Город Волоколамск считается самым старым городом в Подмосковье, его летописное упоминание восходит к 1135 году, однако есть и более ранние, но не подтверждённые документально свидетельства датируемые первой половиной XI века. Название города говорит само за себя - это волок на Ламе - это река такая, хотя тут для неподготовленного читателя тоже следует обратится к основам возникновения цивилизации в наших краях.
Развитие связей между поселениями; а, соответственно, торговли; а, соответственно, ремесленничества как продукта торговли, помимо сырья в виде меха, мяса, мёда; а соответственно разделения труда (что есть основа какой-никакой централизации власти) во времена раннего средневековья происходило здесь, и глобально - в Восточной Европе, по артериям рек, которые служили аналогом нынешних дорог. Конечно, сухопутные дороги тоже в то время существуют, но на них часто можно встретить разбойников да и банально зверя - на фоне такого путешествия водная гладь выглядит весьма привлекательно за счёт скорости передвижения, защиты от диких животных, засаду на берегу опять же сложнее обустроить.
Но вот незадача: не все реки соединены между собой, далеко не все, но проблема эта решаема - нужно просто протащить, да-да, ВОЛОКОМ, то есть проволочить или перевезти на телегах своё на тот момент уже относительно небольшое своё средство передвижения между двумя реками, относящимися к разным речным бассейнам. Так и возникают волоки - места, где расстояния между двумя такими реками наименее большое и, кроме того, удобное. Их известно много, но есть только два относительно крупных города с "волоком" в названии - Волоколамск (между бассейнами Волги и Москвы-реки) и Вышний Волочёк (между бассейнами Волхова и Волги).
Так, городок этот возник вполне естественным путём на перепитии тороговых путей и существует по сей день, хотя его назначение давно кануло в лету. Само собой, для защиты от грабительских налётов, которые непременно возникают в районах концентрации хоть сколь ценного имущества, здесь существовал кремль, не оставивший ничего от себя кроме вала. Раньше считалось что на самом валу когда-то стояла стена или частокол, но сейчас более достоверной кажется версия что вал является продуктом разрушения комбинированного способа строительства фортификации, когда внутрь деревянных стен засыпалась земля и камни с последующей утрамбовкой, утяжеляя и упрочняя таким образом всю конструкцию. Как и было заведено, крепость была построена на возвышенности, что само по себе является преимуществом при обороне.
Сейчас уже неясно и сложно представить, как выглядело это место до заселения. Что тут было: голый холм, или пригорок скрытый лесом? Иногда так хочется заглянуть по ту сторону страниц древних преданий, чтоб хоть одни глазком глянуть на то, о чем мы можем только размышлять.
04/06/2022