Великая Отечественная война породила 1000 героев, которые навечно вписаны в историю Великой Победы. И одно из таких имен - Мамкин Александр Петрович, о котором и пойдёт речь. Кто такой Александр Петрович Мамкин? Что он совершил? Эти события произошли зимой 1944 года.
Немецкие войска несли крупные потери, и в госпиталях не хватало донорской крови. Тогда нацисты приняли очередное зверское решение - использовать воспитанников Полоцкого детского дома номер 1 в качестве доноров крови для своих раненых солдат. Узнав об этом, директор детского дома, а по совместительству руководитель подпольной группы партизан Михаил Степанович Полинка убедил нацистов, что больные и голодные дети не могут дать хорошую кровь. У них в крови будет недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна и очень холодно, поэтому дети часто болеют. А больные, какие же это доноры? Сначала детей следуют вылечить, подкормить, а уже затем использовать в качестве доноров. И немецкое командование согласилась с таким логическим решением.
Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчат, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый замаскированный этап к спасению сирот был сделан. Далее начиналась большая тщательная подготовка. Детей предстояло перевезти на территорию партизан, а затем переправить на самолете за линию фронта в глубь страны. Эта операция получила кодовое название "Звездочка". И вот, под покровом ночи с 18 на 19 февраля 1944 года из оккупированного села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы "Бесстрашные" со своими семьями. Ребятишкам было всего от 3 до 14 лет. До чего же должны были довести людей нацисты, чтобы даже трехлетний малыш и понимал смертельную опасность?....
И по дороге покорно молчали старшие, и несли младших, а у кого не было теплой одежды, завернули в платки и одеяло на случай, если немцы быстро обнаружат пропажу и отправяться в погоню. Около деревни дежурили отряды партизан, готовые незамедлительно вступить в бой с превосходящими силами противника. В эту роковую ночь сильно помогли летчики. Зная об операции по спасению детей, они закружили над бельчатом, отвлекая внимание врагов. А в лесу ребятишек уже ожидал санный поезд из 30 подводов. Всех усадили на сани и отправили в глубокий тыл партизан, откуда и предстояло эвакуировать детишек за линию фронта.
И сделать это требовалось как можно быстрее, так как немцы уже обнаружили пропажу и переворачивали все вверх дном, поэтому находиться у партизан с каждым днем становилась все опаснее. И тут на помощь пришла 3 воздушная армия. Летчики начали вывозить детей, раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. В результате этой операции было спасено более 500 человек. Но сейчас речь пойдет только об одном полете. Самым последним он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля. На момент своего 27-летнего возраста Мамкин был уже опытным летчиком. За его плечами было не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл, в ходе которых он доставил партизанам более 20 тонн грузов и вывез из зоны боевых действий около 300 раненых партизан. За свое мужество Александр Петрович уже был удостоен ордена Отечественной войны первой степени и ордена Красного Знамени.
Но главный подвиг летчика - был еще впереди. Набрав высоту, машина направлялась к заданной точке. И поначалу все шло как нельзя лучше. Последний рейс с последними ребятишками на борту и проведенную операцию можно считать успешной. Последний рывок, пролет над линией фронта и можно вздохнуть спокойно. Но судьба распорядилась иначе. Самолет Мамкина попал под плотный огонь вражеского истребителя и был подбит. От полученных повреждений машина загорелась. И вот как это вспоминает Володя Шашков, который был пассажиром этого рейса: Из темноты и я услышал голос: А вдруг товарищ пилот сейчас выпрыгнет с парашютом, а мы все погибнем.
И действительно, будь Мамкин на борту один, он бы набрал высоту и покинул горящую машину. Но он летел не один. Да и не поступок это советского гражданина, орденоносцев Красной Армии самому спастись, а детишек бросить на верную гибель. Александр не собирался отдавать мальчишек и девчонок в руки смерти, не для того они, только начавшие жить, спаслись от кровопийц нацистов, чтобы разбиться. И Мамкин продолжал вести самолет. Пламя добралось до кабина пилота, от температуры расплавились летные очки и прикипели кожи. Уже загорелась одежда и шлемофон, а в дыму и огне было практически ничего не видно. Огонь разгорался все сильнее, и от ног Александра потихоньку оставались только кости.
А там, за спиной летчика раздавался детский плач. Дети боялись огня и конечно же им не хотелось погибнуть. Пилот практически вел самолет слепую, привозмогая адскую боль, уже можно сказать безногий и слепой. Сашка по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Товарищ Мамкин нашел площадку на берегу озера, неподалеку от советских частей. Времени оставалось мало. Уже прогарала, перегородка, которая отделяла его от пассажиров. На некоторых из них начинала тлеть одежда. Смерть взмахнула над детьми косой, но так и не смогла ее опустить. Мамкин не дал. Он смог посадить самолет, и все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он только успел спросить:
- Дети живы? И услышал голос мальчика Володи Шашкова:
- Товарищ летчик, не беспокойтесь, Я открыл дверцу, все живы, выходим. И пилот потерял сознание. Врачи несколько дней боролись за его жизнь и сделали все возможное. 17 апреля 1944 года Александр Мамкин скончался.
Врачи так и не смогли объяснить, как он мог управлять машиной, да еще и благополучно ее посадить, человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни обугленные кости. Как смог он, сгорая заживо в кабине пилота, преодолеть невыносимый болевой шок и какими усилиями удержал сознание 27-летний Александр Мамкин?
Он так и не успел завести собственных детей, но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя детьми Мамкина. Они выросли, у них появились свои дети, внуки и правнуки. Все они обязаны тем, что живут на свете, невероятному мужеству человека, который ценой собственной жизни совершил невозможное. Похоронили героя в деревне Маклак, в Смоленской области, в братской могиле. С того дня все боевые товарищи Александр Петровича встретились уже под мирным небом. Однако по неизвестным причинам Александру так и не присвоили звание Героя.