Найти в Дзене

На совещании в НГУ обсудили ключевые проекты развития Республики Алтай

В Новосибирске состоялось совещание с участием делегации Республики Алтай, представителей Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

От республики в совещании приняли участие первый зампредседателя правительства региона Виталий Махалов, министр образования и науки Ольга Саврасова, министр цифрового развития Николай Степанов, министр туризма Эрчим Сарбашев, и. о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова, руководитель республиканского Центра развития Михаил Грудинин.

Участники обсудили возможности взаимодействия Республики Алтай и НГУ по ряду перспективных направлений в сфере экологии и туризма. Основная задача сотрудничества – использование на практике имеющихся в вузе наработок, связанных с экологическим, ноосферным развитием, которые планируется применить в регионе.

По словам Махалова, республика является экологической столицей России. Он подчеркнул важность реализации инновационных разработок и добавил, что правительство региона заинтересовано в сотрудничестве и готово к плодотворной работе. НГУ он назвал мощнейшей академической площадкой России. «Мы готовы развивать совместные проекты в сферах образования, сельского хозяйства, туризма», – сказал Виталий Махалов.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук также выразил готовность к сотрудничеству. Он отметил, что вуз готов расширять сферу взаимодействия, в том числе в научно-образовательных направлениях. Сейчас предстоит определить точки соприкосновения, наиболее интересные направления совместной работы.

Первый проректор – проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности Сергей Голушко подчеркнул, что Республика Алтай и НГУ на протяжении нескольких месяцев ведут работу по конкретным проектам. «Мы понимаем, что возможности значительно больше, и тот потенциал, который есть в университете, в институтах СО РАН, огромен и не в полной мере востребован. Сейчас мы вышли на масштабирование совместной деятельности», — сказал он, назвав перспективными направлениями сотрудничества экологию, цифровизацию и цифровой туризм.

Михаил Грудинин в своем докладе рассказал о приоритетных проектах развития Республики Алтай, об организации на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Его главной целью является создание эффективного механизма реализации модели экологически устойчивого (ноосферного) развития региона, опирающегося на инновационные технологии.

В частности, планируется создать комплекс технологий, обеспечивающих переход на регенеративную экономику, восстановительное лесное хозяйство, развитие оздоровительных технологий и решений для долголетия, органическое сельское хозяйство, безотходные технологии переработки мусора.

Собравшиеся рассмотрели возможность создания филиала студенческого технопарка Центра трансфера технологий и коммерциализации (ЦТТК) НГУ «Академия» в Горно-Алтайском госуниверситете, а также организацию ряда мероприятий для студентов и преподавателей ГАГУ по вовлечению их в реализацию инновационных проектов.

В рамках встречи также обсудили развитие студенческого технологического предпринимательства. Руководитель студенческого технопарка ЦТТК НГУ «Академия» Яков Шифон представил развиваемые технопарком проекты, в частности, проект по разработке технологии биосорбционной очистки сточных вод. Технология уже прошла опытно-промышленные испытания в Горно-Алтайске и доказала свою эффективность, сообщили в республиканском правительстве. Шифон убежден, что для реализации инновационных проектов в Республике Алтай необходимо тесное сотрудничество университетов и привлечение активных студентов-исследователей.

Представители ЦТТК НГУ предложили проект создания платформы цифрового туризма в Республике Алтай. Она позволит сделать планирование и проведение отдыха в Горном Алтае комфортным и эффективным для туристов, а турбизнесу даст возможность для продвижения своих услуг.

Кроме того, директор ЦТТК НГУ Александр Квашнин предложил создать карту компетенций ГАГУ. Такие карты позволят вузам совместно продвигать разработки и образовательные программы, формировать мультидисциплинарные проекты.

Участники совещания обсудили проект по фундаментальным основам, методам и технологиям цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки природной территории Республики Алтай. Директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков отметил, что проект предлагается выполнить с учетом работ, которые велись на Байкальской природной территории. При его реализации в Горном Алтае будет создана цифровая платформа экологического мониторинга. Она будет охватывать показатели атмосферы, воды, растительного покрова, геологические и эколого-геохимические процессы, а также экологические и эпидемиологические процессы.