В Тверской области Торжок по решению Госдумы стал пилотной площадкой, где будут целенаправленно развивать инклюзивный туризм. Это значит, что в городе стартует комплексная адаптация туристических объектов для людей с ОВЗ.
Очень многие реалии, которые для людей без инвалидности кажутся вполне удобными, не приспособлены для тех, у кого есть нарушения здоровья. Для большинства эти проблемы и становятся невидимыми потому, что нуждается в особых приспособлениях только определенная категория населения. Даже элементарное отсутствие пандуса в учреждении или организации, торговой точке может стать серьезной проблемой для человека, испытывающего трудности при передвижении. Или отсутствие азбуки для незрячих – примеров можно привести много.
То же самое касается туристической инфраструктуры. Сейчас многое делается для того, чтобы сделать достопримечательности региона привлекательными путешественников. Важно, чтобы при этой работе учитывались и потребности туристов с ОВЗ, чтобы эта группа не выпадала из поля зрения. Все вне зависимости от состояния здоровья должны иметь равные возможности повидать новые интересные места, получить незабываемые впечатления.
Теперь в Торжке над этим будут работать предметно. Для качественной адаптации туристических площадок для людей с инвалидностью объединятся представители госучреждений, предприниматели, общественники, коллективы учебных заведений, сами жители региона с ОВЗ. По решению Госдумы сформирована специальная группа по реализации перспективного пилотного проекта. Его партнерами стали Ассоциация туризма Тверской области, минтуризма региона, Общенациональная ассоциация автомототуризма и караванинга.
Кроме того, подключился тифлоцентр «Вертикаль». Он будет разрабатывать решения и технологии, которые позволят сделать туризм более доступным для гостей города с ОВЗ.
Теги: Новости Тверской области, Торжок, Развитие инклюзивного туризма, Люди с ОВЗ,