Найти тему
dvnovosti.ru

Больше жира: как пережили морозы Аслан и другие обитатели зоосада (ФОТО)

Аномальные морозы, которые обрушились на Хабаровский край, не прошли и мимо обитателей зоосада «Приамурский». Многие животные в это время находятся в спячке, остальные реже обычного выходили из утепленных укрытий.

Для того чтобы сохранить тепло, в вольеры питомцев доставляли больше сена. А убежище леопарда даже занавесили от ветра. Теплолюбивые животные гораздо реже, чем обычно, выбирались на улицу. Лев Аслан, например, этой зимой практически не выходил.

-2

Кроме того, в специальный зимний рацион животным добавляли больше жиров, поскольку в холод они имеют большое значение для нормальной терморегуляции. Мясо в стужу замерзает быстро, но в лапах хищников оно надолго не остается.

-3

Но питание не было единственным поводом для обитателей зоосада «Приамурский», чтобы выйти к людям в суровые холода. К посетителям животные не оставались равнодушными и с радостью встречали гостей. Исключением стал только лев Аслан.

- В это время многие животные находятся в спячке до наступления весны. Например, бурые и гималайские медведи. Они выйдут к гостям только с приближением нулевых температур. Каждый из них по-своему реагирует на изменения в погоде, и из спячки выходят по очереди. В прошлом году косолапые проснулись в марте, этой весной должно быть так же, - рассказали в зоосаде.
-4

Зимний сон при этом многие прерывают. Несколько раз просыпались барсуки. Эти животные отличаются своей чистоплотностью и хозяйственностью, поэтому даже в холода хотели навести порядок в своем вольере. Крепким оставался лишь сон молодого самца.

-5

От зимнего сна все обитатели окончательно пробудятся весной.

-6

Напомним, что ранее для подстилки в вольерах птиц и млекопитающих в зоосаде «Приамурский» использовали переработанные елки. Деревья хвойных пород, оставшиеся после новогодних распродаж, многие животные используют как пропитание - например, лоси и козы. Для остальных обитателей зоосада с помощью деревьев создавали естественные условия проживания, а медведь и изюбр использовали их в качестве игрушек.

Фото Сергея Ковалева