С не столь давних пор в армии стран-членов НАТО большую цену приобрели специалисты по боевому снабжению и, вообще, люди, сведущие в вопросах доставки оружия и боевой техники туда, куда надо Альянсу, но в первую очередь его главному заправилу - Соединенным Штатам. А все потому, что перед такими спецами поставлена неотложная задача: искать и находить, где угодно, в любых уголках Земного шара, советские вооружения, прежде всего, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также, танки и самоходные орудия.
В свое время, Советский Союз был вторым в мире поставщиком оружия и военной техники, уступая первое место США лишь по некоторым позициям. Были, также, страны, занимавшиеся реэкспортом советского вооружения, перепродававшие высоко ценящиеся средства ведения войн каким-нибудь третьим государствам. Военным имуществом после 1991 года торговала и ставшая преемником Союза, Российская Федерация. Поэтому, натовские специалисты и развернули сейчас поиски вооружений с маркой "Сделано в СССР" и боеприпасов к ним везде, где, только можно: в Европе, в Азии, даже в Африке. Все, что найдется Североатлантический альянс, ведомый Америкой, намерен переправлять Киевской власти, чтобы было чем продолжать войну против России и Донбасса.
Правда, с доставкой вооружений советского производства в пункты сбора, спешно создаваемые на Европейском континенте, возникают специфические трудности. Как везти вооружения и технику в Европу, например, из Африки? По железной дороге? Но она идет через охваченную военным конфликтом Сирию, неспокоен и весь остальной Ближний Восток. Остается оружие собирать и подвозить его по внутриафриканским железнодорожным линиям или, где это получается, по шоссейным дорогам к морским или океанским портам, чтобы потом оно уходило на грузовых судах уже в Европу.
Тут еще, "лакмусовой бумажкой", вскрывающей серьезность намерений НАТО снабжать киевскую власть оружием, собранным по всему свету, становится вероятность применения в этих целях самых крупных транспортных самолетов, из тех что имеются в распоряжении Альянса и всего Запада, американских воздушных "грузовиков" марки C-5 Galaxy, выпускаемых известным авиастроительным концерном "Локхид". Этот самолет по грузоподъемности третий в мире, после "воздушных извозчиков" еще советского происхождения - марок АН-225, прозванного "Мрiя", что по - украински означает "Мечта" и АН-124. "Мрiя" могла брать на борт грузов до 180-200 тонн. Но последний, остававшийся в мире гигант из этой серии, стоявший на "приколе" под Киевом, в аэропорту Гостомель, концерн "Укроборонпром" благополучно сплавил на металлолом в мае 2022 года. Но и у самолета C-5 Galaxy грузоподъемность солидная - 118 тонн, что равнозначно принятию на борт двух танков или шести боевых вертолетов, четырех боевых машин пехоты (БМП), шести бронетранспортеров. Буксируемые и самоходные пушки, а также установки реактивной артиллерии, C-5 Galaxy, способен транспортировать по воздухе в количествах одного десятка, а то и двух за один рейс.
Американцы с поставками киевской власти оружия советского производства, выискиваемого на разных континентах, торопятся.
Неплохо осведомленная в таких вопросах газета "Вашингтон Пост" 29 января сообщила, что правительство Соединенных Штатов, с одной стороны, рекламирует, по всему миру американские танки "Абрамс", но в то же время, собирается поставить киевской власти первую партию этих боевых машин в количестве 31 единиц не раньше конца текущего года.
Зато США давят на Германию, заставляя ее не тянуть с отправкой Киеву танков "Леопард-2". Приберегая свои вооружения и технику, Америка раскручивает целую кампанию по снабжению киевской власти военными товарами, собираемыми даже, в дальних экзотических странах.
- Очевидно, что США не только главный дирижер во всем этом украинском кризисе, но и его основной выгодоприобретатель, - пояснил вырисовывающуюся ситуацию заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков. - Изымая у своих прямых союзников, да и не только у них, военную технику и оружие, и отправляя их затем, на украинский театр военных действий, американцы рассчитывают навязать европейцам, а вслед за ними и разным другим странам, многомиллиардные контракты на закупку своей продукции военного назначения. Но игры с поставками оружия Киеву плохо закончатся для тех, кто в них играет.
К этому Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин добавил, что США за почти уже девять лет войны превратили бывшую Украину в полигон для обкатки новых методов ведения войн и интервенций, и в этих условиях Специальная Военная операция (СВО)стала спасением граждан, проживающих на территории, контролируемой киевской властью, от новоявленных колонизаторов.
На фронте, тем временем, обстрелы Донбасса продолжаются. Только за сутки 29 января под огонь, ведшийся из орудий натовского калибра 155 миллиметров опять попадали Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, а также село Яковлевка, находящееся неподалеку от Ясиноватой. Но вот снарядов за сутки минувшего воскресенья украинские вояки выпустили 38 штук. Это заметно меньше, тех количеств выстреливаемых боеприпасов, когда вражеские обстрелы достигали своего пика. Снижение интенсивности огня противника, связано, во-первых, с успехами контрбатарейной борьбы, постоянно ведущейся Союзными силами, и во-вторых, из-за причиняемых потерь, огневые подразделения украинских войск все чаще приходится укомплектовывать чем попало - орудиями разных калибров, что неминуемо снижает организацию и скорость подвоза на позиции требующихся боеприпасов. А видавшие виды пушки советского производства, так же как и годящиеся для них снаряды, обнаруживаемые НАТО, где-то, в Азии или в Африке, когда еще на эту войну доедут! И потому, огонь по Донбассу, становится все более разрозненным и разношерстным.
Николай САМУРОВ