В середине прошлого года более 100 российских компаний, пятая часть которых относится к крупному бизнесу, приняли участие в опросе на тему приоритетов развития логистическо-транспортных коридоров России с другими странами.
Уже тогда было понятно, что спецоперация на Украине оказывает негативное влияние на нашу внешнеэкономическую деятельность. Однако треть опрошенных предприятий продолжала оптимистично считать, что необходимо сохранить логистические маршруты в западном направлении.
27 января совет Евросоюза продлил введенные против России масштабные экономические санкции до 31 июля 2023 года. Они включают в себя ограничительные меры, касающиеся торговли, финансов, логистики, промышленности, технологий и многих других секторов экономики.
Опрос крупного бизнеса в России.
Что еще показали результаты опроса, проведенного среди российских компаний, большая часть которых занята в обрабатывающей промышленности?
- Всего 18 % предприятий остановили свою работу из-за прекращения поставок из стран Европы и США.
- Почти половина опрошенных заявили, что экспорт сократился более чем на 50 %.
- 44 % респондентов были убеждены, что необходимо развивать логистические отношения с Китаем.
- 63 % предприятий выступили за развитие логистических коридоров в Индию через Иран.
Казалось бы, ограничительные меры со стороны Запада неизбежно должны были привести к дефолту. Об этом уверенно высказывались многие политики. К примеру, уже 22 апреля 2022 года председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что дефолт в России — лишь вопрос времени.
Итак, Урсула и иже с ней просчитались, и наша страна сумела найти обходные пути для антироссийских санкций со стороны США и ЕС. Одним из таких оказался логистический коридор Россия — Иран — Индия. Рассказываем, что о нем известно на сегодняшний день.
«Нас не догонят, маршрут «Север — Юг»»
Протяженность трансконтитентального торгового маршрута «Север — Юг» от восточной окраины Европы до Индийского океана составляет 3000 километров, и страны-участники инвестируют в этот проект более 20 миллиардов долларов. Такая крупная сумма необходима, чтобы обеспечить передвижение товаров по ж/д и водным путям, связанным с Каспийским морем. Но самое главное в данном логистическом коридоре — его недоступность для любого иностранного вмешательства со стороны США или ЕС.
На наших глазах мировая экономика распадается на соперничающие блоки. Грубо говоря, странам как будто не оставили другого выбора: или дефолт, или поиск новых путей. Иран и Россия выбрали второй вариант и оградили свои экономические связи от влияния извне, решительно налаживая новые союзничества с быстро растущими бизнесами Азии.
Еще в сентябре 2022 года В. В. Путин объяснил на экономическом форуме, что за счет развития восточных логистических путей российские предприятия получат возможность выхода на рынки Ближнего Востока, Ирана, Индии, Африки. Это не могло не встревожить западный мир, обеспокоенный любыми попытками России избежать санкций.
Между тем, уже сейчас по маршруту курсируют десятки российских и иранских судов, в основном перевозящие сельскохозяйственные товары. Однако Россия и Иран уже заявили, что собираются расширить ассортимент товаров, среди которых в будущем окажутся полимеры, автозапчасти, медицинские препараты — и это еще далеко не полный список.
Если морские пути еще можно более-менее контролировать со стороны, Бхарат Гопалсвами, исполнительный директор торгового консультанта District Consultancy LLC в Вашингтоне, напрямую заявляет, что успех или неудача российско-иранского соглашения будут зависеть от того, осмелятся ли другие страны, вовлеченные в транспортный коридор, противостоять западным санкциям.
Другое мнение, рентабельность маршрута «Север — Юг»
По прогнозам генерального секретаря Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадия Бессонова, через Иран можно будет перевозить порядка 500 тысяч TEU в год, однако этой цифры удастся достичь не ранее 2025 года. Куда как перспективнее обратить внимание на Новороссийск: отправка грузов из него обойдется примерно в 400 долларов за тонну, в то время как через Иран подобный груз будет стоить на 100 долларов дороже.
Порт Новороссийск находится на пересечении очень многих международных транспортных коридоров. Вопрос регулярного паромного сообщения с Турцией через Новороссийск был рассмотрен 26 сентября 2022 года на заседании российского штаба по транспортно-логистическим коридорам. До этого, 5 августа, президент России на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что товарооборот между нашей страной и Турцией увеличился за год более чем на 50 %.
Итак, по мнению Геннадия Бессонова, коридор «Север — Юг» можно в сегодняшних реалиях рассматривать лишь как дополнительный маршрут, но точно не как полноценную альтернативу. По его подсчетам, Новороссийск способен обеспечить ежегодный объем грузов в три раза больше, чем Иран. Так стоит ли тратить бюджет на МТК «Север — Юг»... А как считаете вы?
Компания Точка-Точка https://dot-dot.ru Быстро заказать грузопервозку