Найти тему
Мама в спорте

"Магия побед" Хоркиной

Дочитала я вторую автобиографическую книгу российской гимнастки, двукратной Олимпийской чемпионки (1996, 2000) Светланы Хоркиной – "Магия побед". Книга издана в 2017 году, тираж – 4000 экз.

В предисловии на пяти листах рассказывается читателям о том, какой замечательной была первая книга Светланы – "Кульбиты на шпильках", как её моментально смели с прилавков, делается предположение, что и новая книга повторит успех предыдущей (ссылку на мою статью о первой книге я прикреплю в конце).

-2

За вертикальной чертой в тексте – цитирования из книги Светланы Хоркиной "Магия побед".

Небольшой тираж, который был выпущен издательством, разлетелся в мгновение ока.
<...>
Книга пользовалась спросом, её невозможно было нигде купить. Всё, что поступило в магазины, было раскуплено. И куда бы я ни приезжала – в города и сёла, меня спрашивали: где найти книгу? А спортивные школы и центры просто требовали эту книгу… Я уже не говорю об иностранцах. И я поняла, что нужно было активнее заниматься продвижением книги, ездить с ней по городам и весям, допечатывать тиражи и привозить их с собой… Потому что голод на подобного рода спортивную литературу оказался не утолённым и по сей день.
Спортсмены, достигшие высоких результатов в мире спорта, должны посредством книг делиться со своими последователями личным опытом, рассказывать о взлётах и падениях, о магии побед, которая заставляла их самоотверженно тренироваться и не сдаваться на пути к Олимпу.

К слову сказать, "Кульбиты на шпильках" спустя 15 лет после издания я действительно не смогла найти в бумажном виде, а вот книгу "Магия побед" я купила на распродаже с большой скидкой на одном популярном маркетплейсе (почти через пять лет после её выхода из печати), также недавно видела эту книгу в одном из городских книжных магазинов, но значительно дороже, хотя уже тоже с приличной уценкой.

В новой работе я постаралась какие-то вещи углубить, на чём-то больше акцентировать внимание, вскрыть наболевшие проблемы и попытаться нащупать пути к их решению, вспомнить какие-то значимые моменты, которые оказались упущенными. Да и многое на сегодняшний день переосмыслено.

Сначала мне показалось, что книга действительно совершенно новая, но оказалось, что там всё те же истории, описанные в первой книге и неоднократно рассказанные Светланой в многочисленных интервью. Огромные куски текста просто перенесены в новую книгу без какой-либо правки.

На мое имя шли в спортивные шоу, журналы с моим именем и фото на обложках распродавались повышенными тиражами, меня звали в различные телевизионные и театральные проекты, в различные культурно-просветительские акции. Я участвовала в программе продвижения Санкт-Петербурга, как будущей столицы летних Олимпийских игр…
Как сейчас помню ту трогательную ситуацию, когда мой давний поклонник, трепетный и отзывчивый человек, понимающий, что я долгие периоды времени на спортивных сборах и соревнованиях вынуждена проводить вдали от родных и близких людей, что я в раннем возрасте уехала от родителей, что я скучаю по ним и тоскую, что часами вынуждена сидеть (несмотря на изможденность после многочасовых тренировок) в холле спортивной гостиницы у телефонного аппарата в ожидании звонка из дома, чтобы услышать родной голос, подарил мне мобильный телефон (огромную по тем временам редкость!), чтобы хоть чуточку облегчить мою спартанскую жизнь… 
Иллюстрация из книги "Магия побед".
Иллюстрация из книги "Магия побед".

Первая глава книги посвящена допингу – рассуждения о допинге, личное к нему отношение Светланы (конечно, отрицательное), воспоминание о всяких происшествиях, связанных с допингом. Это новая часть книги, в предыдущей об этом почти не говорилось.

Я достаточно долгое время даже не подозревала <о возможности применения допинга>. Пока в команде Румынии не был обнаружен допинг – псевдоэфедрин – у спортсменки Андрэи Радукан, которая выиграла на Олимпиаде в Сиднее золото в команде и в многоборье, а также серебро в опорном прыжке. Очень хорошо помню эту небольшого роста коренастенькую гимнастку, очень весёлую и звонкую, как звоночек. Как нам объяснили тогда, спортсменка простудилась и приняла по рекомендации врача команды какие-то лекарства, которые, как потом оказалось, содержали этот компонент…

Светлана говорит об известном факте, что допинг в спортивной гимнастике не имеет решающего значения, ведь никакие стимуляторы и силы из вне не добавят мастерства, но "терапевтические исключения" американской гимнастки Симоны Байлз возмутили и её.

