Все мы прекрасно знаем, что чай является отличным тонизирующим напитком, который превосходно утоляет жажду. Его пьют по несколько раз в день многие люди. Однако, на Руси он появился лишь в 17 столетии, когда чай доставили в качестве подарка царю. И тут напрашивается закономерный вопрос: что же пили русские люди до того времени, пока чая в стране просто не было?
Кипрей
В народе он больше известен как иван-чай. На Руси его пили еще с давних пор, при чем многие до сих пор любят употреблять этот вкуснейший и полезный напиток. Мед кипрея считался полезным и был практически бесценным. Из корней мололи муку, стебли жарили. А вот пух уже увядших цветков кипрея использовался для набивания подушек и матрасов.
Сбитень
Довольно вкусный, полезный и бодрящий напиток, который ничем не уступает чашке кофе. В его структуре лежит несколько трав и пряностей, а изюминкой был мед. Если состав трав и пряностей мог видоизменяться, то мед клали всегда, без всяких исключений. В сбитень могли добавить вино или водку, тогда напиток получался уже с градусом, хмельным.
Травяные чаи
До тех пор, пока в России не было китайских и индийских чаев, наши предки заваривали травяные чаи. В их составе могли быть самые разные травы, цветы и листья: липовый цвет, боярышник, брусника, смородина, малина, ромашка, душица, зверобой и т.д.
Овощные и фруктовые чаи
В летнее время года сушили плоды яблок, груш, корнеплоды. Зимой их заваривали и употребляли в пищу. Довольно популярным был морковный чай, который делали из высушенного мелкорубленого корнеплода моркови.
Цикорий
Цикорий и в настоящее время является довольно полезной альтернативой кофе. В его составе имеется до 60% инулина. Этот полезный ингредиент цикория по своему составу весьма близок к крахмалу.
Взварец
Очень полезный и вкусный напиток из ягод малины, клюквы и прочих. Его очень долго томили в печи, часто более суток. По своему составу и вкусовым качествам чем-то напоминает кисель.
Сыть (сыта)
Рецепт его приготовления очень даже простой: достаточно развести мед в воде, а потом употреблять в холодном или горячем виде. Его название означает "сытность", "сытый", то есть он не столько удалял жажду, сколько насыщал в качестве пищи.