Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Учить ученого. 140 центров повышения образования открыты для учителей

   Учить ученого. 140 центров повышения образования открыты для учителей
Учить ученого. 140 центров повышения образования открыты для учителей

Педагогам необходимо профессиональное развитие — чтобы быть готовыми ответить на вызовы современного времени, быть способными дать качественное и современное образование своим ученикам. Благодаря нацпроекту «Образование» педагоги и учителя по всей стране могут повышать свою квалификацию, получать методическую и иную поддержку, а также участвовать в работе создающихся на базе педагогических вузов педагогических технопарков «Кванториумов».

В России открыто 140 Центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. К 2024 году для профессионального развития и обучения педагогов в каждом субъекте Российской Федерации будет действовать единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, будут функционировать центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, а 28% педагогов-психологов образовательных организаций пройдут курсы повышения квалификации. Также к концу 2024 года планируется открыть в педагогических вузах 33 педагогических технопарка «Кванториум». На сегодня открыто уже 20 таких технопарков. Важно и готовить кадры для нового направления профессионального обучения «Профессионалитета», открытого в разных регионах. В 2022 году 9 тыс. педагогических работников, работников, ответственных за воспитание, и кураторов (классных руководителей) прошли обучение компетенциям для этого направления.

Повышать престиж профессии учителя помогает и образовательное шоу «Учат в блоге», где преподаватели дополнительного образования технопарков «Кванториум» и центров «IT-Куб» вместе с популярными блогерами изучают востребованные предметы и специальности с помощью челленджей, игр и соревнований. Познакомиться с тем, как проходят занятия в «Кванториуме», и выбрать приоритетное для себя направление ребята могут в выпусках нового сезона образовательного шоу «Учат в блоге».

16-17 февраля в Уральском государственном педагогическом университете пройдет Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Наставничество в образовании: культура, идеи, технологии».

«2023 год объявлен указом Президента РФ Годом педагога и наставника, что имеет огромную значимость для всего педагогического сообщества, — рассказывает ректор Светлана Минюрова. — Участники Конференции обсудят перспективы, инновационные технологии и проблемы развития системы наставничества в образовании, новые подходы к организации наставнической деятельности в контексте трансформации современного общества». Участники мероприятия обсудят организационно-педагогические и психологические условия развития системы наставничества, поделятся современными практиками наставнической деятельности и рассмотрят различные формы взаимодействия.

А в Ульяновской области губернатор Алексей Русских провел первое заседание оргкомитета по вопросу подготовки и проведения Года педагога и наставника. Каждый месяц года будет посвящен конкретным предметам или уровням образования. Например, зимние месяцы будут отданы преподавателям профессиональных образовательных организаций и учителям трудового обучения, родного языка и литературы, информатики и математики, весенние месяцы — учителям литературы, истории, физики, биологии, химии и работникам культуры. Лето — работникам дошкольных организаций, сотрудникам сферы отдыха и оздоровления, учителям физической культуры, географии, тренерам, осень — учителям иностранных языков, музыки и изобразительного искусства, преподавателям дополнительного образования. Уже определено более 140 событий в регионе: научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, мероприятия, направленные на методическую поддержку педагогов. В области планируется провести Всероссийский чемпионат учительских клубов «Черук». «Для развития любого сообщества необходимо объединяющее событие, предоставляющее возможность познакомиться с передовым опытом коллег и транслировать свои достижения в области педагогики», — поделилась учитель информатики школы № 27, председатель областного клуба «Учитель года» Елена Назарова.

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого также стартовали мероприятия, посвященные Году педагога и наставника. В него вошла также традиционная Всероссийская Толстовская олимпиада школьников для учеников 10-11 классов. Школьники 8-11 классов до 1 февраля могут стать участниками Конкурса проектных и исследовательских работ для школьников «Педагогический старт», приуроченного к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики — Константина Дмитриевича Ушинского, родиной которого является Тула.