В Саргатском районе проходят противопожарные рейды в жилом секторе.
Инспекторы Территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Саргатскому району совместно с сотрудниками райотдела полиции и другими службами проверяют соблюдение жителями района правил пожарной безопасности при пользовании бытовым газом, печами, электроприборами, рассказывают о том, как обезопасить себя, раздают памятки с полезной информацией и номерами телефонов экстренных служб.
После трагедии в Павлоградском районе, унесшей жизни четырех человек, в том числе маленьких детей, в Омской области усилена работа по профилактике и предупреждению пожаров, особенно с многодетными и неблагополучными семьями. Принимаются новые меры защиты от пожаров в жилых домах: как показывает практика, большая часть возгораний происходит именно в жилых домах из-за неисправностей электропроводки, оставленных без присмотра электрических и газовых приборов, натопленных печей, нарушений правил их устройства и эксплуатации.
- С начала нового года наши сотрудники совместно со службами профилактики Саргатского района провели более 2,5 тысячи подворовых обходов, охватив ими свыше четырех тысяч человек, - рассказывает Сергей Юрьевич Суппес, начальник Территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Саргатскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Омской области. - За каждым нашим инспектором закреплен свой участок, составлен график выездов по Саргатке и другим населенным пунктам района. Мы проводим эту важную работу совместно с главами поселений и специалистами администраций, с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками Саргатской ПСЧ-55 и Комплексным центром социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района. Жители района охотно пускают нас в дома, берут листовки и памятки с правилами пользования газом и электроприборами, отвечают на вопросы по противопожарной тематике, понимая важность и необходимость таких профилактических мероприятий.
В этот понедельник в профилактический рейд по райцентру отправились Равиль Олегович Мидигулов - старший инспектор Территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы, и саргатский участковый Данила Викторович Тарханов. В их маршрутном листе - несколько адресов на улицах Кооперативной и Сметнева.
Многодетная мама Наталья Александровна Обрывалина с улицы Кооперативной, которая прогуливалась у своего дома с дочерью, приветливо встретила мужчин в форме. Внимательно выслушала все, о чем они говорили, и приняла к сведению информацию о необходимости установки в домах автономных пожарных извещателей.
- Они быстро обнаруживают возгорание при появлении дыма, а после этого выдают тревожное извещение в виде громкого звукового сигнала. Более современные приборы, оснащенные GSM-модулем, не только оповещают людей об опасности, но и передают сигнал напрямую в пожарную охрану, а также на номера владельцев телефонов. В прошлом году такой пожарный извещатель своевременно отправил сигнал на сотовый одной многодетной мамочки из нашего района, которой в тот момент с детьми не было дома, и уберег жилье от пожара, - рассказал Р.О. Мидигулов.
А Д.В. Тарханов напомнил еще и о том, как распознать телефонных мошенников, и вручал памятку об этом.
Дмитрий Васильевич Дитлер с этой же улицы, как выяснилось, хорошо знает правила пожарной безопасности (он работает в Саргатском РЭС, а там регулярно сдают противопожарный минимум). Как и многие, он убежден, что повторенье - мать ученья, и поблагодарил участников рейда за полезную информацию.
- А телефон, куда звонить в случае пожара, знаете? - озадачили его инспектор и полицейский.
- Со стационарного - 01, с сотового - 101, - ответил Дмитрий Васильевич.
- Можно связаться и с районной единой диспетчерской службой (ЕДДС) по телефону 21-232, тревожный сигнал быстро перенаправят нам или в «скорую», полицию, МЧС, - напомнил Р.О. Мидигулов.
Кстати, с начала 2023 года в Саргатском районе уже произошел один пожар - горела баня в с. Новотроицкое.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора