Был ли случай в вашей жизни, когда случайное фото оказалось удачным и cамым любимым?
Я расскажу вам свой случай.
Был 2007 год. Мы с приятельницей попали на бесплатные курсы повышения квалификации в Москву а Академию переподготовки педагогических кадров России. Можете представить наш восторг?
Вырваться летом из дома! Оставить детей (у меня двое, у неё трое, но все старшеклассники). Не куда-нибудь - в Москву! В Москву, в которой и я, и она не были много лет подряд! У неё там родной брат с семьёй, у меня любимая тётушка опять же с семьёй! Да! У меня - сплошные любимые восклицательные знаки.
Одно маленькое неудобство - ехать пришлось в плацкартном вагоне без кондиционера по жаре в конце июля больше трёх суток в один конец. Ну и что!
Станция метро "Водный стадион". Край города. Ерунда!
Зато комфортабельная гостиница прямо на территории академии. И даже имеется внутренний переход из гостиницы в учебные аудитории через кафе (столовой никак не назовёшь - скорее ресторан) с красивым интерьером, отличными поварами и сервисом. Словом, Турция отдыхает.
Попали мы в этот рай благодаря родительнице, чьи дети, племянники и племянницы из года в год поступали и выпускались из нашей гимназии с уровнем образования, позволявшим им поступать и хорошо учиться в высшие учебные заведения России, Англии, Америки и Франции на выбор. Помимо качественного общего образования ещё и уровень преподавания английского и французского языков позволял нашим ученикам получать языковые сертификаты успешно. Конечно, если ученики не ловили со своей стороны мух на уроках.
Любимой первой учительницей парочки детишек из той семьи была моя подруга Анна. Я была с этой женщиной знакома постольку, поскольку работала в одной параллели с Аней, и мы проводили много мероприятий на всю параллель.
Эти курсы были организованы при содействии РПЦ для учителей начальных классов и учителей русского языка и литературы стран - бывших республик Советского Союза.
Учебный процесс был на высшем уровне. Перед нами выступали корифеи и действующие педагоги, известные нам по советскому периоду. А директор школы из Ленинских Горок звал учителей начальных классов к нему на работу с предоставлением жилья. Проблема нехватки учителей началки была в те годы острой повсеместно.
Мы наслаждались и учебным процессом, и свободным временем. Каждый вечер мы с Анной ехали гулять по своим любимым местам. Пятницу мы с ней прогуляли. Присоединили к выходным. Я уехала на дачу к тётушке на Волгу, Анна - к брату.
Тот вечер, про который я хочу вам рассказать, начался рано. Мы не стали оставаться ждать положенный нам ужин, чтобы не терять время. Свободных денег у нас в те времена особо не было, но на посиделки со вкусностями на Арбате скупиться не стали - "ведь живём однова". А потом решили съездить на Воробьевы горы, полюбоваться на вечерний город.
Спустились в метро. Едем до станции "Университет" . Время близится к 8 часам вечера, работающий люд уже добрался до своего жилья и готовится к завтрашнему рабочему дню. На станции объявляют, что один выход закрыт по техническим причинам. Выходим с небольшой группкой людей, вмиг разбежавшихся кто влево, кто вправо.
Дальше по ходу моего рассказа москвичи внесут поправки. Несмотря на все мои визиты в Москву экзамен по ориентированию я не сдам. Анна тоже не великий знаток - училась в Ленинградском педагогическим. Там бы мы прошли любыми дворами-закоулками.
Понимаем, что до Университета нам шагать и шагать. Знать бы только в какую сторону! Ни домов, ни магазинов. Ничего! Пустая дорога в обе стороны. И тут Аня говорит, что нам надо искать канатную дорогу!
Дальше мы ходили то в одну, то в другую сторону, то поднимались выше и погружались в лесные дебри. Несколько раз встречали убегающих от нас случайных прохожих, точно знавших куда им идти, а на наши вопросы отмахивали в непонятную сторону со словами "куда-то туда, вроде бы" и быстро исчезавших из виду. Темнело быстро.
Где-то через час, а может и больше мы вдруг!!! вышли на станцию злополучной канатки. Облегчение привело к неконтролируемому хохоту!
Две пятидесятилетние тётки, которым добропорядочные благополучные граждане доверяют судьбу своих драгоценных детёнышей, чтобы мы вывели их на дорогу жизни! И ведь выводили! На широкую и благополучную!
Словом, мы подскакиваем к кассе, хватаем билеты и обнаруживаем не вагончики, к которым привыкли у себя в городе - от бывшего Дворца им.Ленина до живописной невысокой горы Кок-Тобе. Нет. Здесь открытые скамейки на два пассажира, скользящие по канату безостановочно.
Тут Анна заявляет, что на такую скамеечку она не согласна. А служащий уже без лишних разговоров вталкивает нас по очереди на сиденья. Мы верещим и пытаемся удержать в руках свои дамские сумочки с документами и деньгами, одновременно разыскиваем цепочки безопасности, которые нужно куда-то зацепить. А сами уже летим в темноте, поднимаясь к очередному опорному столбу и ухая вниз сразу за ним. Дух захватывает! Хохочем вовсю!
В это время раздаётся громкий голос непонятно откуда, призывающий нас прекратить хохотать и смотреть прямо в объектив, и тогда на выходе нам выдадут незабываемые фото на долгую память. Ищем глазами говорящего. И только на подходе к верхней площадке видим красный огонёк камеры и замечаем человека с рупором.
Опять не можем остановить смех. А в это время нас силком отрывают от скамьи и отталкивают в сторонку. Иначе мы рискуем уехать в обратную сторону.
Здесь же стоит какой-то киоск, где нам предлагают на выбор отпечатать три снимка нашего незабываемого путешествия. Цена существенно покусывала наши финансы, но каждая выбрала понравившийся снимок за 250 рублей. Деньги немаленькие, но оно того стоило.
Каждый раз разглядывая это фото, я вспоминаю тот вечер и радуюсь, что он был в нашей жизни, и как здорово, что мы тогда заблудились. Иначе мы бы просто чинно постояли на смотровой площадке, полюбовались на обновлённую Москву и вернулись тихо-мирно в гостиницу.
Если кто-то помнит историю с подброшенным мотоциклом, то именно на встречу с Анной я тогда и спешила)))