В конце XV века европейские страны, измученные оспой и чумой, заполняет новое страшное заболевание, которое прозвали «французской болезнью». Недуг начинает распространяться по Европе с такой большой скоростью, что уже в 1499 году болезнь доходит до России. И тут появляется он – «желтый билет».
Как сифилис одолел Россию
Сифилис представляет собой венерическое заболевание, протекающее весьма тяжело и затрагивающие многие органы. Тот факт, что в большинстве случаев заражение им происходит через половой акт, сделал сифилис одной из позорнейших болезней. Говорить о ней в высшем обществе было не принято.
Поначалу распространение этой заразы в России считалось последствием заграничных войн, в которых военнослужащие не уделяли внимания личной гигиене. Однако к середине XVIII столетия стало ясно, что причина кроется совершенно в другом. Лечить больных сифилисом пробовали уже при Петре I. Зараженных изолировали в больницах и лечили посредством ртутных втираний. Кстати, такое лечение могло продолжаться не один год. И как правило, больной умирал еще и от ртутного отравления.
В 1763 году по указу Екатерины II появились первые палаты для женщин, проходящих лечение от венерических заболеваний. Этим же периодом датированы и первые упоминания о взаимосвязи «позорной болезни» с проституцией. Так, согласно докладу инспектора Мерлина, больше половины больных, проходящих лечение в петербургском генеральном госпитале, подхватили сифилис от проституток.
Создание специальных лечебниц хоть и помогло немного снизить скорость распространения болезни, но окончательно ее не остановило. Когда в 1815 году русские войска вернулись из Франции, ситуация лишь обострилась. Солдаты, пришедшие с войны, или сами разносили «интимные болезни» по публичным домам, или подхватывали их там.
В результате, уже к 1835 году в российских войсках из каждой тысячи человек насчитывалось 58 больных. По этой причине для солдат ввели обязательный еженедельный медицинский осмотр.
Всех больных отправляли на принудительное лечение. А тех, кто намеренно скрывал болезнь, строго наказывали. Позднее болезнь из городов распространилась и по деревням, где распутная жизнь приводила к заражению целых семей, в том числе стариков и детей…
Пресекать на корню
Особенно способствовала распространению сифилиса нелегальная проституция, бесконтрольные сношения с кем попало. Именно поэтому в 1843 году по распоряжению Николая I был учрежден специальный Врачебно-полицейский комитет. Он должен был упорядочить и осуществлять непрерывный контроль за работой проституток в Российской империи.
Деятельность публичных домов и отдельных куртизанок отныне стала строго подотчетной. Взамен паспорта барышни получали особый документ, названный из-за своего цвета “желтым билетом”.
Барышни с таким документом получали от государства целый ряд социальных гарантий. Каждые две недели они проходили обязательное медицинское обследование, результаты которого отмечались в специальной карточке. Кроме того, им выдавалась специальная лицензия, позволяющая заниматься проституцией. Также они получали вид на жительство, позволяющий им официально проживать в городе и не бояться высылки.
Занятие незарегистрированной проституцией с этого момента стало считаться преступлением. За неё могли не просто арестовать, а даже отправить в ссылку.
Интересно еще вот что! После того, как появился “желтый билет”, его стремились получить сотни евреек. При этом они вовсе не собирались торговать своим телом. Еврейки просто использовали выдаваемый вкупе со справкой вид на жительство, который позволял им уезжать из оседлых мест и законно проживать в крупных российских городах.
В целом, результаты данной реформы можно считать положительными. Вскоре после того, как проституция была легализована, публичные дома перестали быть рассадником заразы. Однако сифилис «прожил» в России вплоть до начала ХХ века, пока не появился спасительный пенициллин.