Русский язык - удивительный язык. В одной фразе он может объединить абсолютно противоположные по смыслу слова. Для меня самое противоречивое выражение – это «Данет». Допустим, приходит больной к врачу.
Врач: «Что с вами случилось? У вас такие круги под глазами, вы не заболели?»…
- Да нет, доктор, я просто плохо спал. А круги под глазами – это я себе циркулем. Правда, красиво?!
Сцена глупая и маловероятная. Но «да и нет» зачастую применяются в обиходе, как и другие выражения, вроде бы абсолютно не объединяемые, типа «впихиваем невпихуемое». Или «два по сто в один стакан», который вмещает всего 180 граммов жидкости. И таких противоречий в нашей российской действительности сколько угодно.
Начну с красоты. Что только не делают с собой наши прекрасные женщины?! И подтяжки, и пластику, и макияж накладывают без меры. Встретишь такую с накачанными губами, черными бровями и длинными накладными ресницами, загорелым от пудры лицом, яркими красными губами в темным переулке, и заикаешь от испуга. Красота – страшная сила! В Англии существует закон, который расторгает брачные союзы, если женщина ввела мужчину в соблазн искусственными чарами и тем самым повлияла на его согласие на брак! Как за обман…
Вспомните сказку «Морозко», в которой мать накрашивает щеки Марфушеньке - душеньке свеклой до невообразимой яркости… Бр-р-р…
Еще нелепее в таком виде представить мужчину. Но ведь есть комики! Достаточно изменить одну букву в начале этого слова на «г», и получается реальность.
Полный оксюморон.
Совсем недавно россияне отмечали необычный праздник - старый Новый год! Такой праздник есть только у нас, объединяющий два противоречия: старость и обновление. Таких противоречий в России великое множество. Вообще-то слово «оксюморон» заимствовано у греков. Его корни являются составными из двух также противоречивых слов: остро или умно и смешно; тупо или глупо.
Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите столько противоречий, что невольно удивишься в их реальности, приводящие к абсурду, к смещению сознания!
Как вам фраза – естественная убыль населения? В благополучном, успешном государстве такого понятия быть просто не должно. Или всенародно избранные депутаты в различные Собрания, Советы и прочие органы власти с количеством пришедших на эти выборы 10-15 %% избирателей, имеющих право голоса. Или принимаемые ими Законы, ухудшающие условия проживания граждан страны, хотя по Конституции этого делать запрещено…
Как вам понятие – не правовой закон? Абсурд? Отнюдь… Достаточно посмотреть на пенсионную реформу в России, на то, как она улучшила демографическую ситуацию в стране. Или те же муниципальные или областные бюджеты, принимаемые демократической властью, «улучшающие» нашу с вами жизнь? А неубиваемые российские автодороги?
Во всех этих историях всегда найдется оправдание тем или иным способом: замалчиванием правды, дезинформацией, тупой ложью! Как вам фраза – ложь во имя правды или война ради мира?
У вас не идут круги под глазами?!