Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить Вашему здоровью.
По вопросам и способам лечения консультируйтесь со специалистами.
Всем привет. Продолжим тему ошибок мышления, которые приводят зависимых людей к срыву, а также, которые мешают зависимым людям обращаться за специализированной профессиональной помощью.
Для тех, кто хочет познакомиться с первой ошибкой мышления: «1 ошибка мышления приводящая к срыву. Алкоголизм, наркомания»
Я напомню, что ошибки в мышлении присущи всем людям, но для людей, которые страдают алкогольной и наркотической зависимостью они несут серьёзную угрозу, так как очередной срыв может закончиться очень страшными последствиями для человека. Инвалидность, смерть и т.д., список возможных последствий крайне большой. Важность работы с мышлением нельзя недооценивать.
Вторая ошибка мышления – «ужастификация».
Это мышление, которое проходит в русле «это ужасно…». Человек с подобной ошибкой мышления крайне сильно переоценивает негативную часть происходящих событий, произошедших в прошлом, или ещё не произошедших событий в будущем. При возникновении неприятных событий у человека часто присутствуют только два варианта интерпретации событий: ужасно плохо или нормально. При этом промежуточные варианты оценки событий отсутствуют.
Как можно распознать, что такая ошибка присутствует в мышлении? Типичные мысли:
«Ситуация, которая произошла, ужасная», «То, что происходит, это просто невыносимо», «Всё очень плохо», «Какой ужас, что будет дальше? Дальше будет ещё хуже».
Примеры:
- Соседи делают ремонт. Мысли по типу ужастификации: «это ужасно, сколько может продолжаться этот шум».
- Сломалась машина. Мысли по типу ужастификации: «Какой кошмар. Почему она постоянно ломается.»
- Дети балуются. Мысли по типу ужастификации: «Это уже невыносимо. Почему они такие шумные?»
Ну и много-много подобных примеров. Согласитесь, жить с такими мыслями ужасно тяжело. :) Подобные примеры создают ненужное эмоциональное напряжение, которое часто зависимые люди не могут выдержать и от этого уходят в употребление алкоголя/наркотиков.
Примеры мышления в стиле ужастификации, которые мешают человеку идти к трезвости и оставаться трезвым:
«Без употребления жизнь будет невыносимой», «Другие будут пить и смотреть на меня как на дурака, я буду выглядеть ужасно», «Если я буду жить трезво, то другие сочтут меня ненормальным, это ужасно», «Если я откажусь от алкоголя люди обидятся на меня, это будет ужасно».
Примеры мышления в стиле ужастификации, которые мешают обратиться за помощью к специалистам:
«Лечиться очень долго, это ужасно», «Невыносимо находиться долго на реабилитации», «Если я пойду лечиться в стационар, то всё в моей жизни будет очень плохо, я не буду в это время работать, не буду жить с семьёй», «Работа со специалистами — это очень сложно», «Путь к трезвости невыносим, у меня не получится с ним справиться».
Что делать с этим? Какое мышление будет помогать?
Ответ на первый вопрос, «что делать с этим?»: работать со своим мышлением. Чтобы качественно работать со своим мышлением можно обращаться за психологической помощью к специалистам, которые работают по этим вопросам.
Ответ на второй вопрос «Какое мышление будет помогать?»: это мышление в котором присутствуют и промежуточные оценки событий, и разносторонние оценки событий, а не только «ужасно» и «нормально».
Примеры мышления, которое будет помогать:
«Лечение может быть долгим, но и проблема серьёзная, лучше будет, если заняться этой проблемой всерьёз». «Если я буду лечиться в стационаре, то я не буду в это время работать, жить с семьёй, но зато у меня появится шанс остаться трезвым, а значит я в будущем буду иметь больше свободных финансовых средств, буду тем папой (той мамой) каким (какой) хочу быть», «Путь к трезвости и работа со специалистами может быть непростой и порой быть связанной с неприятными эмоциями, но потом мне будет легче жить».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не пренебрегайте работай со своим мышлением, это может сделать Вашу жизнь более счастливой. :) Заботьтесь о своём психологическом состоянии.
Спасибо, что были со мной. Пожалуйста подпишитесь на канал, чтобы не потерять связь. Психолог Иван Кривощеков
Плейлист «Тревожность. Чувство тревоги»
P.S. Подпишись на канал в Дзен, в YouTube. Ставь 👍 делай репост.