Очень интересный алгоритм «от и до» порекомендовала одна из подписчиц, которая не раз показывала собственноручно выращенные шикарные помидоры.
В общем-то ни чего сложного в ее системе нет, но здесь на мой взгляд, очень продуманно совмещен классический уход с применением специальных удобрений и народных средств. Очень интересно ваше мнение об этих советах.
Интересная подготовка семян к посадке
- Помещаем семена в марлевый узелок, замачиваем в слабом растворе марганцовки на 20 минут.
- Затем опускаем в чистую горячую воду (не кипяток) на 1 час.
- Интересно: натираем головку чеснока и обрабатываем кашицей узелок с семенами, выдерживаем 10 минут. Далее освобождаем семена от марли.
Особенности выращивания томатов
1. Подсыпаем перед посадкой рассады в лунку на одно растение 1 ч.л. суперфосфата. Засыпаем землей, чтобы корни рассады не касались препарата, иначе может быть ожог. Обильно проливаем лунку водой. Или полить после посадки раствором суперфосфата (1 ст.л на 10 л воды).
2. ИНТЕРЕСНО: Добавляем в лунку горсть толченых ржаных сухарей, смешанных с золой для повышения иммунитета и хорошего урожая.
3. Сажаем между рассадой не только бархатцы, но и морковь с чесноком, для отпугивания вредителей. А кустики настурции и календулы по краю дорожки привлекают опылителей и служат фунгицидами для почвы. Это интересно.
4. Проводим профилактическую обработку рассады через 10 дней после посадки «ХОМом», «Орданом» или «Фитоспорином». Для меня однозначно последний препарат. Главное не пропускать обработки, лучше предупредить болезни, чем потом с ними сложно бороться.
5. Опрыскиваем кусты томатов через 2 недели после обработки фунгицидом стимуляторами роста («Эпин-экстра», «Циркон»). Перед обработкой нужно обязательно хорошо пролить чистой водой.
6. Поливаем томаты по режиму, это важно. Недостаток влаги может стать одной из причин растрескивания плодов. Томаты привыкают к регулярности полива, поливаем обильно, но не чаще 1 -2 раз в неделю. Льем обязательно под корень. Если листья на томатах стали темно-зеленые - это признак нехватки поливов, нужно увеличить. Поливаем ранним утром или вечером с 18 - 20.00, когда еще температура не слишком понизилась.
7. Удобряем в июне раствором из суперфосфата (1 ст.л на 10 л воды) и настоя коровяка (1/10). Для укрепления самого и корневой системы, и наращивания зеленой массы.
8. Подкармливаем томаты второй раз через 2 недели. В этот период важно внести калий. Это могут быть калийные специальные удобрения, например, сернокислый калий (30 г на 10 л воды) или раствор золы (200 г на 10 л воды). Так же подойдут комплексные удобрения, в которых приоритетным компонентом будет калий, плоды будут точно вкуснее.
9. Ускоряем созревание. Опрыскиваем плоды йодным раствором (30 капель на 10 л воды). Помидоры поспеют за 2 дня. Надо ли?
10. Готовим 1 раз в месяц витаминный настой: 1 булка ржаного хлеба, 500 г золы, 1/2 ведра свежего коровяка, 1 пачка сухих дрожжей, 1 стакан сахара, измельченная трава, крапива, подорожник, полынь.
- Помещаем все ингредиенты в емкость не менее 50 л и заполняем до верха водой.
- Плотно накрываем, заливаем смесь 50 л воды.
- Перемешиваем через 10 дней настой и оставляем еще на 2 дня.
- Разводим 2 л настоя в 10 л воды и поливаем под каждый небольшой куст томатов по 1 л раствора, под крупные взрослые кусты 2 л.
- Поливаем весь огород оставшимся настоем.
Друзья, очень интересно ваше мнение об этих "томатных" советах? Буду рада отзывам и добрым комментариям.
Кстати, а вы сталкивались с проблемой жестких помидоров и столбура? Вот очень дельная статья:
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!