Найти тему
Мир за окошком

Что пили на Руси до появления чая?

Все мы прекрасно знаем, что чай является отличным тонизирующим напитком, который превосходно утоляет жажду. Его пьют по несколько раз в день многие люди. Однако, на Руси он появился лишь в 17 столетии, когда чай доставили в качестве подарка царю. И тут напрашивается закономерный вопрос: что же пили русские люди до того времени, пока чая в стране просто не было?

Кипрей

В народе он больше известен как иван-чай. На Руси его пили еще с давних пор, при чем многие до сих пор любят употреблять этот вкуснейший и полезный напиток. Мед кипрея считался полезным и был практически бесценным. Из корней мололи муку, стебли жарили. А вот пух уже увядших цветков кипрея использовался для набивания подушек и матрасов.

Сбитень

Довольно вкусный, полезный и бодрящий напиток, который ничем не уступает чашке кофе. В его структуре лежит несколько трав и пряностей, а изюминкой был мед. Если состав трав и пряностей мог видоизменяться, то мед клали всегда, без всяких исключений. В сбитень могли добавить вино или водку, тогда напиток получался уже с градусом, хмельным.

Травяные чаи

До тех пор, пока в России не было китайских и индийских чаев, наши предки заваривали травяные чаи. В их составе могли быть самые разные травы, цветы и листья: липовый цвет, боярышник, брусника, смородина, малина, ромашка, душица, зверобой и т.д.

Овощные и фруктовые чаи

В летнее время года сушили плоды яблок, груш, корнеплоды. Зимой их заваривали и употребляли в пищу. Довольно популярным был морковный чай, который делали из высушенного мелкорубленого корнеплода моркови.

Цикорий

Цикорий и в настоящее время является довольно полезной альтернативой кофе. В его составе имеется до 60% инулина. Этот полезный ингредиент цикория по своему составу весьма близок к крахмалу.

Взварец

Очень полезный и вкусный напиток из ягод малины, клюквы и прочих. Его очень долго томили в печи, часто более суток. По своему составу и вкусовым качествам чем-то напоминает кисель.

Сыть (сыта)

Рецепт его приготовления очень даже простой: достаточно развести мед в воде, а потом употреблять в холодном или горячем виде. Его название означает "сытность", "сытый", то есть он не столько удалял жажду, сколько насыщал в качестве пищи.

Еда
6,23 млн интересуются