Зачем этот пост?
Мой путь в йоге перешагнул десятилетний рубеж. Моя первая практика была в студии йоги Айенгара на Старом Арбате, в одном из старейших московских переулков. За это десятилетие практики сменялись студии, пробовались новые направления, была практика в Индии. Возможно, я не достигла небывалых физических результатов (ведь до сих пор не могу «связаться в узел»), но я обогатилась знаниями, йога стала моим неотъемлемым ритуалом, пришло понимание себя и чуть-чуть других, а главное, я стала «богаче» на знакомства с новыми людьми, увлеченными своим делом. Мне повезло встретить на этом пути немало замечательных и самых разных учителей из разных стран и континентов. В любой точке мира я легко нахожу «своих», близких мне по духу людей. И неважно на каком языке вы говорите, «йоговская практика» объединяет, стирая границы и расширяя возможности для коммуникации. Практикуя, ты «замолкаешь», начинает говорить твое тело.
Поэтому, где бы я не оказалась, свое маленькое паломничество я всегда начинаю с посещения местной студии йоги. Приходя в них, я «стираю» свой йоговский опыт, встаю на коврик как новичок, впитывая новые знания «как губка», снова учусь. За время путешествий у меня накопилось немало опыта в посещении самых разных студий йоги. Этими знаниями о людях, практикующих и преподающих йогу, о студиях в самых разных уголках мира мне непременно хочется поделиться.
Это заметка о замечательной студии йоги Айенгара и о ее основателе Кристобале Альтамирано в самом сердце Чили, в уютном Конконе – «городе песчаных дюн» и незабываемых закатов.
Начало года мне подарило поездку в Чили. Немного освоившись, я стала искать студию. Моей радости не было предела, когда google выдал Yogarte Concon -Yoga Iyengar, <www.yogaarte.cl> Недолго раздумывая, набрала на WhatsApp:
“Hola! My name is Oxana, I’m from Russia. May I visit your classes? Unfortunately, my Spanish is poor”.
“Oxana, Welcome, no problem. I speak English.”
Ответ был мгновенным, отношение самым дружелюбным.
Теперь немного о студии[1].
Yogarte, Concon
Студия находится в уютном и завораживающем своей красотой уголке Конкона (вообще Чили – это все про созерцание). Вход в студию – это деревянные расписанные иероглифами и индийскими узорами ворота. Сам зал – необыкновенно воздушный и очень аутентичный йоге Айенгара. Мне кажется, что зал йоги традиции Айенгара выглядит примерно одинаково, в какой бы стране он ни находился: это всегда идеально ровная поверхность, веревки на стенах, пугающие незнающих различные пропсы и деревянные станки, фотографии Айенгара в различных асанах по стенам.
Зал для занятий, Yogarte, Concon
Классы проходят ежедневно (утром и вечером), субботний день посвящен совместной практики с учителем. Стоимость 1 занятия – 7500 чилийских песо(примерно 650 рублей), при покупке абонемента получается дешевле (абонемент на 4 занятия стоит 30 000). К слову, сайт студии очень информативен: в актуальном состоянии расписание классов, стоимость занятий, новости студии.
Основатели студии:
Cristóbal Altamirano Honorato преподает йогу Айенгара уже более 17 лет. Он учился у у Б.К.С. Айенгара, Гиты Айенгар, Прашанта Айенгар, Абхиджаты Айенгар, Рая Умы Датты, Уши Деви и других старших учителей.
Natalia Oyanedel Issa преподает йогу для детей, совмещая ее с музыкальными и художественными классами. Наталья также является специалистом по йоготерапии для женщин.
Собственно, о практике.
Я немного волнуюсь, очень мало понимая на испанском, выручают знакомые названия асан, слежу за движениями наставника, ловлю смысл инструкций. Кристобаль терпеливо дублирует инструкции на английском. Спустя 30 минут я уже перестаю разделять испанские и английские инструкции и просто занимаюсь, другие ученики мне также помогают. К концу практики я, окрыленная, четко понимаю, что нашла свое место здесь. В итоге за время нахождения в Конконе я успела посетить и интенсивную практику, и обучающий семинар по работе с проблемами в нижней части спины, и обычные классы.
После того, как я увидела глубокую, осмысленную практику, аутентичную традиции Айенгара, я не могла сдержать порыва расспросить учителя о его «йоговском» пути.
Выдержки из его интервью я с разрешения Кристобаля публикую здесь.
Надеюсь, его опыт и знания окажутся полезными всем поклонникам йоги.
- О.М.: Кристобаль, спасибо Вам большое за практику и за новые знания, а также за возможность расспросить Вас. Как Вы начали заниматься йогой?
- К.: Я начал заниматься йогой благодаря своей матери. Она привела меня на мое первое занятие йогой. Она мотивировала меня. Вот так я и начал практиковать. Первое занятие было сложным, я обнаружил, что упражнения даются мне очень тяжело, однако постепенно я начал чувствовать себя лучше. Вызов, который это представляло, и ощущения после занятий - вот что заставляло меня возвращаться снова и снова.
- О.М.: Какие самые важные вещи открыла вам йога?
- К.: Прежде всего, это открыло двери для моего собственного благополучия- физического, ментального и эмоционального. Это помогло мне создать благоприятные условия в этих аспектах. В этом смысле это помогло мне лучше относиться к самому себе. Точно так же это помогло мне развивать свои отношения с другими людьми, с обществом. Это объясняется в связи с тем, что личное благополучие, когда вам хорошо с самим собой, вы можете лучше относиться к другим.
-О.М.: Какая ваша любимая асана?
- К.: Вау, это непросто! Есть много асан, которые мне нравится практиковать. Если мне придется выбирать, я абсолютный поклонник асан с изгибом спины, в основном Урдхва Дханурасаны.
- О.М.: Как часто вы рекомендуете своим ученикам заниматься йогой в неделю?
-К.: Если это самостоятельная практика, то я бы рекомендовал заниматься каждый день. По крайней мере, 15-20 минут, если у вас мало времени.Посещать занятия лучше не реже 2 или 3 раз в неделю.
- О.М.: Как вы мотивируете своих учеников йоги?
- К.: Я мотивирую их, предоставляя им поддержку и инструменты для прогресса в их практике.
Мой учитель делал это. Она всегда наблюдала и давала точные инструкции каждому из них. Это поддерживало нашу бдительность и мотивацию. Я стараюсь делать то же самое со своими учениками.
-О.М.: Какова ваша мотивация заниматься каждый день?
- К.: Это желание снова погрузиться в практику, которая приводит меня к глубокому внутреннему состоянию. Вы можете назвать это медитацией. Для меня это также создает гармоничную композицию между различными слоями моей человечности. Это позволяет мне быть лучшей версией себя и для других тоже. Иногда я устаю, иногда мне не хватает времени, но я выбираю асану и позволяю себе быть там. Даже если это на короткое время.
- О.М.: Назовите также ваш любимый эмоциональный аспект мантры.?
-К.: Так случилось, что трое из моих самых важных учителей и гуру недавно покинули этот мир, один за другим. Так что это мой способ призвать их и привнести их присутствие и их учения во время практики. Их зовут Б.К. Айенгар, Гита Айенгар и Элиза Гарридо-Лекка. Они живут в моем сердце и памяти.
- О.М.: Почему вы выбрали йогу Айенгара?
- К.: Хотя это звучит как клише, я должен сказать, что, по-видимому, йога выбрала меня. Это потому, что моим первым занятием йогой, на которое меня привела мама, был урок айенгар йоги. С того дня я продолжал практиковаться. Прошло уже 18 лет. Тем не менее, за это время у меня была возможность познакомиться с другими стилями йоги. Каждый из них имеет свою собственную ценность. Однако для меня самый глубокий опыт был в йоге Айенгара. Он обладает огромным богатством, которое действительно может предоставить инструменты всем людям, независимо от их состояния.
[1] Адрес студии в Конконе: Central 1442, Concón, Valparaíso