Найти тему

Полезные насекомые вместо фосфина помогут защитить зерно на хранении

   Полезные насекомые вместо фосфина помогут защитить зерно на хранении
Полезные насекомые вместо фосфина помогут защитить зерно на хранении

Канадские исследователи предлагают внедрять европейский опыт биоконтроля амбарных насекомых-вредителей, так как большинство из них вырабатывают устойчивость к химическим фумигантам

На первый взгляд преднамеренное размещение полезных насекомых на предприятиях по переработке зерна и пищевых продуктов для борьбы с вредителями выглядит сложной задачей, однако, эта практика используется в Центральной Европе с середины 1990-х годов, пишет Робин Букер в статье, опубликованной на портале www.producer.com.

…Винсент Хервет, энтомолог из отделения МСХ Канады в Виннипеге, считает, что практика биоконтроля насекомых-вредителей в теплицах или в садоводстве, ставшая уже обычным явлением, достижима и при хранении зерна.

Биологическая борьба – это использование живых организмов для подавления популяций вредителей и уменьшения наносимого ими ущерба. Исключения для полезных организмов в хранимом зерне уже сделаны в США Агентством по охране окружающей среды. В Канаде пока нет конкретных правил использования агентов биоконтроля в хранимых продуктах, а их применение подпадает под действие правил, ограничивающих присутствие насекомых и их частей в товарах. Закон Канады о зерне 1985 г. запрещает доставку, получение или торговлю зараженным зерном.

Хервет, как сотрудник МСХ Канады, полагает необходимым также, как и в США, сделать исключение для агентов биологической борьбы, так как они не относятся к вредителям. Причем, некоторые насекомые для биологической борьбы с хранящимися продуктами в Северной Америке уже доступны.

Квебекская компания Anatis Bioprotection использует крошечного паразитоида (около полумиллиметра в длину) под названием Trichogramma brassicae Bezdenko в своем продукте «Tricho-Mites» для борьбы с молью в продуктах хранения или в помещениях. Продукт применяется против пищевой и платяной моли в домах, музеях, на предприятиях и в промышленных зданиях. Продукт также мог бы применяться в качестве обработки в оптовых продовольственных складах, зерновых складах и мукомольных предприятиях в случае согласия сторон.

Эксперт отметил, что потребовались десятилетия, чтобы постепенно изменить мнение скептически настроенных промышленников в Европе относительно биоконтроля зерна на хранении, но сейчас процесс принятия ускоряется.

«Применение агентов биоконтроля в хранилищах органических продуктов хорошо подходит, потому что в этой отрасли становится мало инструментов для борьбы с заражениями вредными насекомыми, которые становятся устойчивыми к обычно используемым фумигантам. Основным средством борьбы с вредителями товарных запасов является фумигация хранящегося зерна, где наиболее часто используемый препарат – фосфин. Можно сказать, что фосфин в значительной степени был единственным фумигантом, используемым на протяжении десятилетий. Поэтому практически все виды вредителей продуктов питания выработали некоторую устойчивость к нему. Определенно, нам нужно больше инструментов».

В качестве средств биологической борьбы распространены хищные насекомые (например, личинки божьи коровки найдут свою добычу и съедят ее) и паразитоиды (откладывают одно или несколько яиц внутри или снаружи хозяина, и когда яйцо вылупляется, маленькая личинка поглощает этого хозяина и убивает его).

«Паразитоид убивает хозяина, и обычно очень быстро, и одно его преимущество заключается в том, что только личинка является паразитом для вредителя. Взрослая особь живет свободно, хозяином не питается. Обычно это маленькая оса или маленькая муха. У них есть крылья для преодоления расстояний в поисках очередной жертвы для своей личинки. Паразитоиды являются самыми перспективными для борьбы с вредителями, поражающими зернохранилища в Канаде, в основном потому, что они доказали свою эффективность на объектах в Центральной Европе. Порядок применения также важно знать. Например, если бункер с зерном заражен, вероятно, уже слишком поздно что-либо предпринимать, потому что многие вредители будут глубоко в зерне и недоступны. Потребовалось бы слишком много полезных насекомых для существенного результата. Вместо этого целесообразно использовать биологический контроль, когда бункер или помещение опустеют, чтобы уничтожить любых оставшихся вредителей в пространстве, которые могут начать заражение при добавлении новой партии зерна».

Хервет проводит исследования, какие полезные насекомые могут быть использованы в качестве биологической защиты для продуктов, хранящихся в Канаде, и рассматривает только местные виды насекомых. Сейчас он достиг договоренностей с несколькими компаниями по тестовому введению паразитоидов для защиты зерна на хранении.

(Источник: www.producer.com. Автор: Робин Букер. Фото: Винсент Хервет).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.