Из всех достопримечательностей «пыльной» китайской провинции Шаньси я выбрал окруженный крепостной стеной старинный городок Пинъяо. Этот небольшой городок основан еще в VIII веке до н.э. Т.е городу уже больше 2,5 тыс лет. Жизнь здесь никогда не прерывалась, городок только немного переименовали и перестроили. Долгое время он был уездным городом. Пинъяо повезло сохраниться в старинном виде, это единственный средневековый город Китая, сохранившийся в натуральном виде. И сейчас это город-музей, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И очень интересное и позитивное место. Я направился в Пинъяо из Пекина на поезде.
Утро я встретил в вагоне скорого поезда, который подъезжал к столице Шаньси городу Тайюань. Китайские города повернуты к железной дороге также как и российские, т.е. попой. На перронах китайских вокзалах можно покурить и купить чего-нибудь в ларьке.
В небольшом Пинъяо имеется целых два ж/д вокзала. Один, суперсовременный с поэтическим названием Пинъяо гучен (античный город) расположен в получасе езды на автомобиле на скоростной трассе к югу от старого города. Второй, старый и скромный, но удобно расположенный в 15 минутах ходьбы от старого города. Скорые поезда из Пекина прибывают на второй, который просто называется Pingyao. Скорые китайские поезда всегда немного опаздывают. Еще одно замечание по организации поездки: кондуктор при посадке забирает билет и выдает карточку. За полчаса до прибытия на нужную станцию карточка забирается обратно и выдается погашенный билет. Выйти с перрона без билета невозможно, его нужно приложить к турникету. Но билет остался у меня на память.
Гостиницу в Пинъяо я забронировал на букинге. Называлась она Pyngyao Yuanlong Hostel и располагается на West str., дом №96. Покинув вокзал, я проигнорировал призывы таксистов и пешком прогулялся до старого города. Пинъяо за пределами городских стен ничем не примечательный, шумный, провинциальный город.
Мое знакомство с ним ограничилось этими 15 минутами, что я шел до стен старого города.
Вот наконец и стены. Я проник в старый город через одни из западных ворот.
Старый город Пиннъяо не совсем музей, в нем постоянно живут люди, до недавнего времени здесь имелись даже промышленные предприятия. Имеется доступ легкового автотранспорта в большую часть города. Туристов возят на прикольных машинках.
Короткая прогулка по автомобильной части West str меня удивила, ни одной надписи на пиньине. Ладно, я парень запасливый, показал женщине из лавочки бронирование на китайском. Она показала мне здание больше похожее на склад с цифрами 96 на надписи, оказалось, что это как бы ресепшн нужной мне гостиницы, а основные два двухэтажных здания находятся во внутреннем дворе.
Ресепшн и одновременно жилье хозяев - старинное историческое здание, в вот двухэтажные здания красивый, но все же новострой.
Занято было всего несколько номеров, поэтому я без проблем сразу заселился в номер.
Простенько но со вкусом...
Отдыхать некогда было и я почти сразу отправился на прогулку по городу.
Туристическая жизнь в Пинъяо организована на удивление очень грамотно. Часть центра (полностью South str, частично North, West и East, названия привожу на западный манер, хотя латиницу увидеть можно редко, хотя к моему удивлению обнаружил одну надпись даже на русском). Можно бесплатно гулять по улицам, а можно за 150 юаней купить комплексный билет во все музеи, который позволит один раз в течение двух дней посетить любой из многочисленных музеев и храмов старого города, ну и городские стены. Я деньги не пожалел, городские музеи и храмы стоят посещения, все без исключения. И все в этом городе, ну или почти все подлинное, юаньско-минско-цинское, более 400 зданий и сооружений. Я гулял по городу практически наугад. Начал с прогулки по Западной улице в сторону ее перекрестка с Южной.
Днем здесь царит просто фантастическая суета, сравнимая с европейским аналогом, Дубровником. Большинство составляют китайские организованные туристы, которые приезжают на день в рамках автобусных туров. Самое высокое городское здание, вычурная Рыночная башня была закрыта на реконструкцию.
Я прошвырнулся по весьма колоритным торговым рядам на Южной улице. Здесь продается много старинных вещиц.
Меня заинтересовала игрушка в виде клетки с заводной птичкой внутри. Я помню сказку Андерсена про китайского императора, живого и механического соловьев из моего советского детства и эта игрушка сделана как будто по ее мотивам. Я не стал покупать игрушку сразу, решил спокойно прицениться вечером.
На удивление в городе можно было встретить надписи на русском...
У южных ворот я купил комплексный билет и поднялся на стены.
Как оказалось, торопиться на стены не следует, самое интересное время ближе к вечеру, когда схлынет дневной ажиотаж и надо помнить, что посетить достопримечательность можно один раз. Первая прогулка по городской стене была короткой и не очень интересной, даже не знаю почему, ведь южная стена самая живописная.
Почти сразу, ближе к юго-восточному углу, стена была перекрыта и пришлось спуститься вниз.
Далее я начал петлять по улицам города и наугад посещать музеи и храмы. Начал я с храма Конфуция, он показался мне поинтереснее пекинского, вместо рисованных виновников, здесь имеются их статуи.
Кроме этого на территории этого храма расположен самое старое городское здание, построенное в XII веке. Обнаружилась даже скромная католическая церковь.
Зашел внутрь и обнаружил удивительно очаровательное запустение. Далее я пошел вдоль восточной стены и с удивлением обнаружил, что стена по сути просто глинобитный вал, каменная облицовка имеется снаружи, сверху и отсутствует по большей части изнутри города. Хорошо видна утрамбованная структура грунта, первый раз такое вижу.
Потом я первый раз посетил даосский храм.
Называется он Цинсюйгуань и принадлежит еще одной сугубо китайской национальной религии. Даосизм для меня вообще не знаком и я с любопытством зашел в храм самой гонимой религии Китая. Стариной здесь «пахнет» больше чем храме Конфуция. Мне запомнилась вычурная архитектура и два «страшных» воина у ворот.
Храм кстати действующий, бдительные служащие местами не дают снимать внутри павильонов. Этот храм занял в моем личном рейтинге городских музеев почетное третье место.
Далее я решил вернуться в центр. По дороге я с любопытством заглядывал в городские дворы, местами здания находятся в аварийном состоянии, но в целом очень красивые, подлинно исторические здания.
На Западной улице я зашел в два музея. Один как бы музей городского быта. Можно увидеть традиционную мебель, посуду и самое главное полюбоваться на сыхэюань (внутренний дворик).
В городе их почти 4000. Потом я посетил самый знаменитый музей города (и второй в моем личном рейтинге городских достопримечательностей) – первый китайский банк Жишэнчан. Да именно в этом крохотном городке, в обыкновенной мастерской по окрашиванию тканей придумали первые в Китае вексели. Интересный музей, но самое примечательное в нем все же шикарный сыхэюань.
Я подустал и решил сделать часовой перерыв, благо от банковского музея до моей гостиницы было всего метров 200.
Спасибо за внимание...
Продолжение моего рассказа про шикарную китайщину в Пинъяо следует...