Для охоты за карпом можно использовать стандартные мормышечные удильники – кобылку, удочку с открытой катушкой, балалайку и так далее. Но также, как и в случае с поплавочной рыбалкой, зачастую имеет смысл использовать снасти помощнее.
Из обычных мормышечных удочек отличным выбором будет балалайка. Именно такие удильники и применяются чаще всего для ловли с мормышкой зимой.
Преимущества компактных и легких удочек, таких как кобылки, зимние удильники с открытой катушкой и балалайки, в том, что они позволяют выполнять любые анимации приманок. С такой снастью можно задать мормышке как замедленные и плавные движения, так и быстрые и резкие. К тому же легкие удочки минимально утомляют рыболова, что важно, когда приходится держать удильник в руке по несколько часов.
Но можно применять и более мощные удочки, если в улове ожидается карп приличных размеров. Подойдут те же углепластиковые удильники длиной до 40-50 см, которые применяются в поплавочной ловле. Оснащать их также можно инерционные и безынерционными катушками.
Если используется кивок, лучшим вариантом будет лавсановый. Этот материал позволяет задавать приманкам максимально привлекательную игру и очень хорошо показывает поклевки. Оптимальная длина кивка – 10-15 см.
В качестве основной лески лучше всего использовать монофильную. Подходящие диаметры – 0,16-0,3 мм. Для новичка хорошим выбором будет монофил 0,2-0,3 мм. Поводок можно сделать из флюорокарбона или монофила с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше, чем у основной лески.