Найти в Дзене

31 ЯНВАРЯ ДЕНЬ РУССКОЙ ВОДКИ

Так уж сложилось, что 31 января стало неофициальной праздничной датой – в этот день отмечают день рождения русской водки. По этому случаю я собрал главные и забавные факты о самом горячительном напитке, а заодно ответили на вопрос дня: правда ли, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев?

ПРАВДА, ЧТО РУССКУЮ ВОДКУ «ОТКРЫЛ» ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ?
31 января 1865 года великий химик защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», и с тех пор за ним закрепилась слава создателя эталонной 40-градусной водки. Но подождите...

ЕВГЕНИЙ ТРОСТЕНЦОВ
ОРГАНИЗАТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВОДКИ:
– То, что идеальный состав водки якобы изобрел Дмитрий Иванович Менделеев, – чистый миф. 1 февраля (иногда пишут, что 31 января) 1865 года великий ученый защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою», но она не имела никакого отношения к употреблению спиртного. Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьем для нее была в основном рожь.
Сегодня водку изготавливают на ректификационной колонне (процесс ректификации дает более крепкий спирт, чем дистилляция). Хлебное вино и водка – два разных продукта. В 1865 году Дмитрий Иванович просто физически не мог работать над созданием водки на основе ректификованного спирта, так как его просто в природе не существовало.

И то, что якобы он придумал эталонные 40 градусов крепости, – это тоже легенда. В 1866 году это придумал министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн для простоты подсчета акцизов. В те времена эталонное хлебное вино содержало 38,5 градусов. Поскольку вести подсчеты с круглыми числами было куда проще, число 38,5 было округлено до 40.

Так откуда пошел этот миф? По всей видимости, это придуманная легенда о московской водке – якобы у нее идеальный состав, выведенный Менделеевым. Об этом, например, говорится в монографии историка Вильяма Похлебкина «История водки», чьи работы позже были раскритикованы.

Первые упоминания о водке датируются 1515 годом – годом смерти Иосифа Волоцкого. В его послании своей братии упоминалось «горячее вино».

КАК МЕНЯЛСЯ СОСТАВ ВОДКИ?
Первый стандарт был выпущен в 1941 году. Он регламентировал алкоголь крепостью 40, 50 и 56 градусов. Водку определили как смесь воды и этилового спирта, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Отдельно прописывался состав «Московской особой», которую нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, чтобы минимизировать ущерб для слизистой желудка.

С 1982 года стандарт поменялся. К этому времени появились новые технологии очистки спирта, и теперь он был представлен в трех видах: «спирт высшей очистки, «люкс» и «экстра». Крепость напитка стала зависеть от разновидности спирта, на основе которого он приготовлен.

#ДЕНЬВОДКИ #ДЕНЬРУССКОЙВОДКИ #ПРАЗДНИКРУССКОЙВОДКИ #ВОДКА #РУССКАЯВОДКА #VODKA