Допинг-тест – это всегда стресс ещё и потому, что ты вынуждена стоять перед посторонней женщиной абсолютно голой и при ней сдавать анализы. Ведь в повседневной жизни процедура посещения туалета достаточно интимная – туда толпами не ходят… А здесь стоит человек и целеустремленно на тебя смотрит… Однозначно унизительная ситуация. Он стоит над тобой, как надсмотрщик в концлагере, и следит за каждым твоим шагом. Под её присмотром ты выполняешь все манипуляции с баночкой для анализа: выбираешь ёмкость, наполняешь её, разливаешь в баночки А и Б, закрываешь, наклеиваешь номера…

Светлана порой дерзко отвечала допинг-офицерам и демонстративно пила пиво, чтобы ускорить выделение необходимой для анализа жидкости. Интересно, а алкоголь в крови на анализы не влияет? Правда Светлана утверждает, что пиво было безалкогольным, но ведь и об употреблении алкоголя и любимых вин она часто рассказывает, а спортсмена на допинг могут проверить в любое время.

Для меня всегда было загадкой: для чего вообще спортивных гимнастов проверяют на допинг? Что они у нас ищут? Не понимаю, зачем мне допинг, если я – лучшая гимнастка и умею делать всё лучше всех благодаря работе с замечательным тренером-новатором путём правильного расклада тренировочной программы и его умению подводить меня к лучшему физическому состоянию (к оптимальной форме) как раз к главным соревнованиям сезона и четырехлетия… Причём я никогда не была атлетически сложенной, по физическим показателям (тестовым), необходимым для спортивной гимнастки, не выделялась. А по конституции вообще не влезала ни в какие рамки! Но грамотной работы моего тренера и моей жажды к победе вполне хватало для того, чтобы побеждать. И мы на моём примере и опыте доказали, что для успешной карьеры в спортивной гимнастике девочке совсем не обязательно соответствовать общепринятым стандартам.

Глава вторая – "Гладиаторские бои на фоне греческого амфитеатра" – посвящена соревнованиям в Греции, в частности Афинской Олимпиаде 2004 года, ставшей последней в спортивной карьере Хоркиной.

Снова повторяется рассказ о морском круизе после чемпионата Европы, где Светлана в третий раз стала абсолютной чемпионкой, о гулянке после Олимпийских игр на некой вилле. Всё это сопровождается описанием ресторанов, в которых бывала, и блюд, которые заказывала: "А как мне полюбилось греческое вино! А какие там вкусные морепродукты – я просто влюбилась во всех этих морских гадов..." "Я люблю вкусно покушать и с удовольствием ем всё, кроме морских ежей". Ох уж эти ежи, она и в прошлой книге уделила им внимание.

О поклонниках и подарках в этот раз чуть меньше написано, но совсем обойти их стороной не вышло.

А ещё меня очаровали многочисленные греческие поклонники: высокие, стройные, с красивыми смоляными волосами… Я чувствовала себя почти Афродитой, потому что мои победы на европейском первенстве и популярность в мире сделали меня узнаваемой и любимой. Да и как было не узнавать, если по всей Греции были развешаны плакаты с моей фотографией!

В тексте чувствуется горечь от несбывшейся мечты стать абсолютной Олимпийской чемпионкой.

Я была тонкой и звонкой, эффектной и женственной… И как никогда готовой к покорению своего третьего Олимпа. Но, похоже, что Господь приготовил мне тогда новые испытания.

Высказывается предположение, что при определённом стечении обстоятельств Хоркина могла бы стать чемпионкой на своей четвёртой Олимпиаде.

