Найти тему
Catcher.fish

Техника ловли карпа в феврале на мормышку

Первым делом по прибытии на водоем, как и всегда, нужно выбрать место. Можно рыбачить на одной точке. Такая ловля мало отличается от поплавочной.

Также хорошие результаты приносит рыбалка на карпа по следующей схеме:

  • перед началом рыбалки необходимо просверлить 5-7 лунок, располагая их на расстоянии порядка 5 м друг от друга, и закормить каждую из них;
  • выждав некоторое время, нужно последовательно обловить все эти точки;
  • затем следует вернуться к первой лунке и снова последовательно обследовать приманками ее и все следующие.

Такой подход называют тактикой кругового облова.

Если рыбачить предполагается на одной точке, можно просверлить одну лунку или сразу несколько (к примеру, 2-3) – по количеству используемых снастей.

После стартового закорма нужно подготовить к рыбалке снасти. Начинать ловлю можно через 15-20 минут после того, как в воду отправилась первая порция прикормки, или позже.

Если ловля происходит с игрой, предпочтительно использовать плавные анимации мормышки. Приманка, которая совершает резкие движения, по холодной воде карпа привлекает мало. Можно использовать следующие приемы анимации.

  • Плавные покачивания мормышки вверх-вниз. Выполняя их, можно удерживать оснастку в одной точке либо постепенно поднимать и опускать ее.
  • Сбросы мормышки вниз. При такой подаче необходимо позволить приманке опускаться ко дну, чтобы она напоминала падающий естественный корм. Можно подавать мормышку так, чтобы она падала свободно. Другой вариант – придерживать ее, замедляя движение, чтобы она шла более плавно.
  • Постукивания по дну. При такой подаче, с одной стороны, рыба чувствует движение мормышки, с другой – когда приманка ударяется о грунт, поднимаются облачка мути, которые привлекают карпа. С постукиваний можно начинать облов каждой новой точки, если рыбалка ходовая.

Стандартная подача мормышки, при которой приманке задают быстрые колебания с небольшой амплитудой, параллельно поднимая и опуская ее в толще воды, при ловле карпа и сазана в феврале не так актуальна. Однако и ее можно пробовать, если перечисленные выше приемы не приносят желаемых результатов. В феврале, когда воздух и вода теплеют, такая анимация работает лучше, чем в январе.

Если применяются одновременно 2-3 удочки или даже больше, можно играть одной из них, а остальные оставить неподвижными. Также в этой ситуации можно обойтись без игры.

Докормы нужно производить раз в 15-60 минут, в зависимости от активности рыбы.

Как и при ловле карпа и сазана в феврале на зимнюю поплавочную удочку, нужно внимательно наблюдать за сигнализатором поклевки. Так как рыба берет приманки довольно вяло и осторожно, нужный момент для подсечки легко пропустить.