Уровень технического развития современного человечества неуклонно растет, влияние на окружающую среду с каждым годом становится заметнее. Выросла и осознанность в сфере ответственности человека перед природой. И в международном и во внутригосударственных законодательных системах многих стран существуют обширные разделы, которые посвящены охране окружающей среды.
Какими законами регулируется
ФЗ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» – нормативный акт, устанавливающий основные положения природопользования в Российской Федерации. Кроме нормативов и правил взаимодействия в сфере экологии в статье 75 данного закона приведен список видов ответственности, которая наступает при нарушении положений закона:
- имущественная (применима к частным лицам, организациям, государственным служащим и учреждениям);
- дисциплинарная (может наступить только для гражданина в рамках трудовых отношений);
- административная (для всех групп правонарушителей);
- гражданско-правовая (действует только в сфере государственной службы);
- уголовная (наступает для частных лиц).
Экологическим правонарушением, за которое следует дисциплинарное наказание, является неисполнение, или ненадлежащее исполнение гражданином своих трудовых обязанностей, повлёкшее причинение вреда окружающей среде. Подробная классификация преступлений по степени вреда и видам воздействия на природу, а также перечень наказаний, предусмотренных за каждый тип правонарушения, содержится не только в основном законе об окружающей среде, но и в специальных законодательных актах:
- Глава 8 Кодекса об Административных Правонарушениях «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»;
- Глава 26 Уголовного Кодекса «Экологические преступления»;
- Статья 192 Трудового Кодекса «Дисциплинарные взыскания»;
- Статья 57 ФЗ №437 О государственной гражданской службе Российской Федерации «Дисциплинарные взыскания»;
- Статья 15 части первой Гражданского кодекса «О возмещении убытков».
Что считать таким преступлением
Экологическое правонарушение - любое преступное деяние гражданина или организации, оказывающее негативное влияние на безопасность окружающей природной среды. В рамках этого определения природные правонарушения могут быть общими (посягают на природу в целом) или специальными (угрожают безопасности отдельных компонентов экосистемы).
К наиболее распространенным категориям нарушений норм природопользования относится:
- Халатное обращение с радиоактивными материалами, действия, направленные на их незаконное использование в производстве;
- Нарушения в технологиях эксплуатации, хранении, транспортировке и утилизации токсичных веществ, выброс их в окружающую среду.
- Изменение свойств воздуха вследствие выбросов в атмосферу вредных веществ при неправильной эксплуатации промышленных сооружений и устройств;
- Применение химикатов при эксплуатации земельных площадей, приведшее к отравлению или загрязнению земель;
- Нанесение вреда, истощение или загрязнение подземных источников, представляющие опасность для прилегающей экосистемы;
- Засорение водоёмов и источников путём сброса веществ или материалов, способных нанести вред фауне и человеку;
- Несанкционированный вылов (в том числе с применением технических средств и веществ повышенной опасности) рыбы и водных млекопитающих;
- Причинение значительного ущерба лесному фонду: незаконная вырубка, добыча отдельных видов растительности, неосторожное обращение с огнем или намеренное применение огнеопасных материалов, повлёкшие за собой пожар;
- Нелицензированная охота (в том числе с применением техники) на представителей фауны лесов и заповедников;
- Игнорирование санитарных правил и норм безопасности, продиктованных законодательством РФ.
Как применяют дисциплинарное взыскание к разным категориям граждан:адвокаты;
военнослужащие;
судьи;
государственные служащие.
Примеры
Ежегодно в мире регистрируются тысячи преступлений против природы, далеко не все их них перечислены выше.
Физические лица
Частное лицо может быть признано виновным в экологическом преступлении как в качестве единоличного исполнителя, так и будучи сотрудником организации, привлечённой за нарушение норм охраны окружающей среды. Намеренным или случайным нарушением экологического законодательства может стать:
- уничтожение растений или животных из Красной книги;
- браконьерство в любом его виде и объеме;
- охота вне лицензированного охотничьего сезона;
- частная добыча полезных ископаемых без оформления разрешения (если месторождение не зарегистрировано, ответственность будет только по статьям об охране окружающей среды, если же оно официально имеет владельца, дополнительно будет применены соответствующие статьи УК о краже);
- утилизация хозяйственных отходов (например, отработанных строительных материалов) путем выброса в окружающую среду, а не на официальные свалки;
- выброс в водные источники или в землю вредных веществ, причинивших вред флоре и фауне экосистемы и т.д.
К нарушителям, в зависимости от величины ущерба, будет применена административная, имущественная или уголовная ответственность.
Пример:
гражданин РФ, не имея охотничьей лицензии, преследовал и умертвил редкое парнокопытное животное, занесенное в Красную книгу России. Намеренное действие, совершенное не в целях самообороны, признано уголовным преступлением, вынесено наказание в соответствии и нормами УК РФ.
Юридические лица
Любая негосударственная организация обязана соблюдать нормы охраны окружающей среды, независимо от того, ведет ли деятельность, напрямую связанную с влиянием на природу. Юридическое лицо может быть признано виновным в тех же преступлениях, что и частное лицо (зачастую в более крупных масштабах), а также в различных технологических нарушениях:
- несанкционированное использование токсичных веществ в производстве или при оказании услуг (например, строительство из запрещенных материалов, вредно влияющих на людей и среду);
- нарушения в перевозке вредных веществ (даже если они разрешены к использованию на конкретном производстве), приведшие к разливам в водные источники или в землю;
- вредные промышленные выбросы в атмосферу из-за недостаточной фильтрации воздуха;
- незаконная утилизация промышленных отходов вне специально оборудованных мест и т.д.
