Обычно в сёлах волжских булгар не было прямых улиц, дома и усадьбы чаще хаотично были раскинуты ближе к берегам озёр и рек. Обычно возле "старой" усадьбы гнездились дома сыновей, семьи старались жить рядом друг с другом. Вокруг домов были заборы, которые защищали подворья от потравы скотиной, и чтобы она не разбредалась по селу.
Хозяйство булгарского свободного селянина невозможно представить без скота. Даже у не очень состоятельного селянина была лошадь, пара коров, овцы и козы. Очень много разводили птиц - кур, уток, гусей. Люди побогаче имели возможность держать зимой скотину в тёплых дворах, те, кто победнее, заводили молодняк к себе в дом.
Все эти домашние животные напрямую влияли на благосостояние семьи. Мясо, молочные продукты, овчина, козий пух и так далее... И за все эти удовольствия нужно платить. Скотину нужно кормить, только одна корова съедает в день до 16 кг сена, да и воды пьет немало. Забот хватало всегда, поэтому пахать приходилось с самого раннего утра. Хозяин с супругой поднимались в самую рань, чуть позже вставали и дети постарше, чтобы помогать, дела находились для всех.
Лошадь также была необходима в хозяйстве, она служила транспортным средством, выполняя свои обязанности в любую погоду- дождь, зной, мороз... Её впрягали в телегу или ездили на лошади верхом. Для этого на её голову надевались специальные ремни - уздечка с удилами, к которым крепились металлические, деревянные или костяные псалии (специальные ограничители для удил, фиксировавшие их во рту лошади; кроме того, к ним крепилась часть ремней оголовья). Псалии служили для лучшего управления лошадью. Во дворе можно было увидеть специальное приспособление - коновязь, к которым привязывались поводья.
В следующей статье мы заглянем в булгарский дом.