🤷♂️Что такого поменялось за последние несколько десятков лет?
💪Больше активности в телеграмме 👌
1️⃣ Люди стали в РАЗЫ меньше двигаться.
Раньше, чтобы покушать, надо было эту еду в прямом смысле добыть (найти, собрать, выследить, убить, донести, вырастить и т.п.).
Ещё совсем недавно почти не было машин, люди очень много ходили пешком.
Труд был преимущественно физический. А сейчас за физическую работу платят зачастую меньше.
Соответственно, энергии люди расходовали больше намного. Поэтому было намного меньше людей с лишним весом и с вытекающими заболеваниями.
2️⃣ Развитие предпринимательства и пищевой промышленности.
Когда основной целью производства является ПРИБЫЛЬ, а не польза продукта для конечного потребителя, производители в первую очередь думают о том, чтобы продукт был:
➖ Красивый (радовал глаз покупателя)
➖ Вкусный
➖ Долго хранился (долго не портился)
➖ Был как можно больше при меньших затратах (например, на 1 м² земли должно вырасти как можно больше моркови, и каждая морковина должна быть больше по размеру)
Мало кого заботит малое содержание мультикаротина в той же современной моркови, большое количество пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах, антибиотики и гормоны в мясе и т.п. Ведь прибыль на первом месте.
Соответственно, спустя десятилетия содержание полезных микроэлементов в почвах и в получаемых продуктах сильно сократилось.
3️⃣ Теперь, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, нужно кушать больше (исходя из пункта 2). В итоге человек избыток калорий, лишний вес, так как двигается мало.
А если кушать меньше, то получается дефицит микронутриентов. Что вызывает различные заболевания, связанные с этими дефицитами (т.н. алиментарно-зависимые заболевания).
В ИТОГЕ:
✅ в наше время правильное питание - это целая наука. Доктора не справляются с лечением всех болеющих, о профилактике им разговаривать с людьми некогда. Да и фармацевтические гиганты заинтересованы больше в лечении, чем в профилактике
✅ стали появляться такие профессии, как НУТРИЦИОЛОГ. Это специалист по питанию без медицинского образования.
Его задача как раз ПРЕДУПРЕДИТЬ заболевания с помощью коррекции рациона питания, использования различных добавок, нутрицевтиков. Либо поддержать здоровье уже после какого-то лечения.