Найти тему
DAO Lana

ЧЕМ ЦИГУН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЙОГИ


На первый взгляд и то, и другое
"про энергии", гибкость и здоровье позвоночника. И может, еще целый букет полезных вещей. Но часто я слышу утверждение или вопрос, чем одно лучше другого. Я, прежде чем начать заниматься цигуном, посвятила 12 лет йоге. Для меня это была больше "физика" (я наладила работу ЖКТ, перестала болеть спина), хотя мой учитель затрагивал различные духовные аспекты йоги, чем меня и привлек. Но не было акцента именно на энергии, ее чувствовании, накоплении, тем более управлении ею. Мы как будто только еще строили себе "фундамент" для того, чтобы пойти дальше. Стартовую площадку.

Как часто говорят в цигуне, к своим энергетическим целям через йогу ты можешь добираться годами, цигун же ускоряет процесс - и нужного энергетического состояния ты достигаешь всего за несколько месяцев. Так у меня и произошло. Сейчас, раздумывая над цигуном и йогой, я склоняюсь к тому, что начальная йога дает только опору, не решая даже многие вопросы здоровья. Высшая ступень йоги - уже схожа по своим целям с миссией цигун. Но здесь на кону стоит время. Есть у вас лишние 15 лет, чтобы дойти по дороге йоги?

Итак, давайте рассмотрим все по порядку.

1. Цигун появился в Китае и горах Тибета. Йога - в теплой Индии. Наверное, поэтому в йоге большинство упражнений даются размеренно, они будто бы рассчитаны на эти климатические условия, статичные асаны, лежа или сидя на йоговском коврике. Цигун мы делаем в основном стоя, а работа с телом идет в динамике. Мы разогреваем тело, чтобы оно могло быстрее включиться.

2. Время, про которое было сказано ранее. Гормональный цигун, работа с позвоночником, психоэмоциональным состоянием и многое другое в цигуне идет гораздо быстрее. На мой взгляд благодаря визуализации и дыхательным техникам, которые в йоге "приходят" только на "второй ступени". В цигуне естественным образом сочетается дыхание, визуализация, статика и много-много динамики. Поэтому то, что в йоге исчисляется годами, в цигуне приходят за месяцы.

3. Вытекает из предыдущего пункта. В йоге сначала начинается работа с телом - хатха, следующий уровень - пранаямы и дыхательная йога, йога кундалини. Потом мы уже готовы к медитациям и практически освободили свой мозг во время шавасаны))). В цигуне мы уже с первого занятия начинаем осваивать дыхание и визуализации, без него мы не можем нужным образом расслабить тело и накопить энергию. И уже с первых занятий мы говорим и пытаемся почувствовать энергию.

4. Когда мы делаем практики цигун, то наши мысли уже останавливаются. Мы все в динамике - некогда думать. И сравните, как мы пытаемся искусственно остановить бег мыслей, лежа в шавасане. Не думай о белой обезьяне) Кстати если нет энергии в нижнем центре (дань тяне), то вам сложно (=практически невозможно) погрузиться в медитацию. Не знаю, как сидят и медитируют йоги, резиденты фитнес-клубов. И понимаю тех, кто приходя на цигун, говорит, что не умеет и как сложно медитировать, сидеть в позе лотоса без движения. Если же мы цигуним и набираем через простые упражнения энергию в дань тянь, вращаем шарик внутри, мы уже медитируем!

5. Про раскрытие сердечного центра говорят и йоги, и цигунисты. В этом они солидарны. Только из состояния наполненности (читай: наполнен нижний центр), мы в состоянии работать дальше с энергиями. Если нет, то у нас заведомо "нет сил" на прокачку "сердца" и транслирование Любви. Наполнение среднего дань тяня тихой радостью и тишиной созвучно открытию сердца, анахаты в йоге. Это уже другая ступень, до которой не каждый йог дотягивается.

6. Про энергию в начальной йоге не говорится ровным счетом ничего. Здесь часто фишка только в получении релакса, антистрессе и теле, которое гнется. В цигуне сразу же мы говорим про три дань тяня, про Инь и Ян, про энергию и откуда ее брать...

Йога не мешает заниматься цигуном, также и наоборот.
Но часто люди, которые узнают цигун, отдают предпочтение именно ему. Он будто бы закрывает полностью все потребности!

Пробуйте и смотрите, что вам ближе, что помогает быстрее восстанавливаться и быть в состоянии баланса!