Представьте себе ситуацию, если парикмахер будет учить продавца, как правильно торговать. Или таксиста, который будет обучать электрика стелить проводку. В лучшем случае умник будет послан туда, куда Макар гусей не гонял. Так почему родители думают, что имеют право учить учителя?
Наверняка у каждого педагога в рукаве есть пара историй о том, как родители вставали вместо учителя уроки вести.
А что там сложного, правда? Ведь у педагога каждая минутка встроена в процесс. Смена внимания и деятельности. Каждое движение ученика считывается профессиональным взором. Педагог интуитивно чувствует настроение класса и понимает, когда работа будет продуктивной, а когда ученики просто спят на партах или под партами.
Но даже педагогу с 195-летним стажем, родитель норовит показать мастер класс, как нужно находить подход к цветочку.
Раньше меня такие вызовы пугали и разливали печаль по сердцу.
Сейчас я просто мысленно запасаюсь попкорном и наслаждаюсь шоу.
Все родительские мастер классы проходят по единой схеме:
1 часть Марлезонского кАрдАбалета.
Родитель, в дальнейшем главный герой, с нетерпением ждёт звонка и наблюдает за весёлыми играми обучающихся. Раздаётся звонок и ученики, как горошинки закатываются в класс, становятся на свои места. Главный герой деловито здоровается с классом, все садятся на свои места. В воздухе повисла вдохновляющая пауза, нового учителя с любопытством изучают. Мастер класс начинается с козырей: изложение новой темы. Прям как в русской народной сказке говорится. Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по заулочкам. В это время ученикам нет дела до новой темы, надо обязательно разглядеть "нового педагога". Ребята и думать забыли о чем им говорят. Так проходит 10-15 минут урока.
2 часть марлезонского кАрдАбалета.
Главный герой как раз укладывается в это время с рассказами о новой теме. Обучающиеся немного устали от монолога, разглядели новый объект и дружно начинают заниматься своими более важными делами:
- грызть, ручки, рисовать человечков, играть в точки с соседом по парте. Кто-то набирается храбрости и достаёт телефон.
Внимание главного героя рассеивается и весь оставшийся урок в пытках собрать внимание учеников, открывает для себя неприятные сюрпризы:
- Ученики не слышат, а кричать нельзя.
- Ученики балуются, а трогать их нельзя.
- Ученики играют в телефоне, а отобрать имущество нельзя.
- Весь урок прошёл на ногах, в беготне и метаниях.
- Ученик может не дать свой дневник и заявить что это его собственность и ВААПЩЕ, ВЫНЕИМЕИТИПРАВА!
- Главный герой весь взмыленный как беговая лошадь выдыхает, когда слышит спасительный звонок. Занавес.
Вместо итога хочу обратиться ко всем родителям, кому придёт в голову учить учителя. Не стоит думать, что работа в школе это легко. Каждый должен занимать своим делом. К труду каждого человека нужно относиться с уважением.