Подвижность суставов задает ритм жизни в любом возрасте. Часто активность снижается с увеличением возраста, но и в молодом возрасте возникают проблемы, такие как хруст в суставах, ноющие боли в колене или низкая мобильность и не эластичность.
Если гибкость и подвижность суставов поддержать можно несложными упражнениями даже в домашних условиях, то изнутри укрепят их качественные и не всегда дорогие продукты. Ведь, ни для кого не секрет, что «мы есть то, что мы едим». Иными словами, наш организм состоит из тех веществ, которые поступают с пищей.
Статистику не обманешь. Вспомните, сколько человек из вашего окружения страдают проблемами суставов? Особенно пожилых. У каждого второго артрит, неожиданные переломы, ноют суставы и тому подобное.
Жирная рыба
Доказано, что омега-3 жирные кислоты уменьшают и снижают болевой синдром и скованность суставов. Рекомендуется включить рыбу жирных сортов в обязательный рацион больным артритом не менее 2х раз в неделю.
Кроме того, жирная рыба помогает снизить воспалительные процессы и значительно риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Морская рыба – это и еще витамин Д, йод, кальций.
Не обязательно покупать дорогие сорта рыб, такие как форель, семга. Скумбрия, селедка (не соленые и копченые), сардина тоже подойдут.
Творог
Самый простой и известный источник белка и кальция – это творог, лучше не обезжиренный. Белок является основным строительным элементом, из него состоят мышцы и связки. Достаточное потребление кальция поддерживает крепкое состояние костей, уменьшая их хрупкость.
Кунжут и миндаль – еще один богатый источник кальция.
Шпинат
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
Грецкие орехи
Добавив грецкие орехи в рацион, получаем полезные жирные кислоты, йод, которые снижают интенсивность болевого синдрома, скованность суставов, поднимают иммунитет и укрепляют общее состояние организма.
Ягоды
В ягодах масса антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал.
Вам будет интересно узнать:
Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста