В России впервые начнут производство высокоскоростных трансиверов со скоростью 200–400 гигабит в секунду. Займется этим резидент ОЭЗ «Технополис Москва» — компания «Неорос», сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.
Трансиверы используют для приема-передачи данных между станциями — компьютерами, ЭВМ, серверами, устройствами связи. Они получили широкое распространение в сфере телекоммуникации, а также в обслуживающих интернет и компьютерные сети технологиях.
Приемопередатчики соединяют интерфейс главной вычислительной машины с локальными сетями. Адаптер способен обнаруживать противоречия на линии и следить за ее работой.
Овчинский подчеркнул, что статус резидента ОЭЗ Москвы компания «Неорос» получила еще в 2020 году. За два года инвестиции предприятия в собственной развитие составили более 450 миллиардов рублей. А продукции оно произвело на сумму свыше 1,1 миллиарда.
«Только в 2022 году специалисты компании собрали более 100 тысяч различных высокоскоростных трансиверов. Новая продукция недавно успешно прошла лабораторные испытания и готова к запуску в производство», — пояснил он.
Высокоскоростной трансивер стал первым, сделанным российской компанией от начала и до конца с учетом дизайна, разработки платы и схемотехники.
Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев заметил, что выпуск подобной продукции станет важным шагом к технологическому суверенитету России.
«Самое главное — на устройствах резидент ОЭЗ Москвы устанавливает собственное программное обеспечение. Новое оборудование планируют приобрести крупные дата-центры и некоторые операторы связи», — сказал он.
Характеристики трансивера соответствуют зарубежным аналогам, а его стоимость при этом значительно ниже. Гендиректор компании «Неорос» Магомед Алиханов уточнил, что устройство идет в комплекте с произведенным на предприятии оборудовании — высокоскоростным коммутатором.
«Мы синхронизируемся с развитием запросов внутреннего потребителя, у нас общая платформа развития и общее видение будущего», — заметил он.
В 2023 году, по словам Алиханова, в «Неоросе» планируют выпустить порядка двух-трех тысяч комплектов новой линейки высокоскоростного оборудования.
«В России, как и во всем мире, высокоскоростной сегмент сейчас очень быстро замещает сегмент низкоскоростной. К концу 2023 года мы рассчитываем покрыть потребности около 80% рынка», — заключил Алиханов.