Найти тему
адвокат Иван Ларин

Как подать на алименты? Куда обращаться для взыскания алиментов? адвокат Иван Ларин - Дзен

Как подать на алименты?

Куда обращаться для взыскания алиментов?

Существует два пути взыскания алиментов:

1. Судебный приказ – быстрый, но не всегда надежный способ. Плюсы:

- выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу немедленно. Приказ, как исполнительный документ, можно сразу направить для принудительного взыскания приставам или должнику по месту работы. Минусы:

- должник обязательно должен проживать в Российской Федерации;

- должник имеет право в течение 10 дней с момента получения копии приказа отменить его. В случае отмены приказа необходимо обращаться уже в районный суд в порядке искового производства.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд по месту жительства взыскателя либо должника в свободной форме, но с указанием основных реквизитов: наименование суда, ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта (или СНИЛС) адрес места жительства и телефон взыскателя, должника, данных о ребенке (ФИО, дата рождения), с приложением копии свидетельства о рождении, а также копий паспортов (если есть) и/или выписки из домовой книги.

Образцы заявлений, как правило, есть в любом мировом участке либо в сети Интернет. Определить, к какому участку относится Ваш адрес можно на портале по адресу: https://sudrf.ru/index.php?id=300&var=true.

Судебный приказ лучше всего использовать, когда должник не отказывается от выплаты алиментов, официально трудоустроен, получает белую з/п и взыскание необходимо, как можно быстрее.

Также судебный приказ очень пригодится, когда требуется подстелить себе соломы, например, когда отношения, вроде нормальные и не хотелось бы их портить судами, но в случае, когда желаемые выплаты станут нерегулярными или вовсе прекратятся, или возникнет подозрение, что нам платят гораздо меньше того, на что мы вправе рассчитывать, мы всегда можем достать уже вынесенный приказ и взыскать по нему алименты за последние 3 года.

2. Исковое заявление – путь подольше, но значительно надежней, т.к. решение по нему уже будет не отменить. Сложности заключаются в том, что для рассмотрения искового заявления в суд вызываются стороны, а от подачи искового заявления до вынесения решения по делу может пройти не один месяц. Но это все минусы.

Исковое заявление о взыскании алиментов подаем в районный суд, где помимо основных реквизитов, как при подаче заявления на приказ, указываем также обстоятельства дела: коротко о том, когда, между кем был заключен брак (если соответственно брак вообще заключался), расторгнут ли брак в настоящий момент, сколько имеется совместных детей, их ФИО и дата рождения. Далее описываем свое материальное положение и указываем на факт неполучения материальной помощи от ответчика на содержание ребенка (детей) и даем ссылки на правовые основания иска – статьи 80, 81 Семейного кодекса РФ. В просительной части указываем в каком размере мы просим взыскать алименты на содержание ребенка: ¼ от всех видов заработка на 1 ребенка, 2/3 на 2 детей и ½ на 3-х и более детей либо в твердой денежной сумме на каждого ребенка (как правило, это не ниже уровня прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе). Далее список прилагаемых документов: выписка из домовой книги, копия свидетельства о рождении, о заключении / расторжении брака, справка о доходах или иной документ, подтверждающий ваш заработок, выписка из лицевого счета застрахованного лица (ПФР). Если брак не расторгнут, то, если есть желание, можно соединить 2 требования о расторжении брака и взыскании алиментов, но тогда нужно будет оплатить госпошлины 600 рублей. Пошлина за взыскание алиментов не взимается.

В конце искового заявления обязательно дата и ваша подпись. После делаем копию искового заявления и всех приложений, которую отправляем в адрес ответчика заказным письмом. Квитанцию об отправке копии иска фотографируем и вкладываем в конверт с оригиналом искового заявления и приложениями, который заказным письмом отправляем в адрес суда. Через 2 недели выясняем в суде дальнейшее движение дела.