Сегодня без лирики и сразу к делу. Цемент цементу рознь. Каждый вид мешка отличается от упаковочного собрата не только окраской. Маркировка цемента многое говорит о его возможностях. Мы не будем строить водохранилища и поэтому берем к рассмотрению бытовое бетонирование — дом, сад, огород.
Чистый цемент без примесей
практически не применяется в бытовом строительстве. С ним могут справится только заводы производящие шпалы, плиты или блоки. Схватывание чистого клинкера происходит от 3 до 8 минут и через пару дней состав с таким цементом приобретает до 80% заданной прочности.
Помимо надписи "бездобавочный", мы видим в конце букву "Б" — быстротвердеющий. Скорость работы с таким цементом в быту ограничивает его применение до латания дыр и трещин. Учитывая что с одного такого мешка, получается примерно 14 ведер бетона, не рекомендую пробовать. Это высший уровень цемента и его применение доступно только профессионалам.
ЦЕМ 1 42,5Н
Маркировка такого цемента относит его практически к чистым клинкерам. Единственная добавка к нему — Гипс не более 5%. Данный процент Гипса, замедляет схватывание. Процесс несложный и гипс с клинкером работает на образование первичного Эттрингита. Химическая реакция алюминатов и кальцитов, образуя новый минерал, препятствует доступу воды к грануле клинкера. Со временем эта борьба прекращается и незначительный процент гипса сдает позиции → Начинается процесс гидратации цементного вяжущего.
Так происходит замедление схватывания. Это дает нам возможность поработать с растворами в течении двух часов.
Единственное отличие всего в одной буковке на маркировке и мы получаем совершенно иные свойства. Литера "Н" в конце делает именно этот цемент лучшим вариантом для любого вида бетонирования и некоторых видов штукатурок.
В прошлом году я насобирал песка на берегу озера, на даче. Промыл от органики в тазике и соорудил два образца. Через полтора месяца, бассейнищики на объекте делали испытания кессона. Мой кубик показал марку В18,8. Без крупного наполнителя — вполне нормальный бетон.
Но далеко не все растворы требуют высокой марки. Завтра я расскажу жуткую историю, как можно угробить собственный фасад, выбрав "лучшую" марочную и дорогую штукатурку.
Изготовление цемента — сложный процесс с применением нехилых технологий. Для удешевления себестоимости, применяются добавки. Одни из них влияют на дополнительные улучшающие свойства. Другие просто удешевляют себестоимость, соответственно ухудшая качество.
Причиной разрушения самодельных бетонов и растворов много. Но одна из них и часто именно она ключевая — не правильная категория цемента. Добрые люди соорудили очень удобную схему, которую я стибрил в интернете.
На примере именно этой штуки, я расшифрую значение всех литер маркировки.
"ЦЕМ 2"— вторая категория цемента — с добавками.
"А" — количество добавок от 6 до 20%. В советском ГОСТе старого образца, который не отменен и часто встречается на мешках, это выглядит как —"Д20".
"И" — В качестве добавки присутствует Известь. Данная добавка придает растворам повышенную "клейкость" к основаниям и прекрасную пластичность растворов. Присутствие извести в растворе замедляет набор прочности и является показателем устойчивости к трещинообразованию — Идеальная вещь для приготовления штукатурных растворов. Как внутри, так и наружного применения.
"32,5" — показатель возможности приготовить состав раствора до прочности М400.
"Н" — нормальнотвердеющий состав, говорит о нормативном добавлении гипса.
Литеры "Ш,З,Г," — просто удешевляют состав цемента. Если вам попадется цемент с маркировкой добавок — Шлак, Зола уноса или Глиеж. Не рекомендую применять такой порошок для уличного использования. ЦЕМ 3 В32,5 Н — основной компонент чудесного превращения уличного бетона в пыль. За два-три сезона.
Разумеется, цемент не единственный важный элемент бетонов или штукатурных растворов. Огромную роль играют пропорции цемента, воды, щебня или песка.
Фракция песка и щебня так же работает как в плюс прочности, так и в минус при любых отклонениях от нормы. Существует масса добавок, которые придают растворам определенные свойства и обеспечивают долговечность.
Элементарное жидкое стекло в Натриевом варианте и правильной пропорци,и придает свойства водоустойчивости. А Калиевое жидкое стекло, добавляет раствору жаропрочные свойства. Всё это сложно, но постепенно я попробую рассказать о главном. Самое дорогое и редкое — литиевое жидкое стекло. Сталкивался с ним только один раз в жизни — на заводе Железо-Бетонных шпал. Когда подешевке приобретал у них цемент.
Хоть бы один негодяй сказал, что это быстротвердеющий цемент. Вот мы помучались с ним!
Об авторе: Александр Широков. Строил дома, ремонтировал квартиры, реконструировал заводы, бутики, бассейны и даже собачью будку.
Мой опыт сокращает сроки, знания улучшают качество, аудит сэкономил более 50 млн.р. Научу и вас. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации. Задать вопрос можно здесь