молоко у меня либо из холодильника, либо вода комнатной температуры.

Не пропекается. При выпечки хлеба в книге рецептов рекомендован режим корочки "Средний", я выбираю "Максимальный". Хлеб не рекомендуется вынимать их хлебопечки сразу. По окончании режима выпечки автоматически включается режим "Подогрев" на 1 час. Затем я вынимаю хлеб из формы и остужаю его на столе и только после этого его можно разрéзать или убрать в пакет.

Сначала остудить. Фото автора
Сначала остудить. Фото автора

Важно – не оставлять хлеб в форме, когда закончился режим "Подогрев"! Буханка отсыреет.

И последнее. Как нарезать? Буханка непривычной для нас формы, высокая и квадратная. Я разрезаю буханку пополам по боковой выемке, потом каждую половинку режу на кусочки.

Хлеб
117,3 тыс интересуются