С понедельника начну худеть. В новом году бегать. После отпуска перестану есть сахар. Но вот проходит новый год, понедельник, отпуск, а мы так и не начали. Злимся на себя конечно...
Но, ребята, мы здесь ни при чём)
Это всё наши устойчивые нейронные связи!
Большая часть мозговой деятельности связана с клетками-нейронами.
Это очень общительные клетки! Находясь рядом, они не могут не контактировать друг с другом. Как озорные школьники, которые сразу начинают шутить, передавать какие-то записки, шептаться, что-то придумывать.
Но только общение нейронов связано с ощущениями, движениями, решениями проблем, формированием памяти, порождением мыслей и эмоций.
Нейроны похожи на деревья, которые состоят из ствола (аксона) и ветвей. Ветви постоянно вытягиваются друг к другу, чтобы обменяться сообщениями с соседями-нейронами.
Сообщения передаются через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями. (синапсы). Они передаются в форме химических веществ-нейромедиаторов.
Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. Такая же крепкая и устойчивая.
У нейронов вырабатывается привычка передавать туда и обратно одни и те же типы сообщений.
Эти связи становятся биологической основой для многих привычек ума и условных рефлексов, которые вырабатываются у нас по отношению к определённым людям, местам и предметам.
Нейронные связи формируются через опыт. Сделали-связь сформировалась. Сделали ещё раз-связь стала крепче.
Связи есть приобретённые и врождённые.
Учёные-нейрофизиологи говорят, что есть устойчивые нейронные связи, с которыми мы рождаемся. Они их выделяют как видовые.
Например, человек выхаживает и выкармливает своё потомство, а не бросает его и не съедает, как некоторые биологические виды. Это пример встроенных нейронных связей.
И конечно есть связи, которые у нас формируются в течение жизни, в результате опыта, который с нами произошёл.
Например, укусила собака, связь сформировалась, определённый тип поведения при встрече с собакой тоже сформировался.
Поэтому нам так сложно менять свою жизнь, привычки и парадигму восприятия, потому что нейронные связи нас крепко держат!
Я могу предположить, что встроенные нейронные связи, с которыми мы рождаемся, передаются из прошлых жизней.
Мы уже рождаемся с некоторой стереотипностью поведения. Как было принято в роду, как ты лично принимал решения много раз, какой тип поведения привёл к успеху и т.д., т.е. идём по накатанной, понимаете?
И чтобы что-то поменять, нужно прожить другой опыт. И через него сформировать новую нейронную связь.
На языке неврологии способность замещать старые нейронные связи на новые называется нейронной пластичностью.
Что сделать?
- Надо отследить, что именно хочется поменять. Где мы ходим по привычным рельсам? И не важно чего это касается. Будь то привычка есть по ночам, сразу же вступать в споры или строить отношения определённым образом.
- Усилием воли заставить себя поступить по-другому. Не спорить, а промолчать. Не идти к холодильнику, а выйти на улицу. Главное-переломить привычку, чтобы нейронная связь ослабла.
- Сделать так несколько раз. Старая нейронная связь разорвётся и сформируется новая. И тогда уже химия мозга будет на вашей стороне.
Ну по крайней мере до тех пор, пока не придёт необходимость заменить и эту связь)