Чтобы меня не обвинили в искажении или «выдергивании» фразы из контекста, приведу цитату из заголовка полностью:
«Мф.19:3. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Мф.19:4. Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27)?
Мф.19:5. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
Мф.19:6. так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Казалось бы, слово «не разлучает» говорит само за себя - все тут ясно и понятно, спорить не о чем. Но вот ведь, какая штука жизнь: со времен Спасителя и до сих пор всегда находятся любители доказать, что мужчина и женщина «разлепить» свой брачный союз все-таки могут.
Почему нельзя жениться на разведенной женщине?
Мой приятель который день в стрессовом состоянии. У него любовь с разведенной женщиной. Ну, не получилось, разошлась. Осталась с двумя детишками. Встретила хорошего человека, решили пожениться и повенчаться, так как она тоже православной веры. Вот только до ЗАГСа новоиспеченный жених решил в храм сходить - исповедаться, причаститься.
Так и сделал. Честно признался на исповеди, что жениться хочет на разведенной и старше себя. А батюшка в ответ:
- То, что она старше, - не важно. А что замужем была, - плохо. Женитьба на разведенной - большой грех. Прелюбодеянием зовется. И не только для тебя это грех - для вас обоих.
Приятель мне потом говорит:
- Пугачева с Киркоровым тоже венчанной была. А все равно под венец с Галкиным пошла! Как же это понимать? Им можно, а нам нельзя?
Верите нет - у самого душа разрывается от переживаний за друга. Шутка ли - надо отказаться от любимой! И как, спрашивается, тут правильно поступить?
Положа руку на сердце, я даже представить не могу, как встал бы перед иконой Спасителя и спросил: «Господи! Можно преступить чрез Твой запрет?».
Вот и весь ответ. А Аллу Борисовну не будем судить - у неё свой Суд будет. На нем и ответит. Каждому из нас за себя отвечать надо.
По вере нашей да будет нам…
Возвращаясь к цитате из Евангелие, не могу ею не восхититься: сколько сотен лет минуло, а ведь до сих пор актуально! И еще как!
Святитель Феофилакт Болгарский, он же блаженный и архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (1005 - 1107), в свое время блестяще ответил жаждущим запутать Иисуса:
«О, безумие фарисеев! Такими вопросами думали они заградить уста Христу. Именно, если бы Он сказал: по всякой причине позволительно разводиться с женой, они бы могли Ему возразить: как же прежде говорил Ты, что никто не должен разводиться, разве только с прелюбодейною женою? А если бы Он сказал: совсем непозволительно разводиться с женой, то они думали обвинить Его в противоречии с Моисеем, ибо этот последний дозволил удалять ненавистную жену и без благовидной причины.
Что же Христос? Он показывает, что единобрачие с самого начала установлено нашим Создателем. «В начале, – говорит Христос, – Бог сочетал одного мужа с одною же женой, потому не должно одному мужу сочетаваться со многими женами, равно как и одной жене со многими мужьями, но как они сопряжены от начала, так и должны оставаться, не расторгая сожительства без причины».
Лучше не скажешь, верно? Кто бы что не придумывал - все это будет пустая демагогия…