Поиск работы сложная задача практически для любого человека, тем важнее становиться понимание основных принципов поиска вакансий и продвижения на рынке труда.
Первым шагом на этом пути является подбор площадок для размещения резюме и поиска открытых вакансий.
У рекрутеров существует негласная градация ресурсов для поиска кандидатов и размещения вакансий, безусловно, это разделение не имеет жестких границ, но тем не менее его стоит учитывать.
Традиционно, вакансии на руководящие позиции стоит искать на таких ресурсах как hh.ru, в группах в социальных сетях, а также профильных сообществах в мессенджере Телеграмм, например в одном из крупнейших сообществ «Вакансии Алены Владимирской», одного из старейших рекрутеров России. Кроме того, эффективен нетворкинг, хантеры-фрилансеры и executive seach агентства, которые тоже можно искать на онлайн ресурсах.
Кандидатам, претендующим на вакансии специалистов, помимо hh.ru стоит обратить внимание на такие площадки как:
- supejob.ru;
- zarplata.ru;
- rabota.ru;
- trudvsem.ru;
- gorodrabot.ru,
- мессенджер Teлеграмм.
Для поиска работы на рабочие специальностей традиционно эффективны как традиционные СМИ, например газета «Работа для вас», так и онлайн ресурсы supejob.ru; avito.ru; job.sbermarket.ru, а также профильные сообщества в Телеграмм, например Повара России.
Все большую активность набирает трудоустройство через Службы занятости населения, которые перепрофилировались в карьерные центры, в ходе реализации проекта «Демография», в которых не только подберут подходящую вакансию, но и проведут тестирование, а также рекомендуют курсы для переобучения и повышения квалификации.
Вторым шагом после выбора площадки или нескольких площадок для размещения резюме необходимо составить само резюме.
Основными составляющими элементами хорошего резюме являются:
1. Описание опыта работы в хронологической последовательности. Причем хронологию нужно располагать от первого места к последнему.
2. При описании опыта работы в каждом конкретном месте, достаточно описать 5-7 основных обязанностей, выделив главные среди всего многообразия выполнявшихся дел.
3. В описании опыта необходимо использовать глаголы и цифры, которые подтверждают полученный результат. Например: «ввел в эксплуатацию 5 жилых комплексов общей площадью 20 000 кв. м.», «готовил блюда в горячем цеху в ресторане европейской кухни на 50 посадочных мест».
4. Если это подходит для профиля должности нужно приготовить портфолио работ, которое нужно прикрепить к резюме, большинство ресурсов позволяет это сделать. Например, для резюме дизайнера это будут работы, выполнявшиеся им ранее, а для резюме повара – фото блюд, которые он готовил.
5. Общий объём резюме 1,5 – 2 страницы, поэтому важно уметь выделить самое главное и значимое в опыте работы.
Эффективное резюме — это резюме, которое:
- Подчеркивает соответствие должности;
- Позволяет сделать акцент на том, что нужно вам;
- Позволяет легко, доступно представить информацию;
- Помогает работодателю увидеть важное и принять решение.
Нужно помнить, что резюме — гибкий инструмент, который можно и нужно адаптировать к конкретной вакансии, если вы находитесь в активном поиске и сами откликаетесь на различные вакансии.
Чек-листа проверки резюме:
1. Написать цель — должность Главного бухгалтера (Охранника, Курьера итп);
2. Отражены: ФИО, контакты, опыт работы, то что умеете делать хорошо — основные навыки;
3. Очевидна польза для работодателя;
4. Используются глаголы — сделал, выкопал, приготовил;
5. Есть ключевые слова, результаты, выраженные в цифрах, например работал в ресторане на 50 человек, готовил каждую смену на 20-30 гостей;
6. Резюме соответствует требованиям и задачам вакансии, если резюме составляется под конкретную вакансию;
7. Аккуратное форматирование;
8. Опечатки и ошибки отсутствуют.
При активном поиске работы резюме на онлайн-ресурсах нужно обновлять минимум один раз в день, а при возможности чаще. Кроме того, больший результат приносят активные отклики на размещенные работодателем вакансии, нежели ожидание отклика на свое резюме.
Третьим шагом при поиске работы является активный поиск подходящих вакансий, а при откликах на них — высылка Сопроводительного письма в дополнение к резюме.
Сопроводительное письмо составляется индивидуально для каждой конкретной вакансии и прикладывается к резюме непосредственно при отклике. Сопроводительное письмо не прикрепляется к резюме, если человек в пассивном поиске и не откликается на вакансии самостоятельно. В сопроводительном письме лучше использовать персональное обращение — имя и отчество рекрутера, если оно указано на размещенной вакансии, необходимо в 5-7 фразах описать почему вы откликнулись на вакансию и что в вашем опыте позволяет на нее претендовать. Если работодатель вам знаком, например вы посетили его сайт или знакомы с его товарами или услугами, стоит коротко указать свои искренние позитивные впечатления.
И самое главное, необходимо помнить, что поиск работы — это тоже работа, к которой надо подходить ответственно, так как результат дает совокупность усилий.
Хорошее резюме не гарант нахождения работы, необходимо интенсивно (не менее 10 раз в день) откликаться на вакансии, быть подписанным на появление новых, находиться на связи для прохождения телефонного интервью, регулярно проверять почтовый ящик на предмет приглашений и быть готовым регулярно посещать собеседования, что тоже является отдельным, важным, тренируемым навыком.