Вопреки расхожему стереотипу, грибы едят не только у нас. В странах Азии их тоже очень любят, вот только тамошние грибы — шиитаке, эринги, эноки — совсем непохожи на наши. Скажем, грибы эноки имеют тонкие, словно нити, ножки, которые венчают маленькие шляпки. Эти грибы очень полезны, и их с незапамятных времён используют в медицинских целях, а ещё эноки просто и быстро готовятся.
Этот рецепт займёт у вас буквально пять минут (и это не преувеличение), а в результате вы получите вкусную и необычную закуску в корейском стиле. При желании вы можете самостоятельно регулировать её остроту, добавив в соус острый перец или вашу любимую острую приправу, начиная от пасты кочудян и заканчивая соусом табаско.
Рецепт грибов эноки в соевом соусе
Сложность
низкая
Время
5 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г грибов эноки
2 пера зелёного лука
1 зубчик чеснока
растительное масло
1/2 ч.л. сахара
3 ст.л. соевого соуса
при желании — острый соус
Промойте грибы эноки, отрежьте нижние 2 сантиметра и руками разделите пучок грибов на небольшие части, которые будет удобно есть. Бланшируйте грибы в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Читайте также:
Рецепт баклажанов в соевом соусе
Нагрейте пару ложек растительного масла на среднем огне, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелёный лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте соевый соус, сахар и при желании острый перец или соус чили, и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту.
Разложите грибы эноки по тарелкам и полейте горячим соусом. При желании их можно украсить тонко нарезанным зелёным луком и семенами кунжута.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: