Найти в Дзене
Проний Вознесенский

Я этот коллектив не выбирал, но участвовать обязан? Серьёзно?

В своё время у меня был диалог с одним человеком старой закалки, из поколения тех, кто вырос при СССР. Он сетовал:

- Представляете, сейчас люди совсем атомизировались, живут много лет в доме и не знают своих соседей по этажу.

Я удивился, и спросил, мол, что в этом такого, я своих тоже не знаю, разве
периодически видимся и "здрасьте-здрасьте", и всё. Даже по именам не помню.

Собеседник мой аж руками всплеснул, мол, "всё пропало".

К чему я это вспомнил: меня с детства вымораживал вот этот подход, когда моё окружение выбираю не я, а мне его навязывают и вешают на меня какие-то несуществующие долги.

Такое много где, начиная с детсада (да, я имел несчастье туда ходить). Даже там я сумел выбить себе индивидуальную территорию, спасибо маме за поддержку - пока все играли в какие-то групповые игры, я рисовал что хотел в альбоме, который притащил (чаще всякие фентезийные миры, любимого кота Тишку, а также роботов), сныкал в ящиках и никому не давал, либо тусил с одним перцем, близким мне психологически
(Тимур, если ты это читаешь, тебе привет, чувак).

В школе я общался либо с узким кругом, либо, когда перевёлся в другую, с ребятами не из этого коллектива, а из кружка по кодингу и работе с ПК (пацаны, вам большой и вкусный привет).

С ребятами во дворах, где жил, я тоже не тусил особо, либо тусил выборочно - всегда выбирал людей по принципу "мы взаимно понравились друг другу". Даже после переезда часто мотался в район прежнего места жительства, к старым проверенным друзьям.

В вузе общался с группой, ибо таки общие профессиональные интересы. Но всё больше со старшим курсом (там и нашёл близких товарищей), да ребятами и девчонками из других вузов, ибо были и есть общие интересы типа игры в ЧГК, рок-культуры или ролёвок/реконструкции. Кое-кто из этого периода стал для меня одним из 2 лучших друзей.

К чему я всё это говорю? Да просто я органически не могу понять подход, когда тебя обязуют держаться некоего круга общения, который выбрал не ты, и у тебя с этими людьми ничего общего, кроме плюс-минус одного возраста, близкого местожительства или факта, что вас рандомно запихнули в 1 помещение по желанию чужой левой пятки. А что у вас может не быть общих интересов, психологической совместимости и сходных целей - да кто спрашивает? Не удивляйтесь, что я и мне
подобные отнесёмся к такому соответственно.

Сейчас я сам могу формировать свой круг общения, и там есть разные люди, от пионеров до пенсионеров, от русских до иностранцев. Потому я не могу понять этой вот обязаловки, преследующей нас всю жизнь.

Например:
"Ой, ты же с ним в детсад ходил, помнишь? Подойди, поздоровайся."
А может я не хочу. Это ни к чему меня не обязывает.

"Ты должен пойти на выпускной."
Кому я задолжал, чёрт побери? В школе ещё сходил, родители прям настояли. Зато в вузе уже не пошёл, а с любимой купили продуктов, сготовили праздничный ужин, и просто уснули, обнявшись (до сих пор помню эту расслабленность и бьющие в окно солнечные лучи).

"О, мы же с одного города."
Ну и чего? Тебе это никаких бонусов не даёт в моих глазах.

Странно мне такое. Непонятно.
Впрочем, предполагаю, что это взаимно.