Совсем скоро мы отпразднуем юбилей замечательного русского писателя, подлинного певца живой природы Михаила Михайловича Пришвина. Это замечательная возможность, чтобы вспомнить самые интересные факты из биографии писателя и поговорить о его увлечениях!
Кто такой Михаил Пришвин? За этим именем для нас стоят голоса живой природы: перекличка птиц и зверей, шум нетронутой чащи, звуки охотничьих троп… Этот автор открыл для тысяч читателей путь в мир родной природы своими рассказами для детей и подростков. Но на самом деле его творческое наследие гораздо шире и ценнее. А его биография наполнена такими удивительными поворотами и перепадами, что может соперничать с любой из его книг.
В нашем видеоуроке мы припомним некоторые факты этой биографии. Мы поговорим о детстве М. Пришвина и о том, как сложно было писателю получить образование. Мы узнаем, чем занимался и кем работал Пришвин до своего вхождения в мир литературного творчества. Мы выясним, почему Пришвин ссорился с властями и поговорим о его литературном наследии.
Михаил Михайлович Пришвин прожил удивительную, красочную, насыщенную жизнь. И особенно интересной её сделали разносторонние увлечения писателя. Каждое из этих увлечений влияло на его творчество, каждое — отражалось в текстах.
Об этих хобби писателя мы поговорим подробнее. Из нашего урока ребята смогут узнать о Пришвине-фотографе. Ведь писатель не расставался с фотоаппаратом 25 лет и называл себя «художником света»!
Мы уделим внимание и страсти Пришвина к музыке. Поговорим мы и о путешествиях писателя, о его любви к живой природе.
А подмечать всё важное писателю помогали его дневники. Дневниковые записи он вёл 49 лет! С этими дневниками было связано множество переживаний. Мы вспомним самые интересные истории, связанные с дневниками писателя, поговорим о публикации этих дневников и о том, какое впечатление дневники Пришвина произвели на его современников.
Пришвина можно назвать «художником света» во всех смыслах — своими текстами он пытался привести человека к свету и красоте. Он всегда хотел быть вестником радости и никогда не переставал верить в лучшее в людях или их творчестве. Пришвин писал: «Человек живёт и рождает новое, и от него остаётся навсегда то небывалое, что он рождает своим словом, делом, помышлением, поклоном или пожатием руки, или только улыбкой посылаемой».