555 подписчиков

Делиться или нет?

«Мы делили апельсин, много нас, а он один…». Вспомнился случай из далекого детства. Это было летом в пионерском лагере. Родители прислали гостинцев, в том числе бананы.

«Мы делили апельсин, много нас, а он один…». Вспомнился случай из далекого детства. Это было летом в пионерском лагере. Родители прислали гостинцев, в том числе бананы. В советское время они были вполне себе редкостью и они тогда были вкусными, сладкими, не травянистыми и безвкусными, как сейчас.

Только я захотел полакомиться, как это увидел какой-то мальчуган и с претензией в голосе, недовольным видом сказал, что нужно делиться, при этом он имел ввиду себя. Я никогда не был жадным, но мне не понравилось, как он это сказал. Если бы он нормально попросил, я бы поделился, а тут он с упреком пытался распорядиться чужим гостинцем, чуть ли не приказным тоном. - Не стал с таким делиться, а ночью проснулся с окровавленным лицом и подушкой… Затем он подговорил какого-то хулиганистого мальчика из другого отряда, который выследил меня и ударил по лицу. Ну не понравилось тому мальчику, что вышло не так, как он хотел, поэтому решил отомстить…

Вообще в обществе, коллективе принято делиться, кто не делится, того считают жадиной и презирают. Однако не всегда и не со всеми нужно делиться. Я, например, люблю угощать, никогда не прихожу с пустыми руками в гости. Это знак внимания и заботы о том, к кому ты идешь. Лучше принести что-то с собой, чем поставить человека в неудобное положение, когда нечем угощать гостя.

Как-то иду я с одним человеком, старше меня. Он купил жареные фисташки. Идет, грызет, я жду, когда он поделится со мной или, хотя бы предложит, но этого не происходит. Тогда я спросил «а можно мне?». Молодой был, неопытный… На это получил отказ со словами «сами себе купите!». При этом я этого человека угощал, если у меня что-то было с собой. Меня тогда это покоробило, огорчило, мол, как так? А в этом есть разумное зерно, если подумать немножко. Вообще надо приучать людей, детей и взрослых, не просить и не зариться на чужое, рассчитывать только на себя.

Вот если ты ешь кусок мяса, и твоя собака просит поделиться, а ты ее сегодня еще не кормил и держишь дома взаперти, то в этой ситуации ты должен, обязан с ней поделиться. Тоже со своими домочадцами.

Другой случай. Приехали мы на новый объект делать облицовку стен плиткой. В обеденный перерыв сели все за одним столом, включая посредника, который нас пригласил, все достали кто что принес с собой из дома. И я угостился долькой помидорки. Посредником, нашим работодателем, оказался мужчина-кавказец. Он посмотрел на меня как на врага народа, будто я красные линии перешел. Он еле сдержался чтобы не отчитать меня. Конечно, мне не стоило так делать. А почему так сделал? А потому что до того работал в коллективе строителей, где все вываливали на стол кто что принес с собой и все было общим, каждый мог взять все, что видел на столе и не надо было спрашивать разрешения. То есть там как раз не принято было есть свое, все становилось общим. По молодости я экстраполировал эти правила и на новый объект, а там, конечно же, все было по-другому.

Очень многое зависит от того, кто и как просит, от внутренней мотивации. Если это гоп-стоп и поступило предложение поделиться, то это уже принуждение.

Если всегда и всем давать, только потому что просят, то таким образом порождаем халявщиков, которые забудут, что такое труд. Зачем трудиться, если можно попросить и у тебя будет, что ты хочешь?

Если тебя ставят в позицию, что ты должен поделиться, хотя ты ничего не должен, то просящий должен получить отказ. За это получишь как минимум обиду, как максимум вербальную (и не только) агрессию.

Спасибо за внимание! Поделитесь своим мнением и личным опытом. Ставьте лайки, если желаете поддержать автора.

Рекомендую к прочтению: