Найти тему
Alyona Verden. Поговорим...

Счастливый неудачник Том Гарр, или "У штата Флорида длинные руки"

"Не могу вообразить большей катастрофы для честного капитана, нежели открытие подводного клада. Для начала ему придется посвятить в дело свой экипаж и гарантировать каждому причитающуюся ему долю. Затем, разумеется, он потребует от всех обета молчания. Но после второго стакана, выпитого третьим марсовым в первом же бистро, тайна станет всеобщим достоянием. На этой стадии, если капитану удастся поднять золото с затонувшего испанского галеона, наследники королей и конкистадоров извлекут из домашних захоронений замшелые генеалогические древа, чтобы потребовать по суду свою долю, и немалую. Правительство страны, в чьих территориальных водах окажется находка, попробует наложить на нее эмбарго. И если в конце концов после долголетнего судебного крючкотворства несчастному капитану все же удастся привезти домой несколько дублонов, в него мертвой хваткой вцепится налоговый инспектор - и это уже до гробовой доски…». 
Жак Ив Кусто.

Можно сказать, что история Тома Гарра полностью, или почти полностью подтверждает эти слова.

В середине двадцатого века истории о затонувших кораблях и несметных сокровищах, лежащих на морском дне, снова стали весьма популярны. Собственно, они никогда популярности и не утрачивали, но стоило кому-нибудь найти хоть что-то - как немедленно начинался очередной кладоискательский бум. Так, Эдвард Такер, поначалу просто добывавший цветной металл с кораблей, затонувших в районе Бермудских островов, абсолютно случайно обнаружил остатки галеона "Сан Педро." С этого момента началась его карьера подводного археолога, и к 1967 году на счёту Такера были три найденных и обследованных корабля. А Гарру, который занимался тем же самым делом у побережья Флориды, повезло гораздо меньше.

Фотографию Тома Гарра найти не удалось, зато есть фото Эдварда Такера
Фотографию Тома Гарра найти не удалось, зато есть фото Эдварда Такера

Тому Гарру удалось обнаружить галеон "Сан-Хосе", потопленный в морском бою около 1708 года. Ему даже посчастливилось обнаружить записи в старых архивах, если они были точны, груз галеона оценивался в 15-16 млн. долларов. Оставалось всего лишь урегулировать юридические вопросы - и можно приступать к подъёму клада. А потом - наслаждаться богатством… ох уж эти радужные мечты, когда с некоторого момента "всё идёт не так." Хотя сначала складывается вполне удачно.

Первым делом Гарр выяснил, что расстояние от побережья Флориды до места, где покоится "Сан-Хосе" составляет более трёх миль, стало быть, он находится вне территориальных вод. Однако - власти всё равно затребовали свою долю, в размере двадцати пяти процентов от общей стоимости. Гарр скрипнул зубами, но согласился. Три четверти ведь оставались у него. Работа началась, и шесть месяцев Гарру никто не мешал. Уже довольно много предметов удалось поднять со дна, в том числе - золотые и серебряные украшения и монеты - казалось, Том схватил удачу за хвост. Увы, у властей штата Флорида было несколько иное мнение.

В один "прекрасный" момент Гарра вызвали в суд, и там вдруг выяснилось, что замеры нужно было проводить не от береговой линии, а от места, где заканчиваются подводные рифы. И, стало быть, "Сан-Хосе" находится в территориальных водах, и Флориде принадлежит не 25, а 50% груза. Гарр снова скрипнул зубами - однако подписал новое соглашение. Но на этом законники не успокоились, дело Гарра передали в Верховный суд США.

Том был обижен до глубины души. Работы его экспедиции освещались в прессе, и вот, созвав пресс-конференцию, Гарр объявил, что власти Флориды арестовали все найденные им сокровища, он стал банкротом, а посему - "возвращает монеты туда, откуда их взял." Естественно, это была сенсация - смотреть, как кладоискатель швыряет в море найденные сокровища. Но, если Гарр надеялся, что за него вступится общественность и власти от него отстанут - он жестоко просчитался. Ему предъявили новый иск, обвинив в краже и уничтожении исторического достояния. В итоге, все эти судебные процессы завершились своеобразным компромиссом - Гарр признал, что часть сокровищ продал нелегально, и обязался продолжить работы по обследованию "Сан-Хосе." Власти Флориды прекратили настаивать на тюремном заключении. И для полного соответствия словам Кусто, в истории Гарра только налогового инспектора не хватает. Возможно, потому что прибыль Тома от этого предприятия оказалась столь мизерной, что облагать налогами было попросту нечего. Повезло ещё, что на свободе остался.

Источник - А. В. Окороков, "Затонувшие корабли. Затопленные города."