Боюсь выступать так, что у меня начинают ходуном дрожать колени. Неважно сидит передо мной полный зал или вызвали на рабочее совещание. Когда, понимаю, что очередь доходит до меня и все ждут, что я скажу, начинаю «стекать»…
Глоссофобия – буквально «боязнь языка». Причины разные. Чаще всего это последствия низкой самооценки. Кого-то не отпускает неудачный опыт предыдущих выступлений. У кого-то это «психошрам» родом из детства: страх порицания и общественного осуждения.
В каждом случае необходим свой рецепт для полного выхода из ограничивающего состояния, но есть универсальные подсказки, которые могут помочь подготовиться и немного уменьшат стресс.
Подготовка
· Тезисы и Q&A (вопрос – ответ). Структурированные тезисы помогут тебе держать в голове план выступления. Q&A подготовит к неожиданным вопросам из зала или от собеседников. Накидай кучу вопросов, даже самых абсурдных.
Во-первых, еще раз повторишь свой материал.
Во-вторых, сможешь взглянуть на него под разными углами.
В-третьих, кто знает, может быть как раз самый абсурдный из вопросов и «прилетит» к тебе, но ты уже будешь во всеоружии.
· Прогонка перед зеркалом, диктофоном, видео. Чем больше форматов, тем лучше. Сможешь увидеть, услышать себя со стороны и в динамике. Если увиденное и услышанное тебе не понравится - это даст возможность что-то улучшить, а главное потренироваться.
· Перед самим выступлением несколько физических упражнений. Попрыгай. Потянись верх. Потряси руками, ногами. Это поможет избавиться от кортизола – гормона стресса.
В процессе
· Короткие фразы. Не растекайся мыслью по древу, так ты уведешь себя от основной темы. Собьешься.
· Делай паузы. Окинь взглядом людей, улыбнись кому-то, это даст время собраться, если надо перейти на новую тему. Есть интересный факт. Пауза на 2 секунды – аудитория думает, что докладчик забыл текст. 5 секунд воспринимаются, как намеренный способ привлечь внимание. 10 секунд привлекают внимание даже тех, кто в это время смотрел видео в Дзен. Поднимут голову, чтобы узнать, в чем дело.
· Если формат выступления разрешает, задай вопрос, на который не знаешь ответа, попроси ответить зал. Честно признайся, что ты не знаешь. Это лучше бородатого анекдота расслабляет слушателей и привлекает их внимание.
После
Важно сделать три вещи.
!Похвалить себя.
!!Проанализировать, учесть недостатки.
!!!Снова похвалить.