С 30 января по 28 февраля в Казани в проходит XLI Международный оперный фестиваль. Мероприятие посвящено юбилейной дате - 150 лет со дня рождения всемирно известного оперного певца, уроженца столицы Татарстана Федора Шаляпина. В рамках фестиваля пройдут оперы, концерты, образовательные лекции, открытые репетиции и не только. Делимся полной программой XLI Международного оперного фестиваля в Казани.
История Международного оперного фестиваля
Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина проходит в Казани с 1982 года и является самым старым фестивалем оперного искусства в России. Основано мероприятие было по инициативе директора Татарского театра оперы и балета Рауфаля Мухаметзянова.
Уже в 1985 году фестиваль получил статус всероссийского, а в 1991 - международного. Принять участие в этом событии стремятся ведущие солисты крупнейших театров страны, известные зарубежные певцы и дирижеры. Именно фестиваль послужил поводом для открытия в Казани в 1999 году памятника Федору Шаляпину.
Афиша XLI Международного оперного фестиваля в Казани
Оперная программа фестиваля
30, 31 января - премьера спектакля «Севильский цирюльник»;
3 и 8 февраля - оперы «Тоска» и «Мадам Баттерфляй»;
6 февраля - «Пиковая дама» Чайковского;
11 и 21 февраля - «Набукко» и «Трубадур»;
13 февраля - «Борис Годунов»;
17 февраля - «Царская невеста»;
24 февраля - «Хованщина»
В завершении оперной программы пройдут два больших гала концерта «Я - Божьей милосью - певец...». На сцене выступят оркестр Большого театра, солисты Большого театра, Мариинского театра, театров Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Казани.
Камерная программа фестиваля
На сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева пройдут несколько концертов камерной музыки 1, 4, 18 и 22 февраля. В программе - произведения из репертуара Шаляпина, Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Даргомыжского и Яначека.
В четверг, 2 февраля, в Казанской ратуше впервые пройдет литературно-музыкальный спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький». Именно в этом зале когда-то выступал Федор Шаляпин, будучи на гастролях в Казани.
Образовательная программа фестиваля
В рамках фестиваля в Национальной библиотеке Татарстана состоится ряд просветительских лекций. О работе Шаляпина в Мариинском театре расскажет музыковед Наталья Кожевникова, о Шаляпине в опере «Хованщина» - музыковед Анна Петрова. Киновед Адиля Хайбуллина покажет образы артиста в кино, а также расскажет про его сына.
Кроме того, кандидат искусствоведения Михаил Анестратенко расскажет о художественном таланте Шаляпина и его сценических образах. С авторскими лекциями выступят Ирина Вавиличева и Елена Замрий.
С 31 по 2 февраля пройдет «Школа оперного критика». Мастер-классы для желающих проведут главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая, журналист «Радио России» Ольга Русанова.
Открытые репетиции
Открытые репетиции в этом году пройдут в формате спектаклей-лекций. Так, 5 февраля репетицию проведет профессор Академии хорового искусства Дмитрий Вдовин, а 16 февраля - музыкальный критик Артем Варгафтик.
Торжественное богослужение в Богоявленском соборе
В день рождения оперного певца, 13 февраля, в Казани пройдет торжественное богослужение в Богоявленском соборе, где был крещен Федор Шаляпин. В полдень состоится возложение цветов к подножью памятника гения оперной сцены.
Открытие мемориальной доски
В этот же день в доме №10 по улице Пушкина состоится открытие мемориальной доски, во флигеле которого родился и жил Федор Шаляпин. В центре Казани также пройдут экскурсии по шаляпинским местам.
Автор: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА