Научные работники обнаружили пагубное влияние этой физической активности на психику. Оказалось, бег вызывает феномен эскапизма.
Об исследовании, вызвавшем мощный резонанс, газете "Известия" рассказала клинический психолог Лидия Довжик. Её коллеги из Норвегии пришли к выводу, что бег вызывает зависимость от физических упражнений.
Как показали ученые, бег может быть опасен для ментального здоровья. Центральным понятием статьи является феномен эскапизма, который можно обозначить как уход или бегство от реальности и рутины, — пояснила врач.
По мнению авторов исследования, бег, как и другие физические упражнения или похожая деятельность, могут быть способом избегания неких проблем. Однако, чем дольше человек отвлекается и закрывается глаза на те или иные неприятности, чем больше впоследствии возникает дополнительных трудностей, связанных с откладыванием решений в долгий ящик.
По словам Довжик, выделяют два вида эскапизма: саморасширение и самоподавление. Первый — вполне благополучный сценарий, связывающий деятельность с получением положительных эмоций, тогда как во втором случае целью вовлечения в деятельность является отвлечение себя от неприятностей. Таким образом, человек может пойти бегать, чтобы получить положительный заряд сил и эмоций, или же чтобы избежать неприятных мыслей. Специалист указала, что логика авторов статьи понятна, однако они не привели результаты исследования причинно-следственной связи.
И возникает вопрос: что первично? Люди изначально избегают решения трудностей и неприятных мыслей и ради этого идут бегать или же занятия бегом их к этому подводят? Очевидно, что первый вариант. Иными словами, сам бег ничего не повышает и не приводит к возрастанию эскапизма. Однако он может быть средством подобного ухода наряду с другим видами деятельности и даже походами на терапию, — указала психолог.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!