Заметил в публикациях Дзена стенания и негодования родителей по поводу включения в список изучаемой литературы в школе советский произведений, таких как “Молодая гвардия” и “Как закалялась сталь”. Мол, нечего впаривать детям идеологический просроченный советский мусор, жизнь поменялась и в практическом смысле ваша писанина моему ребенку не пригодиться. Пусть лучше с детского сада изучают роботов, пользы больше будет в будущем, когда они за них и будут думать, планировать, считать и писать. А люди будут заниматься самоопределением и решать кто они сегодня трансгендеры, небинарные персоны, фури и далее по очень странному шизофреническому списку гендеров и меньшинств.
Пусть учатся уже в школе не мечтать о большом и великом, найти лекарство от рака, летать в далекие миры, сделать прорывные открытия, лечить и учить людей, а научиться ползать на земле, работать в сфере услуг и кассиром в магазине. Если повезет стать блогером, певцом, свадебным ведущим, стендапером или быть при власти или во власти при федеральном бюджете. А в свободное ходить на йогу, в фитнесс, путешествовать, посещать кафе и рестораны, торговые центры, набить тату, сходить в спа-салон или барбершоп, взять квартиру, телефон и автомобиль в кредит, постить в соцсетях свою счастливую отфильтрованную жизнь и попаривать вэйп.
А литература и история бесполезные науки и предметы, космополитичные и идеологические вредные, еще научаться критически мыслить, заразятся вредными идеями гуманизма, милосердия и самопожертвования на примерах аристократии интеллигенции позапрошлого и прошлого веков. “Тихий дон”, “Мастер и Маргарита”, “Раковый корпус”, “Мы”, “Котлован”, рассказы Зощенко, Шукшина, Белова и повести Распутина, Василя Быкова, Чингиза Айтматова, стихи Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Высоцкого, Ахматовой, Цветаевой, Есенина, Маяковского конечно искалечат жизнь современного ребенка. Воспитаем настоящего человека без памяти и любви к отечественному дыму и гробам. Они и так с презрением или равнодушно относятся к советским фильмам, культуре, песням, поэзии, предпочитая западное, более прогрессивное. Отечественные певцы на конкурсах поют на английском, потому что на русском тяжелее, и в “Ну-ка все вместе” или “Голосе”, когда поют русскую песню всегда проигрывают. Не владеют русским слово и образы, присущим славянским народам мышлению. Пусть молодежь не пишет стихи в девятнадцать лет, но она выражает себя через рэп или шутки и стендап, потому что по-иному себя не выразишь, а очень хочется. Не только хлебом и цифрой единой жив человек.
А разве не интересно как жили и за какие идеалы погибали и жили наши деды и прадеды относительно недавно, ведь сто лет и меньше совсем не срок. Примерить на себя. понять, что ты стоишь, ужаснуться и обдумать, чтобы не повторять ошибки прошлого, думать и анализировать. И дано это не всем, пять или шесть человек в классе, остальные думают, как на перемене нужно покурить сбегать за угол или в туалет, что написать в соцсети и решать важнейшие подростковые проблемы. Куда там до глобальных и мировых. Меняется только форма и антураж, мода и внешний вид, а все остальное остается прежним. Среди нас по-прежнему ходят Бендеры, Раскольниковы, Мелеховы, Мастеры, Шариковы, Онегины, Чичиковы, Лужины, Свидригайловы, Сотниковы, Сонечки Мармеладовы и Настасьи Филипповны. И кто-то из подростков сейчас пишет самый великий роман о важном и грустные стихи о вечном.