Сочетание монументального камня и хрупкого растения завораживает. Наверное, потому у садоводов так популярны всевозможные «горки» — те самые композиции с камнями, без которых редкий дачный участок обходится. Дизайнеры-профессионалы часто эти любительские «изыски» критикуют — но кого и когда это останавливало? Мы снова и снова задаемся вопросом, как обустроить альпийскую горку — чтобы было красиво и оригинально и при этом все своими руками, из доступных материалов… Что ж, отправимся на поиски идей?
Сразу оговорюсь: словосочетание «альпийская горка» в контексте этой подборки используется отнюдь не в том значении, какое вкладывают в него специалисты. Мы не будем вести речь о создании условий для растений альпийского высокогорья. Разговор пойдет о любительских рокариях, о ландшафтных композициях с камнями, столь дорогих сердцу многих дачников. А чтобы не путаться в терминах, назовем все это так, как привычно большинству садоводов-любителей, — альпийской горкой (да простят нас сторонники точных формулировок и грамотной терминологии).
— альпийская горка
Со вступлениями покончено — давайте переходить непосредственно к идеям. Я расскажу о тех, которые вполне реально воплотить своими силами и которые при этом не так уж часто можно встретить на наших дачах. Надеюсь, для кого-то эта подборка станет источником вдохновения и толчком к созданию нового рокария в своем саду.
Что такое чешская скалка?
Эту идею чешские садоводы подсмотрели в природе и успешно внедрили в ландшафтный дизайн еще в конце минувшего столетия.
— базальтовый холм в Каменицки-Шенов, Чехия
Необычные «слоистые горки» быстро стали популярными во всем мире, однако по сей день воспринимаются как оригинальное, новаторское решение — ведь в наших любительских садах такие сооружения пока не особо распространены.
Характерные внешние особенности рокария-скалки:
- используются плоские камни различных размеров;
- каменные плиты ставятся на ребро строго параллельно друг другу;
- камни устанавливаются вплотную, с минимальным расстоянием между ними;
- плиты могут располагаться вертикально или под небольшим углом к поверхности;
- растения высаживаются в щели между камнями;
- земли не должно быть видно: подножие горки и щели между камнями засыпаются каменой крошкой или гравием.
Ну, это все если строго по правилам… Но как водится, порой идея просто берется за основу — и создается альпийская горка «по мотивам» чешской скалки. И кто сказал, что так нельзя?
Главное — грамотно вписать такой необычный рокарий в дизайн своего сада, чтобы получилось не странное нагромождение камней, а органичный элемент садового ландшафта. Все-таки он довольно своеобразен и сочетаться будет далеко не с любым окружением. Впрочем, к другим видам рокариев сказанное тоже относится.
И это, пожалуй, самое сложное. Поиск удачного решения требует и знаний, и опыта, и хорошего чутья, художественного вкуса. Если вы пока не уверены в результате подобного эксперимента, возможно, для начала есть смысл потренироваться на миниатюрах…
Горка в миниатюре
Миниатюрная альпийская горка потребует совсем мало места и материалов. Для ее сооружения не нужны тяжелые земляные работы. При этом удовольствия от творчества можно получить ничуть не меньше, чем при создании крупного ландшафтного объекта.
И только вам решать, в каком стиле, из каких материалов, какого размера будет ваш мини-рокарий, где он разместится, какие растения поселятся в нем.
Эта идея подойдет вам, если:
- у вас на участке мало места, а сделать рокарий хочется;
- вы сомневаетесь в своем решении и хотите «сперва попробовать»;
- у вас нет возможности (технической, финансовой и т.д.) для обустройства большого рокария;
- вам нужно эффектно разместить небольшую коллекцию суккулентов;
- вы просто любите миниатюры.
Кстати, популярные настольные сады дзен — японские сады камней для домашней медитации или просто успокоения нервов — по сути, те же миниатюрные рокарии. Растения в них обычно не используются — только камни и песок. И если соорудить подобное место на даче «в натуральную величину» могут себе позволить лишь единицы, то для мини-версии никаких ограничений нет.
В саду же прекрасно смотрятся миниатюрные горки, размещенные в массивных бетонных контейнерах (а точнее, в контейнерах из гипертуфа — облегченного бетона, изготовленного с добавлением торфа, перлита или вермикулита). Их можно использовать поодиночке, а можно составлять из них разнообразные композиции.
Впрочем, если вам нравятся другие варианты емкостей, ограничений нет. А вот о чем стоит подумать, так это о зимовке обитателей миниатюрных рукотворных ландшафтов. Приподнятые емкости с небольшим объемом грунта в холодное время года промерзают, и для растений это зачастую оказывается губительным.
Вряд ли кому-то понравится идея перетаскивать в подвал тяжеленную бетонную чашу, наполненную камнями, поэтому варианты защиты от морозов для таких композиций лучше подыскать заблаговременно.
Когда цвет имеет значение
Как чаще всего выглядит любительский рокарий: много камней разных пород, разных форм и оттенков. Да, порой результат может получиться достойный. Но все же нередко такая композиция оказывается слишком пестрой, обилие деталей лишает ее цельности. А теперь взгляните на фотографии:
Не правда ли, это тот самый случай, когда цвет имеет значение? Представьте, как выглядели бы те же композиции, будь в них использованы разнородные осколки валунов… Всего один нюанс — а какой эффект! Воспользуйтесь этим приемом, создавая рокарий на своем участке: особых дополнительных усилий или затрат не понадобится, а результат — сами видите…
Альпийская горка: альтернативные решения
Идеи из этого раздела заметно отличаются от привычных «альпийских горок». Это варианты для тех, кому очень нравятся композиции из растений и камней, но вписать их в существующий сад по тем или иным причинам проблематично: то ли стиль участка не допускает подобных «излишеств», то ли места подходящего нет, то ли просто скучно быть «как все»...
Если вы не намерены имитировать горные пейзажи или делать японский сад камней с русским акцентом, если вам не по вкусу пестрые каменные «бусы» дачных «альпийских горок», но при этом вы непременно хотите иметь в саду «что-то с камнями» — возможно, здесь найдется именно тот вариант, который вам подойдет.
Рокарий по вертикали
Если бы композиции со следующих фото располагались традиционно — на горизонтальной поверхности — мы бы назвали их рокарием, правильно? Но создатели этих прелюбопытнейших объектов рассудили иначе — и вписали «фрагменты горного ландшафта»… в садовое ограждение.
Это не подпорная стенка — это обычный каменный или бетонный забор. Но с таким вот неожиданным «дополнением». Кстати, подобная композиция может стать и самостоятельным арт-объектом.
Единственный нюанс, лично у меня вызывающий вопросы: как зимуют растения в таких сооружениях? В условиях мягкой европейской зимы, вероятно, проблем не возникнет, а вот сибирские морозы убьют любую растительность — разве что мох на камнях останется… Но идея интересная, эффектная, согласитесь.
Дорожка + рокарий = удачное решение
Дорожки и тропинки есть на любом участке. Способы их оформления многообразны и зависят лишь от фантазии и возможностей владельца дачи. Тогда почему бы не сделать вот так, к примеру:
Некоторые дизайнеры пошли еще дальше — объединили садовую дорожку и сухой ручей. А что, и оригинально, и практично. Я, например, эту задумку возьму на вооружение.
Комбинируя материалы, играя с формой, творчески развивая эту идею, можно создать уникальные ландшафтные композиции, идеально вписывающиеся в стилистику именно вашего сада.
Шары вместо валунов
А как быть, если рокарий очень хочется, но стиль участка однозначно не располагает к сооружению «горных массивов» или «каменистых осыпей»? Возможно, стоит сыграть на ассоциациях.
Например, отчего бы не заменить грубые необработанные валуны, призванные изображать фрагмент дикой природы, совершенными геометрическими телами — шарами из камня или бетона, а нарочитую неупорядоченность — выверенной гармонией? Кстати, специально изготовленные бетонные или керамические шары могут служить контейнером для посадки суккулентов.
Такой вариант подойдет для садов, тяготеющих к классике, или современных минималистичных ландшафтов. Да, это уже вовсе никакая не альпийская горка. Но сочетание камня и растений налицо — а значит, ассоциации с рокарием у зрителя все равно возникают. И стиль участка при этом выдержан. Так почему бы нет?
При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.ru.
Тем, кто ищет идеи и задумывается о создании или перепланировке рокария на даче, могут быть полезны статьи:
Автор статьи: MarinaGerasimenko