Конкурсы любят если не все, то многие, потому что на халяву и уксус сладкий и делать для этого практически ничего не надо. Но ещё больше розыгрыши любят компании и бренды, ибо еще не придумали другого способа быстро, просто и действенно поднять охваты и обзавестись новой аудиторией за короткий срок. Но есть и обратная сторона таких мероприятий – быстрый скачок вверх и такое же стремительное падение вниз, потому что новая аудитория после получения приза отписалась. Так что же делать? Как проводить конкурсы правильно и с наименьшим ущербом для компании?
В социальных сетях и в целом в интернете существуют специальные правила и алгоритмы, соблюдая которые можно привлекать не просто новую аудиторию, а еще и целевую, чтобы она приносила заявки, продажи и повышала активность. Самое главное правило любого конкурса – привлекать только тех, кто в вас заинтересован, тогда неприятное послевкусие от проведенного розыгрыша будет минимальным. А как это сделать мы сейчас расскажем!
Нюансы правильно проведенного конкурса.
Правило 1. Правильный приз для правильно определенной аудитории.
Вы знаете кто вас читает/слушает? Что это за люди, почему они с вами, каков их портрет? Только когда вы ответите на эти вопросы честно, тогда и появиться правильный приз. Понятное дело, что получить смартфон захочется всем, всем – значит любому человеку, даже тому, кто вас в глаза не видел, не знает и вообще тема вашего бренда ему абсолютно неинтересна. Получив итоги конкурса, человек отпишется и таких будет много. А правильный приз отсеет лишних.
Правило 2. Покажите ценность приза.
Помимо прочего, приз должен быть недорогим, но ценным, таким, который можно получить только от вас и больше нигде. Тогда люди верят в собственную победу и абсолютно искренне будут вас рекламировать. Если у вас студия танцев живота – подарите пробный урок или даже сертификат, если студия рисования – урок, мастер-класс или качественные материалы. Ценность приза – задает бренд.
Правило 3. Конкурс и для аудитории тоже.
Если сравнивать пользу от конкурса у бренда и аудитории, то результаты будут неравнозначными. Но не забывайте, что человечность и расположенность к людям всегда играют компании на руку, поэтому продумайте розыгрыш до мелочей: от картинки к посту, до слов под ним. Если что-то «выбивается», тогда прогресса не будет, человек не захочет рассказывать ни о вас, ни о вашем бренде, ни о самом конкурсе в частности, даже если в призах трехкомнатная квартира, потому что элементарный репост будет выглядеть стремно, и мало кто захочет позориться.
Правило 4. Всегда всё к месту.
Сроки, этапы и результаты должны быть вовремя проведенными. Не надо затягивать и делать из обычного розыгрыша марафон в несколько месяцев. Для такого мероприятия достаточно и двух недель, причем и это число кажется многим слишком длительным. Смотрите по настроению аудитории, не забывая поощрять и подначивать делать что-то дополнительно, повышая вероятность выигрыша. И самое главное: не ставьте конкурсы на поток! Это расслабляет клиентов и исчезает магия и волшебство выигрыша.
Правило 5. Делайте это интересно!
Розыгрыши и конкурсы в социальных сетях – дело визуальное, чем привлекательнее картинка, тем интереснее участвовать. Вы как раз можете воспользоваться конструктором Diapo, чтобы создать сайт в виде всех известных сториз. Это однозначно привлечет внимание! Но не забывайте, что во всем должна быть золотая середина: красиво и не вычурно.
Это главные советы, которые помогут провести конкурс качественно для двух сторон, оставит после себя положительные эмоции и не утопит бренд в теневом бане из-за отписок.