При фиксации нарушений организацией, она понесет административную ответственность (штрафы, запрет деятельности), а так же возместит средства, потраченные на устранение ущерба. В то же время, внутри организации может быть проведена проверка для определения виновных в преступлении. К ним руководство предприятия имеет право применить дисциплинарные и материальные взыскания.
Пример:
строительная организация, приступив работам на принадлежащем ей земельном участке, организовала вывоз отходов от сооружений предыдущего собственника, содержащих, в числе прочего, асбест (токсичен, в современном строительстве не используется) и битум (бионеразлагаемый стойкий к химическому воздействию материал). С целью минимизации затрат утилизация производилась путём тайного сброса в лесной зоне вне участка. Организация и ответственные сотрудники привлечены к уголовной и материальной ответственности согласно УК.
Государственные организации
Несмотря на то, что госучреждения не ведут производственную или коммерческую деятельность, они также могут нанести вред природе своими действиями или бездействием. В зависимости от полномочий организации это может быть:
- выдача разрешений на нецелевое использование недр, земельных и водных ресурсов;
- отсутствие контроля за исполнением норм экологической безопасности;
- халатность и попустительство в вопросах наказаний за экологические преступления и т.д.
Дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в таких случаях будет нести лицо, допустившее правонарушение. В зависимости от масштабов и последствий, ему может грозить штраф, отстранение с должности или арест.
Пример:
при формировании градостроительного плана ответственными лицами Администрации населённого пункта было допущено уничтожение реликтовых насаждений. Чиновник, подписавший разрешение на застройку местности, привлекается к дисциплинарной (согласно ТК РФ) и административной (по ст. 8.1 КоАП) ответственности.
Это лишь малое количество примеров действий, которые могут повлечь последствия для природы и совершивших лиц.
Объекты и субъекты
Дисциплинарная ответственность применима только в рамках трудовых или служебных отношений, вне зависимости от того, идёт ли речь о сотруднике коммерческой организации, военнослужащем или госслужащем.
Объект дисциплинарной ответственности в сфере экологической безопасности – это действие субъекта в рамках выполнения трудовых обязанностей, причинившее природе вред, ответственность за который будет нести организация. Субъект ответственности – работник, умышленно или вследствие халатности допустивший причинение ущерба.
Важным является тот факт, что привлечение к этому виду ответственности возможно только в том случае, если преступные действия находятся чётко в рамках трудовых или служебных обязанностей сотрудника. В иных случаях гражданин может быть привлечён к другим видам ответственности, но не к дисциплинарной. Примеры разных форм правонарушений:
- Водитель, ответственный за перевозку токсичных материалов, из-за халатности допустил утечку химикатов. Если доказано, что к утечке привели его действия или бездействие, его ждут дисциплинарные меры от работодателя.
- Тот же водитель во вне рабочее время произвёл несанкционированный сброс хозяйственных отходов из своего домашнего хозяйства, и это привело к повреждению экосистемы. В этом случае его работодатель не имеет никакого отношения к преступлению и не имеет права наказывать сотрудника. Ответственность будет устанавливаться компетентными органами согласно нормам КоАП или УК, в зависимости от степени вреда.
- Инженер, в ведении которого находится применение токсичных материалов на производстве, по распоряжению руководства вынужден произвести перевозку вредных материалов. В его трудовые обязанности это не входит, допусков и сертификации на работу со специальным оборудованием у него нет. В случае утечки ответственность будут нести работодатель и те сотрудники, которые допустили к опасным работам человека, не имеющего к ним отношения по штатному расписанию.
Как может наказать работодатель
Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет в качестве мер дисциплинарного взыскания следующие:
- замечание;
- предупреждение о неполном служебном соответствии (только для субъектов, входящих в юрисдикцию закона “О государственной гражданской службе”);
- увольнение.
Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель вправе привлечь своего работника к материальной ответственности. Если в результате преступного деяния окружающей среде был нанесен ущерб, который был компенсирован организацией, ее руководство имеет полномочия обязать сотрудника возместить потраченные на устранение ущерба средства. В этом случае действуют несколько правил:
- нарушитель обязан возместить ущерб работодателю вне зависимости от того, имеется ли привлечение к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности;
- размер возмещения не должен превышать сумму реального ущерба;
- ежемесячные вычеты в счет погашения не могут составлять больше 1/3 части заработной платы сотрудника;
- принять решение о привлечении к материальной ответственности работодатель может в течение двух недель с обнаружения ущерба;
- взыскание во внесудебном порядке производится после установления факты вины и с согласия работника, например, при наличии договора о материальной ответственности. В иных случаях работодатель обращается в суд, и дальнейшее разбирательство проходит вне его юрисдикции.
При определении меры воздействия на сотрудника за конкретный проступок, работодатель руководствуется нормами трудового кодекса, учитывает объяснения сотрудника, наличие или отсутствие умысла в преступлении, результаты экспертизы о величине ущерба, а также историю дисциплинарных взысканий сотрудника. Обязательной нормой в регулировании мер дисциплинарной и материальной ответственности является правило: за один проступок взыскание применяется единожды.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал