ХХ век оказался богат на события мирового масштаба: вторая мировая, покорение космоса, холодная война, атомная энергетика и т.д. На их фоне интерес общества к истории первой мировой войны (1914 – 1918) оказался заметно слабее. Кроме того, некоторые факты просто скрывали, искажали, «стирали» во времена советской власти. Многие эпизоды данного периода связаны с именем Алексея Алексеевича Брусилова – русского офицера, посвятившего всю свою жизнь служению отчизне.
До первой мировой
А.А. Брусилов появился в семье потомственного военного генерала (участника Бородинского сражения) в Тифлисе 19 августа 1853г. Офицерская карьера ему была предопределена с самого рождения. Оставшись круглым сиротой в шестилетнем возрасте, Алексей с двумя младшими братьями попал на воспитание к тетке. Та не жалела средств на племянников, нанимала гувернеров и дала детям блестящее домашнее образование (например, Брусилов в совершенстве владел французским и немецким языками, немного знал английский).
В 14 лет юношу зачислили в элитный Пажеский корпус, который он закончил в 1872г. в чине прапорщика. Сразу был назначен на Закавказье в Тверской драгунский полк. А в 1877г. в Русско-Турецкой войне приобрел боевой опыт в сражениях, за которые получил первые награды.
Его дальнейшую судьбу определила страсть к лошадям и кавалерии. В 1881г. А.А. Брусилов поступает в столичную Офицерскую школу кавалерии, где дослужился до чина начальника школы. Он пользовался уважением и высоким авторитетом среди учеников и подчиненных. Дисциплиной и постоянными тренировками, под его руководством воспитывали высококлассных кавалеристов. Даже во время русско-японской войны (1904-1905г.) учебный процесс не останавливался. А в 1906г. Брусилов в чине генерал-лейтинанта возвращается на строевую службу командиром гвардейской дивизии.
Первая мировая. Брусиловский прорыв
К началу первой мировой, Брусилов возглавлял 12-ый армейский корпус Киевского военного округа. С началом войны ему поручают командование 8-ой армией Юго-Западного фронта, а в 1916г. всем Юго-Западным фронтом. Современники знали его как талантливого полководца, которому была небезразличны армия в целом и каждый солдат.
Неудачи российской армии он принимал близко к сердцу. Честно и открыто возлагал ответственность за них на императора и военных советников. Его раздражала политика верхушки, не желающей менять старую тактику ожидания, Брусилов назвал ее «Шаг вперед, шаг назад». Его предложение о проведении активных боевых действий были приняты Николаем II и главнокомандующим М.В. Алексеевым с неохотой и сомнениями.
В мае 1916 года Брусилов разработал и провел на Юго-Западном фронте операцию по единому прорыву армии в нескольких местах. Она началась с мощной артподготовки. Затем проводились наступательные действия. Из-за нерешительности командующих верховной ставки прорыв длился несколько месяцев. Однако, Австро-Венгерской и Германской армиям был нанесен тяжелый урон. Были заняты Южная Галиция и Буковина. В историю это событие вошло как «Брусиловский прорыв».
В проведенной операции русская армия так же понесла тяжелые потери. По некоторым данным, убитых и раненых солдат было в 1.5 раза больше чем у противника. Военные историки тогда и сейчас не прекращают споры о необходимости проведения этого прорыва. Тем не менее он является ярким примером мужества и героизма русских солдат.
Революция и гражданская война
Бездарность и бездействие командующей верхушки, в особенности Николая II, привели Брусилова к мыслям о необходимости смены власти в стране. Он открыто призывал императора к отречению от престола. Его поддерживали командующие фронтов. Не удивительно, что при захвате власти Временным правительством он присоединился к ним и принял присягу. Его назначили Верховным главнокомандующим, но в скорости приняли решении об отставке.
Отставной главнокомандующий больше не принимал участия в военных действиях. Брусилов старался не ввязываться в политику. И красные и белые пытались перетянуть его на свою сторону, но он отказывался воевать. В 1919 году, после расстрела сына деникинцами, он увидел в белогвардейцах второй вариант революции уничтожившей прежнюю Россию.
Чтобы быть спокойным за участь своих близких, он согласился служить новой власти. Вместе с бывшими военными министрами он подписал Воззвание к белогвардейским офицерам, с призывом перейти на сторону Красной Армии. Так он надеялся спасти их жизни. Сдавшиеся офицеры были расстреляны, а Верховный главнокомандующий стал предателем в глазах эмигрантов. С 1921 он занимал должности связанные с лошадьми и кавалерийской подготовкой. В 1926 г. умер от пневмонии.
Личная жизнь
Личная жизнь Брусилова никогда не сопровождалась скандалами и интрижками. Современники характеризуют его как прекрасного семьянина. Он был женат дважды. От первого брака появился сын Алексей. К сожалению, первая жена умерла из-за болезни. Через много лет он женился во второй раз на женщине, с которой был знаком еще с юности. Этот факт характеризует его как человека преданного и стойкого, для которого честь превыше всего.
Пройдя несколько войн и пережив трех царей, А.А. Брусилов остался верен своим принципам. Об этом можно узнать из его мемуаров «Мои воспоминания», в которых он подробно описал всю свою жизнь. Говорят, что его мысли и поступки неоднозначны. Перейдя на сторону большевиков, так им и не присягнул. Многие генералы Императорской армии считали его предателем. Командующие Советской армии относились к нему настороженно. Он же, русский офицер, служил только Родине и был верным сыном своей страны!