Итак, в вашей семье счастливый момент. Вы ждете малыша. Или пока только планируете пополнение. Вопрос: нужно ли готовить отдельную комнату для младенца? Какой она должна быть? Что потребуется малышу в первые дни его жизни?
В этой статье мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения дизайнера. Порой, к нам обращаются молодые семьи, только-только начинающие совместную жизнь, и не знающие, как поступать в таком случае.
В этой статье немного поговорим о том, нужна ли комната новому члену семьи, какой она должна быть, что важно учесть при проектировании и дизайне и о много другом.
А за профессиональными консультациями и дизайн-проектами – обращайтесь к нашим специалистам.
На всех фото: проекты студии дизайна https://interiorcom.ru/. Работаем со всеми городами.
Итак, нужна ли комната младенцу?
На самом деле дать однозначный ответ на этот вопрос не так-то просто. Во многом родители сами для себя решают нужна ли ИМ комната или нет.
Ведь младенцам обычно нужен минимум: кроватка, да мама рядом.
Но стоит учитывать, что дети растут быстро. И рано или поздно комната все-таки понадобится.
Где может располагаться детская для младенца?
- Вариант 1. Новоиспеченный член семьи может какое-то время обитать в спальне родителей. Это во многом связано с частыми ночными просыпаниями младенцев и необходимостью регулярных кормлений, укачиваний, постоянного присмотра. Поэтому в раннем возрасте удобно, если детская кроватка находится рядом с родительской, прямо в спальне. Повторимся, что данное решение хоть и не плохое, но временное. Кроме того, в данном случае, при разработке дизайн-проекта спальни, стоит предусмотреть место для установки кроватки.
- Второй вариант – это отдельная полноценная детская для малыша. Если вы обустраиваете такую комнату, то предусмотрите в ней наличие раскладного кресла или диванчика, чтобы в особо беспокойные ночи взрослые, занимающиеся ребенком, могли бы вздремнуть, не покидая малыша надолго.
- Вариант 3. Комната, совмещающая функционал. Ну, например, пока ребенок не родился у вас здесь кабинет или гостевая комната. А после – вы оборудуете там полноценную детскую. Либо в дневное время используете помещение, как кабинет, а ночью там спит младенец. Не самое удобное решение. Потому что после рождения младенца и по мере его взросления размещать здесь гостей или сидеть за компьютером в вечернее время будет уже не так удобно. Хотя и возможный вариант. У нас были такие проекты.
Пример: на фото. В данном проекте предполагается, что кабинет в будущем будет легко и быстро переделан под детскую.
Что обязательно должно быть в детской комнате?
Младенцу на первых парах потребуется минимальное количество вещей:
- · Кроватка или люлька (а в некоторых случаях и вовсе дети спят с родителями)
- · Пеленальный стол (обычно здесь меняют подгузник, переодевают малыша, проводят процедуры, играют с ребенком, делают ему массаж)
- · Место для кормления (это может быть кресло-качалка, диванчик, удобный стул)
- · Место для хранения первых вещей (пеленок, одежды, подгузников, игрушек-погремушек, аптечки) – это может быть небольшой комодик.
По сути, первые 5-6 месяцев этого количества вещей будет достаточно. Но со временем вы все чаще будете опускать малыша на пол.
Практически в геометрической прогрессии начнет расти и количество игрушек.
После года уже понадобятся небольшие стол и стульчик для творчества. Место для хранения более габаритных игрушек (например, машинок-толокаров).
И вот здесь, по возможности, не помешало бы наличие отдельной комнаты.
Какой должна быть комната для младенца?
О мебели и наполнении поговорили. Давайте обсудим отделку и декор.
Отделка должна быть качественной, экологичной, безопасной.
Предпочтение лучше отдавать натуральным материалам.
Пространство должно быть безопасным. Предельно свободным. С минимальным количеством углов, ведь вскоре малыш начнется учиться ползать и ходить. И минимализм в данном случае будет только на руку.
Проводка должны быть только скрытой, никаких проводов и розеток, чем меньше электроприборов в зоне досягаемости детских любопытных ручек – тем лучше.
Желательно заранее предусмотреть количество электроприборов и место их расположения, чтобы еще на этапе ремонта подготовить точки подключения. Обычно в детской требуется небольшой ночник в зоне кроватки, место для подключения настольных ламп в зоне рабочего стола, точка подключения в ТВ-зоне (для совместного просмотра мультфильмов в отдаленном будущем). Иногда дополнительно может понадобиться точка подключения для увлажнителя или другого прибора.
Рекомендуем выбирать такое напольное покрытие, которое не будет слишком гладким и скользким. Лучше, чтобы поверхность обладала рельефом, текстурой, шероховатостью. Это, прежде всего, вопрос безопасности.
Цвета для детской лучше выбирать не яркие, спокойные. Нежные песочные, светлые, бирюзовые. Слишком яркий, пестрый интерьер может вызывать перевозбуждение и усталость. Яркости младенцу может хватить от игрушек, погремушек, пирамидок.
Спокойная цветовая гамма будет успокаивать и маму, которой в первые годы жизни малыша не менее важно хорошее настроение.
Декор в детской обычно минимален. Детские рисунки на стенах. Светильники и полки интересной формы. Красивая корзина для игрушек.
Еще больше проектов детских для детей разных возрастов смотрите на нашем сайте, в портфолио.