Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Какая судьба у китайцев, появившихся на свет во время проведения политики «одна семья – один ребенок»?

Автор: Виктория Лисунова

В Китае с 1975 по 2015 год проводилась демографическая политика «одна семья – один ребенок», согласно которой супружеские пары могли заводить лишь одного ребенка. Рождение второго, третьего и последующих детей вызывало не только призрение со стороны общества, но и накладывало на семью выплату огромнейших штрафов, которые оказывались неподъемными для большинства китайцев.

Страшно представить, как себя чувствовали миллионы женщин в период действия демографической политики из-за давления со стороны властей. В период запретов всегда процветает черный рынок – многие медицинские процедуры проводились нелегально. Также достаточно развит был «материнский туризм» в Гонконг – женщины ездили туда рожать, чтобы за ребенком не закреплялась выплата штрафа.

Детей, которые были рождены вторыми или последующими во время проведения политики, называли «черными детьми». Считалось, что их рождение нарушало закон, поэтому для легализации таких граждан требовалась выплата «социального налога на содержание». Согласно переписи населения на 2010 год, было известно о существовании 13 миллионов жителей Китая, находящихся в такой ситуации, однако демографы предполагают, что их может быть в два-три раза больше.

Неспроста мы назвали этих людей просто «жителями Китая», а не «гражданами». По факту, гражданами своей страны они не являются. Дети, родители которых не могли выплатить штраф, не имеют «хукоу» – регистрационной книжки домашнего хозяйства, которая лежит в основе личности каждого гражданина Китая и определяет их права. Отсюда вывод, что прав ни на что они не имеют и строить жизнь так, как им хотелось бы даже при огромном желании не могут.

Черные дети» из-за отсутствия документов, подтверждающих их личность, не могут получить образование или даже рассчитывать на посещение врача. Они лишены возможности на официальное трудоустройство и вступление в брак. Даже их передвижение ограничено, так как они не могут приобрести билет на поезд или самолет. Вся их жизнь находится в руках родителей, что абсолютно несправедливо, особенно когда эта демографическая политика уже не считается активной.

Дети, рожденные вторыми или третьими в семье, могут рассчитывать лишь на какую-то социализацию за счет документов своих старших сестер или братьев. Например, благодаря этому, они имеют возможность обратиться к врачу, сходить в библиотеку или посетить учебное заведение. Но этого мало, чтобы было можно вести полноценную жизнь, поэтому пока ничего не поменяется – эти люди будут «иностранцами» в своем государстве и изгоями среди своих сверстников.

Кроме того, когда «черные дети» вырастут и станут родителями в среде, где их не признают, с какой ситуацией столкнется следующее «черное поколение»? Все это может стать скрытой опасностью, влияющей на нормальный порядок в обществе.

#россия #китай #жизнь #общество #новости #закон #права #культура #политика #семья