Найти тему
Жизнь в вере.

Рожай, но не надейся на награду от Бога или почему чадородие не спасает.

Бог любит раздавать награды.Только не путайте награду со спасением. Награждают за дела. А спасение, это подарок. Без дел. По вере.

Так что хочешь рожать — флаг тебе в руки. Сколько потянешь.На количество детей плана у Всевышнего нет. Но и премию за успехи в деторождении ожидать не стоит.

-2

Это текст понимает и толкует каждый на свой лад. Одни понимают его буквально. Рожать, это женское предназначение, долг. Исполняя его, женщины спасаются. Ефрем Сирин считал именно так. Правда, он не пояснял, что делать тем,кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

А вот другой христианский философ, Григорий Нисский, верил во всеобщее спасение и на слово «чадородие» смотрел аллегорически, как на рождение веры. Ева, первая женщина, в свое время все испортила. Но Мария Магдалина, возвестив о воскрешении Христа, как бы вернула ситуацию в исходное состояние. Версия весьма замысловата.

Иоанн Златоуст смотрел на чадородие практично, как на реабилитацию женщин за первый грех. Причем в это понятие входило не только рождение, но и воспитание «ратоборцев Христу».

Поскольку было время, когда при родах умирало много женщин,то спасение порой понималось как способность просто выжить.

Итак, согласия по этому вопросу у отцов церкви. Нет его и у современных христиан. До сих пор церковь учит, что чем больше женщина имеет детей, тем лучше ее участь в вечности.

Поэтому приглашаю к размышлению. Для этого будем использовать три принципа герменевтики (искусства толкования текстов) .

  1. Принцип аналогии.

Посмотрим, где еще используется это слово и какой несёт смысл. На этом этапе становится ясно, что слово σωθήσεται не всегда имеет ввиду спасение для вечности. Это слово также используется и в смысле избавление, освобождение, исцеление. Спастись можно от смерти, а можно от греха.

  1. Принцип литературного контекста.

В этом отрывке речь идёт о том,что женщина не должна властвовать над мужем. И в качестве примера автор ссылается на историю Евы. Искушение доминировать осталось и с ним надо бороться. И вот тут чадородие приходит на помощь. Дети, вот куда может направить свои силы и энергию женщина.

Для тех, кто по каким-то причинам не имеет детей, тоже могут сопротивляться искушению господствовать в семье. Но другими способами. Ведь главным условием является пребывание в вере.

  1. Принцип исторического контекста.

Эфес. Именно в этот город Павел адресует свое наставление об этнических нормах в церкви. Ведь поведение женщин этого города отличались особой независимостью и своенравностью.

Итак, женщина спасается не благодаря своей способности рожать. Но чадородие стало спасением от искушения взять власть над мужем. Женщине есть где, минуя мужа, реализовать свой потенциал учителя и наставника Бог все предусмотрел!

А вы тоже думали, что Бог за детей рассчитывается вечностью?

Не думайте больше так…😊

Читайте также:

Как Бог реанимирует брак, даже если он почти умер.

Создать семью не сложно. Сложно стать одной плотью.

Встретимся!