Участвовать в Играх в Пекине было очень соблазнительно. Уж больно нравилось мне выступать в азиатских странах, где меня, как гимнастку, просто боготворили!
<...>
Вспоминая все это сегодня, могу сказать, что ни афинская боль не была мною выплакана до конца и рана не зарубцевалась, ни сиднейская, когда я рухнула у того колченого коня на колени… До сих пор это живые и кровоточащие раны! К сожалению, в большом спорте не бывает мелочей. И эти досадные нюансы порой способны в считаные мгновения перечеркнуть многолетний труд спортсмена на пути к наивысшей цели. Больше чем уверена: если бы я выиграла на афинской Олимпиаде брусья, я бы продолжила спортивную карьеру и пошла на свою четвертую Олимпиаду, чтобы покорить вершину, которая лично для меня так и осталась непокорëнной – титул олимпийской чемпионки в многоборье! Серебро меня не удовлетворило тогда, не удовлетворяет и сейчас. Стать абсолютной чемпионкой в многоборье было моей мечтой. И недостигнутая вершина продолжала бы манить меня, заставляла бы терпеть боль и тренироваться ради вожделенной цели. Потому что именно в этом и заключается магия побед.
-4

В тексте есть как обоснованная критика судейской работы и в принципе несправедливого судейства в спортивной гимнастике, так и просто жалобы на то, что судьи целенаправленно засуживали именно Хоркину и подыгрывали американке. Забавно читать, как Хоркина пишет "я", рассказывая о своей жизни, а потом вдруг говорит о себе в третьем лице.

Рассказано в книге о вовремя не поданных протестах на несправедливые оценки, высказано недовольство руководством сборной.

Мне перед выступлением были обязаны выставить снаряды в соответствии с правилами!.. Мне абсолютно не важно, чья это была обязанность и кто должен был за это отвечать! И я не устану говорить, что тогда должны были вмешаться наши юристы или чиновники и заступиться за меня, чтобы мы не потеряли олимпийскую медаль! И я имею сегодня право говорить, что меня не защитили! Меня лишили золотой олимпийской медали! А это значит, что я не получила ни очередного титула олимпийской чемпионки, ни премиальных, я травмировала колени, а они для меня тоже дороги! И плюс к этому – моральное потрясение (читайте: ущерб!).

Три раза в книге рассказано про этого злосчастного коня в Сиднее и дважды описана ситуация о преждевременно данном старте выступать на брусьях в Афинах.

Это была самая настоящая диверсия! Точно рассчитанный психологический ход, который выбил меня из колеи, когда была искусственно создана вся та суматоха, которая происходила перед моим выступлением. Можно было бы и всё это опротестовать, если бы рядом со снарядом сидел какой-нибудь российский ассистент и засекал на секундомер, сколько времени было отпущено на подготовку снаряда и самой спортсменки на выступление. Увы, выводы из этого технического просчëта были сделаны тренерами позже, когда всё уже было для меня далеко позади…

В книге неоднократно подвергается критике тренерская работа в сборной, рассказывается о том, как приходилось терпеть боль из-за страха вылететь из сборной. Светлана считает, что нельзя всем давать одинаковую нагрузку, нельзя всех под одну гребëнку грести, нужен индивидуальный подход. Вспоминает, что нагрузки не контролировались и не ограничивались, тренеры допускали травмирование гимнасток.

Главы с третьей по седьмую повествуют о детстве и юности Светланы Хоркиной начиная с беременности мамы и разговоров папы с её животом, и, разумеется, вспоминается история о том, как маленькая Света приходила тренироваться самой первой и вместе со сторожем открывала спортзал, и уходила из зала последней, и до попадания в основной состав сборной СССР, её расформирования и попадания в сборную России.

Интересно, что якобы, осознанно с 6-7 лет наблюдая за соревнованиями и спортсменами, Светлана в 11 лет не знала, что Олимпиады бывают не каждый год и на сборе сказала девочкам, что будет участвовать в Олимпиаде 7 раз. Удивительно, но Светлана по-прежнему утверждает, что побила все существовавшие в спортивной гимнастике рекорды.

Неутолимая жажда борьбы и побед помогли мне продержаться на высоте и выступить на трёх Олимпиадах. Это ведь тоже мировой рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса.

На момент выхода этой книги узбекская гимнастка (бывшая советская) Оксана Чусовитина как раз побывала на 7 Олимпиадах, сейчас Оксана готовится к своей 9 Олимпиаде.

Иллюстрация из книги "Магия побед".
Иллюстрация из книги "Магия побед".

Светлана Хоркина со своим ростом 165 см постоянно говорит, что она высоченная, вспоминает, как её тренер в детстве назвал верстой коломенской:

Я тянулась вверх, как на дрожжах, мой рост стремительно увеличивался: я росла аж по семь сантиметров в год!
<...>мне Борис Васильевич старался не давать поблажек, чтобы хоть немного притормозить мой рост. Благодаря этому я стала расти уже чуть медленнее – не по семь, а по четыре сантиметра.

Это при том, что уже лет в 6-7 она была самой высокой. Моя дочь в этом возрасте с ростом примерно 120 см была одной из самых низких в группе, но если б она хоть несколько лет подряд прибавляла по 7 см, а потом по 4, то выросла бы явно больше, чем 165, а Светлана в общем-то не такая уж и высокая. Впрочем, это я уже придираюсь, это не важно.

Бросает Светлана и камешки в огород коллег по спорту, мол, мастерами они, конечно, стали, но на большее их не хватило, с намëком, что из-за "недостатка упорства и терпежа". Но в целом в этой книге по сравнению с предыдущей о соперницах из сборной и бывших коллегах, например Оксане Чусовитиной, написано помягче, уже не говорится, что многократные поездки на Олимпиады ничего не значат, если нет медалей с каждой, пришлось признать, что Оксана – уникум и невероятная гимнастка.

А вот о тренере Светлана Хоркина пишет и говорит всегда с большим уважением, любовью и признательностью. Рассказывает о его нелёгкой работе, о его педагогических приёмах. В этой книге опубликованы страницы из записей её тренера.

-6
Мой тренер фактически стал членом нашей семьи. К счастью, родителям нравилось моë увлечение гимнастикой, и они оказывали Борису Васильевичу всяческую поддержку. У меня был очень крепкий тыл, а это уже половина успеха.

В каждого юного спортсмена, прочитавшего эту книгу, обязательно вселит оптимизм то, что Хоркина утверждает, будто бы чемпионом может стать каждый упорный и увлечённый человек в связке с талантливым тренером. Мне "никогда не хватало ни физических, ни функциональных сил на выполнение полной комбинации ни на одном гимнастическом снаряде, будь то брусья, бревно или вольные" – пишет Хоркина, но благодаря правильно составленным тренировкам, она справлялась с непосильными нагрузками и совершенствовала своё мастерство.

Бесконечно благодарна своему любимому тренеру. Это был настоящий подарок судьбы: именно в этот период индивидуальных тренировок, когда весь свой ум, талант и энергию тренер посвящал мне одной, я и совершила огромный рывок в результатах, в то время как сверстницы, занимаясь в большой группе, продвигались значительно медленнее.

Но лично у меня зародились некоторые сомнения относительно благородства тренера, ведь он позволил Хоркиной выступать с тяжёлой травмой спины, грозящей ей инвалидностью, позволил передать Замолодчиковой олимпийский прыжок, такие подарки в здравом рассудке не делаются. Из текста, да и из интервью, видно, что Светлана жалеет об упущенной возможности стать и в опорном прыжке чемпионкой, значит либо Светлана нам не всё сказала, либо действительно не могла выйти в финал на опорный прыжок, либо её тренер сыграл против неё.

Светлана намекает, что в потребительском отношении к спортсменам виноват не конкретный личный тренер, а спортивное руководство в целом и тренеры сборной.

Главный тренер объявил: "Пройдёт Света контрольную прикидку, и если в это время у неё ничего не оторвётся, и она будет чувствовать в себе силы выступать – она поедет в Японию.

Сделано это было с согласия личного тренера и при его поддержке. Мне кажется, что сейчас отношение к спортсменам изменилось, именно об этом в своих соцсетях рассказывают нынешние члены сборной, они говорят, что здоровье и восстановление в приоритете, и тренеры дорожат спортсменами и лишний раз не рискуют ими.

Я очень любила своего тренера. Конечно, у нас не всё и не всегда было гладко. Когда друг с другом бок о бок проводишь многие месяцы, годы, десятилетия подряд, надоедаешь по полной программе. Никогда не поверю в то, что кто-то из спортсменов провёл своё многолетнее общение с личным тренером без шероховатостей и конфликтов. Лет в 7-10 я, естественно, слушалась его во всём, и у меня не было своего "я". По мере взросления возникало недопонимание, особенно в переходном возрасте, когда он мне говорил одно, а я хотела всё делать по-другому.
<...>
Я абсолютно точно знаю, что все мои ошибки и проигрыши были только из-за того, что я шла поперёк предложений своего мудрого тренера.
<...>
Очень хочу, чтобы молодые гимнастки дорожили отношениями со своим личным тренером.

Не могу не согласиться со Светланой в том, что "отношения воспитываются тренером, потому что именно он выстраивает их со своим подопечным с детского возраста. Он закладывает именно то, что хочет потом получить". Светлана по сути объясняет значение поговорки "Как аукнется, так и откликнется".

Иллюстрация из книги "Магия побед".
Иллюстрация из книги "Магия побед".

Если в первой книге Светлана Хоркина активно нахваливает свой родной Белгород и руководство Белгородской области, то в этой книге в положительном ключе говорится о всей стране в целом, высказываются партиотические мысли и вера в единую непобедимую Россию и свой собственный вклад в процветание страны.

Светлана остаётся служить Родине несмотря на то, что имеет возможность уехать за рубеж. "Я постоянно получаю" в этой книге заменено на "мне до сих пор поступают" и далее по тексту первой книги "предложения приехать в любую стабильную страну мира и открыть там собственную школу по спортивной гимнастике". Но Светлана считает, что нужна Родине.

Иллюстрация из книги "Магия побед".
Иллюстрация из книги "Магия побед".

Хоркина рассказывает, что спорт может стать социальным лифтом, говорит, что уже в раннем детстве поняла, что "чем лучше буду тренироваться, тем лучше будет жить моя семья".

Есть в книге и про контроль веса, и про питание.

Глава восьмая посвящена всем трём олимпиадам, в которых довелось участвовать. Тут и про отбор, и про интриги, и про подготовку, и про горечь поражения, и про злоупотребление алкоголем после Игр.

Готовясь к Олимпийским играм Хоркина с тренером старались учитывать чужие ошибки.

В 1988 году, на Играх доброй воли, которые проходили в Нью-Йорке, китайская гимнастка во время тренировки на опорном прыжке сломала себе шею, и её унесли с помоста на носилках... Все были в шоке.

Совместно с тренером анализировали произошедшее, просматривая видеозаписи.

Мой тренер постоянно твердил мне: во время выполнения упражнения никогда не останавливайся на полпути и не передумывай. Лучше делай всё до конца. Любые остановки и размышления во время исполнения сложных элементов чреваты серьёзными последствиями.

Радость от побед в книге мало чувствуется, больше горечи от неслучившихся выигрышей, Светлана говорит, что отдала бы все три своих золота в мировых первенствах за одно золото в олимпийском многоборье, кажется, что Хоркина как будто доказывает читателям своё чемпионство и свою уникальность.

Иллюстрация из книги "Магия побед".
Иллюстрация из книги "Магия побед".

Глава 9 посвящена гимнастам из США и Китая, в ней Светлана рассказывает о своей любви к Китаю и китайцам, как спортсменам, так и к поклонникам и просто рядовым жителям, и неприязни и уважению к американской гимнастике и спорту в целом.

Глава 10 вроде как о психологии побед, но на самом деле опять о злополучном "униженном" коне в Сиднее и "скорой", которая не успевала на вызовы к белгородцам, переживающим на Олимпиаде за Хоркину.

Глава 11 посвящена родным пенатам, это не только про Белгород и первый спортзал, но и про зал ЦСКА в Ватутинках.

Глава 12 о том, как Хоркина себя показывала и мир смотрела, это преимущественно снова о первых заграничных поездках, восторгания кока-колой и холодным чаем, рассказы о еде и одежде.

Глава 13 – "Любовь окрыляет" – содержит оправдания в своих отношениях с женатым мужчиной.

В прошлой книге Светлана Хоркина называла своего мужчину "возлюбленным", а в этой он стал просто "приятелем". Имени его она не называет ни в той книге, ни в этой. Правда в этой книге говорит, что зачастую она речь вела именно о приятеле – некоем Кирилле Петрове, хотя всем, кто хотел знать, известно, что Хоркина встречалась с мужем актрисы Веры Глаголевой Кириллом Шубским, и сына от него родила. Светлана рассказывает, что случилось всё это без злого умысла, просто юная Светлана встретила мужчину, и показалось ей, что это любовь.

Мне просто внушили это чувство, потому что с его стороны оно изначально было лживо.

Светлана предостерегает девушек от подобных отношений и рассказывает о признаках, по которым можно вычислить неблагородного мужчину с нечестивыми намерениями. Сама Светлана на момент знакомства с Шубским не имела опыта отношений с противоположным полом, а в голове был только спорт. Но паспорт возлюбленного, уверяет Светлана в книге, она смотрела, и страницы с семейным положением и детьми были чистые. Захотела родить ребёнка, описала страдания по выкидышу, а потом радость от материнства. В какой момент она узнала о женатости возлюбленного в книге не упоминается, но как только узнала, что он женат, так сразу поняла, что нужно что-то решать, но быстро такие вопросы не решаются, родить успела. В дальнейшем наверно помог "чарующий взгляд моих коварных глаз. <...> Немало мужчин пали к моим ногам благодаря прицельной стрельбе этими самыми глазками". Светлана встретила достойного мужчину и вышла замуж.

Глава 14 о достижениях вне спорта: участие в различных шоу (танцы со звëздами, цирк со звëздами, ледниковый период и др), работе на телевидении в качестве ведущей, в театре и в Госдуме, получении двух высших образований и защите кандидатской диссертации, фотосъёмках (интимных и нет), присвоении воинских званий... Рассказывает о взаимоотношениях с журналистами, которых могла и послать нецензурно, хотя вот текстами Вайцеховской о себе Хоркина довольна.

В 15 заключительной главе о патриотизме, о том, как вступила в Единую Россию, как работала в Думе ("я не предполагала, что это будет настолько трудоëмкая деятельность и что она будет занимать так много времени"), о планах по популяризации и продвижении спорта, о необходимости заботиться о могилах спортсменов, о деятельности и нужности "Юнармии" и прочее.

-10

Возвращаясь к этой книге, которую вы сейчас держите в руках, уверена, что она не стала повторением той, которая была написана ранее.

Я бы сказала, что это всё таки та же самая книга, только издание второе переработанное и дополненное, текст стал лучше структурирован, не так сильно нарушена хронология, что позволяет комфортно воспринимать и понимать текст людям, не знакомым подробно с биографией Светланы Хоркиной и мировой спортивной историей. Повторов по тексту меньше, хотя и здесь некоторые ситуации рассказаны по три раза.

Вторая книга, как мне кажется, более зрелая, в ней больше дельной информации и меньше самолюбования. Если вы не ярый поклонник именно Светланы Хоркиной, а просто любитель спортивной гимнастики, или ваш ребёнок ею интересуется, то рекомендую прочитать вторую книгу, в ней есть абсолютно всё, что и в первой, только с дополнениями.

За эти годы мне многое довелось узнать, переосмыслить, повидать и проанализировать. Работая над ней, мне захотелось взглянуть на многие жизненные ситуации с другой стороны, что-то раскрыть глубже и понятнее для читателя, для поклонников спортивной гимнастики разных возрастов – своих учителей и тренеров, своих ровесников и маленьких последователей, мальчишек и девчонок, которые захотят окунуться в этот волшебный мир спорта, захотят преодолеть и перетерпеть все сложности и преграды, которые встречаются на пути к олимпийским вершинам. Кому-то, возможно, поможет мой опыт, ведь в спортивной жизни рано или поздно возникают ситуации, когда ты должен принимать решения. И эти мальчишки и девчонки, вдохновившись моим примером, пойдут дальше в большой спорт, к олимпийским медалям, которые так необходимы нам, любителям и поклонникам большого спорта, и, конечно, нашей Родине!

  • Здесь о первой книге Светланы Хоркиной:

  • Сравнение роста Хоркиной с ростом других гимнасток (делаем поправку на то, что достоверной информации о росте спортсменов в сети может и не быть, да и росли они во время своей спортивной жизни, поэтому рост в один год может отличаться от роста в другой год):
Самые высокие гимнастки в отечественной спортивной гимнастике
Мама в спорте20 января 2021